К 130-летию М.Э.Расулзаде: памятник не установлен, имя БГУ не возвращено

01:37 | 30.01.2014
К 130-летию М.Э.Расулзаде:  памятник не установлен, имя БГУ не возвращено

К 130-летию М.Э.Расулзаде: памятник не установлен, имя БГУ не возвращено


Кямал Али

31 января 1884 года в селе Новханы Бакинского уезда, Бакинской губернии Российской  империи родился основатель первой Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920), выдающийся просветитель, идеолог и демократ Мамед Эмин Расулзаде.


Известный азербайджанский живописец, автор многочисленных выставок в Азербайджане  и других странах, картины которого хранятся в фондах галерей многих стран  Ряис Азер оглу Расулзаде –  внук Мамед Эмина Расулзаде. Накануне юбилея великого азербайджанского идеолога и демократа Ряис Расулзаде поделился с ANN.az  своими размышлениями.


Вначале мы разобрались с распространившимися в прессе слухами. Много сообщений о намерении правительства перевести в Азербайджан из Турции тело М.Э.Расулзаде:


«Мне, членам нашей семьи ничего о таком намерении не известно. С нами это не обсуждают, не советуются,  и я не знаю, на каком основании СМИ об этом говорят. М.Э.Расулзаде похоронен на кладбище Асри города Анкара, где скончался в 1955 году», - сказал Ряис.


По его словам, в последние дни неизвестно откуда появилась информация о создании в Баку музея Расулзаде.  Лично ему ничего о таком проекте не известно.


О не установленном в Баку памятнике:


«Недавно, после моего выступления по телевидению, где я говорил о необходимости установить в Баку памятнику Расулзаде, ко мне на улице подошел неизвестный прохожий. Узнав меня, он поделился переживаниями: «Расулзаде столько сделал для нашего народа хорошего, а ему даже памятник поставить не хотят…».


Что тут сказать еще? Проект скульптуры и постамента есть, его автор – Омар Эльдаров. Общая высота памятника должна быть 11 м, четырехметровый постамент из белого мрамора.  Выбрано место для памятника – напротив театра кукол, там сейчас фонтан. Были другие проекты – об установлении памятника на площади Азадлыг, у крепостных ворот «Гоша Гала», в парке Шехидов.


Накануне 120-летия Расулзаде активное участие в судьбе памятника  принимал бывший министр культуры П.Бюльбюльоглы. Но вот мы уже отмечаем 130-летие, а памятника все нет, и неизвестно, будет ли.


Накануне 110-летия  Расулзаде я впервые обращался к правительству с просьбой о памятнике.  Мне тогда устно сказали: «почему вас это так волнует?». Письменного официального ответа до сих пор не дают.



Убрали имя Расулзаде из названия Бакинского университета, созданного благодаря большим усилиям М.Э.Расулзаде. Именно он решал проблемы строительства, создания и финансирования БГУ в 1919 году. Когда я интересовался причиной решения изъятии имени Расулзаде из названия БГУ, мне сказали, что убраны все имена в названиях азербайджанских вузов -  Узеира Гаджибекова, Туси. Потом, на встрече с Ростроповичем, коллектив Консерватории просил президента вернуть имя Гаджибекова этому вузу, и просьба была удовлетворена.


Ректор БГУ Абель Магеррамов приглашал нашу семью на встречу в университет, к предыдущему юбилею, и как будто он не против возвращения университету имени Расулзаде. Но дальше слов дело не движется. Все за то, чтобы Бакинский государственный университет носил имя его великого создателя, но никто не решается сказать об этом открыто», - сетовал Ряис Расулзаде.



Распоряжением президента Азербайджана от 22 ноября 2013 года принято решение о праздновании на государственном уровне 130-летнего юбилея Мамед Эмина Расулзаде,  в 2014 году. Но внуку Расулзаде не сообщают, в чем будут выражаться эти празднества. Им вообще ничего не сообщают. 


Я спросил его о детях великого азербайджанского демократа. Сам Ряис родился в Казахстане, куда большевики отправили жить семью его отца Азера. Его сын  приехал в Баку в 1965 году, чтобы поступить в художественное училище им. Азимзаде, причем, родители противились его поездке в Азербайджан.


Остальные дети Мамед Эмина также были репрессированы, некоторые не выжили. Старший сын – Расул,  расстрелян. Дочь Халида сбежала из ссылки, где провела 23 года, приехала в Азербайджан к родственникам. Они, боясь наказания, просили ее вернуться обратно. Халида села в автобус, чтобы уехать, и никто ее больше не видел.  Другая дочь - Лятифа погибла, замерзнув  на сибирских золотых приисках. 


Как сложилась жизнь М.Э.Расулзаде после захвата Азербайджана 18-й Красной Армией в 1920 году?



Лидер АДР  скрывался в Лачине, тайно руководил оттуда партией «Мусават». Но главная ищейка 18-й армии, начальник особого отдела  Панкратов выследил его и привез в Баку. Без всякого сомнения, ожидался расстрел лидера азербайджанских демократов.


На одном из допросов Расулзаде увидел в темной комнате, за направленной на него лампой старого друга  - Иосифа Сталина. Вождь мирового пролетариата вывез его в Москву. В поезде они были вместе, - рассказывал М.Э.Расулзаде в своих мемуарах. Сталин спросил друга: ну и чего  вы добились созданием АДР?


"Мы дали народу свободу", - отвечал ему Мамед Эмин.


Из Москвы он перебрался в Финляндию, жил в Европе, потом в Турции. Издавал там журнал, встречался с лидером Турецкой Республики Кямалом Ататюрком, которому не нравилась политическая активность Расулзаде. Ататюрк, не желая ухудшения отношений с Советской Россией, предложил Мамед Эмину стать депутатом парламента Турции и прекратить антисоветскую агитацию. Но Расулзаде не согласился и переехал жить в Польшу, где создал вторую семью с дочерью польского президента Пилсудского - Вандой.


Потом, во время Второй Мировой Войны, когда Польшу захватили немцы,  М.Э.Расулзаде много сделал для защиты национальных интересов Азербайджана. Немецкая армия приближалась к Кавказу. Расулзаде  вызволял азербайджанцев из немецкого плена, направлял их служить в азербайджанские национальные легионы, призывал не воевать  с мирным населением  захваченных немцами стран, а беречь себя для решающей войны за освобождение Азербайджана от коммунистов.  В целом Расулзаде спас из плена, от неминуемой гибели около 70 тыс. азербайджанцев.


Призывы Расулзаде были не по душе главному фашистскому идеологу Риббентропу, но немцам были необходимы лидеры национальных советских республик для формирования на освобожденных от коммунистов землях прогерманских правительств. Поэтому в Берлине не противились активности Расулзаде. Он переехал жить в Венгрию.


С победой СССР над Германией все изменилось. Расулзаде перебрался  в Турцию. Создал там знаменитый Национальный Центр Азербайджана, издал несколько фундаментальных историческо-философских книг. Он  всю оставшуюся жизнь, до самой смерти 5 марта 1955 года,  боролся, выступая в прессе, на радио и в различных форумах за свободу и демократическое будущее Азербайджана…


ANN.Az


0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента