Издана новая книга о М.Э.Расулзаде - ФОТО

08:54 | 12.05.2020
Издательским домом «Jeko Print» выпущена книга Айдына Балаева «Мамед Эмин Расулзаде и формирование Азербайджанской нации-государства в начале ХХ века». В книге вниманию читателей на трех языках (английском, русском и азербайджанском) представлена статья автора, опубликованная в 2015 году в лондонском журнале «Caucasus Survey» (2015, № 2).  Статья посвящена роли М.Э. Расулзаде в становлении концепции азербайджанизма, идеологической основы формирования национальной государственности азербайджанских тюрков.  

Многие до сих пор считают, формирование наций является объективным историческим  процессом. На самом деле становление нации практически невозможно без наличия соответствующей идеологии, которая, в свою очередь, является творением интеллектуальной элиты. Именно в этой среде, как пра­вило, обсуждаются, формируются и воспроизводятся образы нации и концепции национальных интересов, которые затем транс­лируются в народные массы. В этом контексте национализм, будучи формой выражения национальных интересов, является проектом создания нации, сконструированным интеллектуалами.

Неслучайно, что в формировании наций в Европе большую роль играли по­литики, поэты, художники, журналисты, историки и лингвисты. Например, на становление шотландской нации оказали большое влияние Роберт Бернс и Вальтер Скотт, датской – Ханс Кристиан Андерсен и Бертель Торвальдсен, польской – Фредерик Шопен, Адам Мицкевич и Генрик Сенкевич, итальянской – Джузеппе Мадзини, немецкой – Шиллер, Гете и Гердер.
В этом смысле, решающий вклад в становление современной азербайджанской нации внес М. Э. Расулзаде. Книга пос­вящена именно деятельности М. Э. Расулзаде в этом направлении.
 

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей