Как сложилась судьба семьи Насиб бека Юсифбейли?ИНТЕРВЬЮ

10:04 | 26.12.2013

Наследники , убитого в Кюрдамире Насиб бека Юсифбейли  носят фамилию Кюрдамир.

Представляет вашему вниманию интервью с журналистом-исследователем Акифом Ашырлы об одном из основателей Азербайджанской Демократической Республики Насиб бек Юсифбейли:

- Насиб бек Юсифбейли - один из самых влиятельных политиков и идеологов в истории азербайджанской общественно-политической жизни. Он был один из тех, кто заложил основу создания партий в Азербайджане. В 1905 году была создана партия «Дифаи». Одним из основоположников антитеррористической коалиции, созданной азербайджанской интеллигенцией с целью противостоять армянскому террору, был Насиб бек Юсифбейли. Противостоявшая в 1905-06 годах армянскому террору «Дифаи» впоследствии благодаря содействию Насиб бека Юсифбейли, Нагы бека Шейхзаманлы, Ахмед бека Агаоглу вступает в новую фазу развития и в 1917 году становится  Тюркской партией федералистов. В конце 1917 года  Тюркская партия федералистов присоединилась к Партии Мусават. До тех пор Партия Мусават не была общенациональной. Основной социальной базой ее до 1917 года были Баку и окрестности столицы. Это и стало основной причиной того, что Партия Мусават завоевала превосходство и при Азербайджанской Демократической Республике формировала основу Кабинета Министров. После того, как Мусават объединился с Тюркской партией федералистов  Насиб бека Юсифбейли, то превратился в общенациональную партию. А затем стал партией власти. Следует также учесть, что Тюркская партия федералистов обладала очень большим влиянием в Гяндже и в окрестностях этого города, в Борчалы и Гёйчя. Ее объединение с Расулзаде сыграло очень большую роль для суверенного Азербайджана.

- Кем был Насиб бек Юсифбейли?

- Он родился в 1881 году в Гяндже. Рос в интеллигентной семье. Свое первое образование получил в Гяндже в богословской школе. В 1902 году поехал в Одессу и поступил на юридический факультет. Был студенческим другом Наримана Нариманова. Они были близкими друзьями несмотря на то, что Нариманов учился на медика, а Насиб бек на юриста. Вместе с ними в Одессе тогда учился еще один азербайджанец, Хосров бек Султанов. Впоследствии эти три студента сыграли особую роль в общественно-политической жизни и в создании государственности в Азербайджане. Хосров бек Султанов стал генерал губернатором Карабаха. Он, хоть и был первым министром обороны Азербайджана, но впоследствии с приходом в страну Исламской Кавказской Армии, это ведомство было ликвидировано. Но первым гражданским лицом, министром обороны, стал именно он.

- Что сделали эти три студента в Одессе во благо Азербайджана?

- Эти три студента создали там Партию Соотечественников. Они сыграли очень большую роль, когда в землях, находящихся под властью России, стали пробуждаться туркизм и национальное движение. А свое вдохновение они черпали от Исмайыл бека Гаспиралы. Гаспиралы в то время в Бахчисарае выпускал газету «Tərcüman». У Наримана Нариманова были очень хорошие отношения с Исмайыл беком и он впоследствии познакомил его с Насиб беком. После того, как закрылся Одесский университет, он продолжил свое юридического образование в Харькове. А затем он не вернулся в Азербайджан и работал с Исмайыл беком Гаспиралы, с которым познакомился еще в студенческие годы, в его газете «Tərcüman». И это сыграло очень большую роль в формировании его взглядов, росте его общественно-политической активности, в служении развитию тюркско-мусульманского движения.

- Вы вели исследования относительно его семьи. Расскажите о нескольких неизвестных фактах, связанных с его семьей…

- Насиб бек женился на дочери Исмайыл бека Гаспиралы – Шафиге ханым Гасипралы. У них было двое детей. Сына назвали Ниязи, а дочь – Зяхра. В 1909 году Насиб бек развелся с Шяфигой ханым. Это была очень культурная семья. Они расстались ввиду крушения семейного счастья. Но в чем именно заключалась причина, сегодня неизвестно. Об этом говорится в книге, написанной самой Шафигой ханым Гаспиралы. Они хотя и расстались, но при этом сохранили отношения. Ниязи и Зяхра остаются с Шяфигой ханым. А Насиб бек выполнял свой отцовский долг по отношению к детям. Он своевременно посещал детей, встречался с ними. Да и сама Шяфига ханум, несмотря на то, что им пришлось расстаться, очень вежливо отзывается о Насиб беке. Их любовь была безграничной. Шафига ханум так никогда и не вышла замуж. Насиб бек женился, но у него не было детей от другой жены. Эти письма исследовала и опубликовала Азиза Джафарзаде.

- Его семья переезжает в Баку?

- В 1918 году создается Народная Демократическая Республика. После этого Шафига ханым и ее дети переезжают в Баку. Но после переворота 28 апреля 1920 года она берет детей и уезжает с ними в Стамбул. А Насиб бек остается здесь. В то время большевики охотились за лидерами Демократической Республики. После 28 апреля Насиб бек пытается перейти в Грузию. К этому времени большинство лидеров Народной Демократической Республики с целью вновь создать организацию и выступить против большевиков, уже перебралось в Грузию. Грузия в то время еще не была советизирована. Она еще не попала под сферу влияния большевиков. Насиб бек вместе со своим водителем отправляется в путь. В то время один очень влиятельный Евлахский бек Ашраф бек Гархунлу тоже хочет перебраться в Грузию. Ашраф бек был очень влиятельным человеком и в последнее время даже являлся членом парламента. Но путь Насиб беку преградили секретные агенты большевиков, которые охотились за Ашраф беком. Они знали, каким авторитетом пользовался и какой силой обладал Насиб бек в Демократической Республике и потому разработали план его ликвидации. По пути, в Кюрдамире, их машину останавливают и расстреливают.

- До сих пор возникают вопросы в связи с отсутствием могилы Насиб бека. Как его убили?..

- Его машину остановили и расстреляли. Насиб бек там же и умирает, а тяжело раненный водитель успевает скрыться. Труп Насиб бека достают из машины и выбрасывают на обочину. Большевики думали, что в дорожной сумке Насиб бека они найдут золото, драгоценности, деньги, принадлежащие Демократической Республике. Когда они заглянули в сумку, то увидели, что в ней лишь одна рубашка, зубная щетка, то есть, все то, что нужно для повседневной жизни.

- А его семья не интересуется его судьбой?

- Шафига ханым узнает о его смерти, уже будучи в Стамбуле. В целом, о его смерти становится известно лишь впоследствии. Потому что его устраняли в условиях секретности. В этом и заключается причина того, что его труп так и не был найден. Шафига ханым Гаспиранлы приступает к поискам. Она ищет Насиб бека, пишет письма, но на ее письма никто не отвечает. Спустя какое-то время она случайно в Стамбуле встречает выжившего водителя Насиб бека. При встрече он рассказывает ей о случившемся.

- Вернемся вновь к его семье. Кем стали его дети? Чем они занимались?

- Сын Насиб бека Ниязи Юсифбейли был 1908 года рождения. Он меняет свою фамилию на Кюрдамир, и становится известен как Ниязи Кюрдамир. Он взял себе такой псевдоним потому, что его отца убили в Кюрдамире. Он закончил Галатасарайский Университет. В Турции мы не нашли никаких статей в СМИ, связанных с его именем. Наязи Юсифбейли Кюрдямир становится одним из ведущих персон во время собраний мигрантов в Турции. Он подписывал все свои публикации псевдонимом Кюрдямир и в совершенстве владел несколькими языками. Он умирает в 1962 году, в связи с чем, в таких газетах, как «Hüruriyyət» и «Milliyyət» публикуются соболезнования. Ниязи бек публиковался и как Юсифбейли и как Кюрдямир. К примеру, в 1952 году в серии под названием «Турецкий след» он подписывался Ниязи Юсифбейли, а в 1956 году - как Ниязи Кюрдямир.

- Есть ли у Ниязи бека дети, то есть, живы ли сегодня внуки Насиб бека? Что вы знаете о них?

- И сегодня двое детей Ниязи бека живут в Анкаре. Одного зовут Шаига Кюрдямир Гаспиралы. Я поддерживаю с ним связь. Мы общаемся посредством телефона и электронной почты. Он адвокат. Веду очень обширные исследования с его помощью. Мне удалось получить 8 статей Ниязи Кюрдямира. В своей статье, посвященной событиям 28 апреля он затрагивает очень важные вопросы. Из статьи становится ясно, что 28 апреля они были на квартире у Ахмед бека Агаоглу. Они и сами не поняли, что тогда произошло.

«Где наша армия, почему она не оказывает им сопротивления», - спрашивает он. Пишет, что «в связи с опасностью, создавшейся в последний раз, нас отвезли на машине премьер-министра, то есть его отца, до железнодорожного состава, отправляющегося в Гянджу».

Ниязи активно участвовал в нескольких обществах, связанных с Азербайджаном. Он был близким другом сына Гасан бека Зардаби. Они вместе публиковались в одном журнале. Ниязи бек в совершенстве знал несколько языков. Поэтому он был ответственным за международные связи в Олимпийском комитете Турции. Он самоотверженно трудился ради прославления Турции на мировой спортивной арене и организации спортивных игр.

Другого его ребенка звали Насиб. Он жив и пребывает в Измире. То есть, двое его детей живы до сих пор. Дети дочери Насиб бека Захры живут в Германии. Сама она до 1995 года проживала в Стамбуле.

- Знаем ли все мы в достаточной степени Насиб бека, человека, могила которого даже не известна?

Он был человеком очень большого ума. Ему должен быть поставлен памятник, необходимо исследовать его публицистику и политическую деятельность. Несмотря на то, что он расстался с дочерью Исмаил бека Гаспиралы, умирая, Исмаил бек завещал все ему, а не своей дочери. По известным причинам у него нет могилы. Такая была у большевиков политика.

Эльмин  Нури

ANN.Az