Корреспондент «Азертадж» утверждает, что уволена за выражение собственного мнения

15:29 | 26.03.2021
Айгюнь Алиева, проработавшая в Государственном  информационном  агентстве «Азертадж»,  была уволена с работы за критический статус в соцсети Facebook.

По ее словам, проблемы начались после того, как она опубликовала  статус, критикующий деятельность муниципалитетов.

Как сообщила Айгюн Алиева агентству Turan,  в связи с муниципальными выборами она написала в своем профиле такую фразу: «Почему я должна идти  голосовать? Они даже одного мусорного ведра не установили».   После этого от нее потребовали написать объяснительную.

«Я ответила, что даже глава государства критикует деятельность муниципалитетов, что здесь такого? Но мне сказали, что это требование  администрации  президента».

3 августа 2020 года А.Алиева была отстранена от работы. «Мне позвонили и сказали, что мы больше не можем с тобой работать, напиши заявление. Звонил Вугар Алиев из администрации президента и сказал: «Эта девушка пишет антигосударственные призывы,  статусы о деятельности муниципалитетов, мы вам говорили об этом в январе, но вы ее не уволили, а теперь должны уволить».

Журналист говорит, что в  «Азертадж» ей сделали замечание и в связи с  другим статусом. «3 августа мне  сказали, ты написала: «Я родила двоих детей», как тебе не стыдно, твое поведение не соответствует имиджу  азербайджанской женщины».

После отказа написать заявление, ее уволили за неисполнение обязанностей. «Я работала редактором выпусков  в течение трех лет, а до этого была заведующим отделом. Я заменяла редактора  в течение полугода.   А сейчас утверждают, что  я не справляюсь с работой?  

Я три года была  президентским корреспондентом, работала с Мехрибан ханум, Фондом Гейдара Алиева, Кабинетом Министров. Если я неграмотный корреспондент, что в таком случае я там делала?»

Журналист обратилась  в Насиминский районный суд, который однако не удовлетворил  иск. «В суде открыто заявили, что одной из причин, по которой меня отстранили от работы, являются статусы  в Facebook. На суде мне сказали, что я пишу антигосударственные статьи. Так, в письме  в суд руководство агентства  указало, что поручение о моем увольнении было дано из администрации президента.

Меня также обвинили в том, что я мало работала, выдавая всего 18-20 новостей в месяц. Однако у меня были доказательства, что это неправда. Тем не менее, суд отклонил мой иск и я подам апелляцию», - сказал Алиева.

В свою очередь, замдиректора «Азертадж» Дагбейи  Исмайлов  заявил Turan, что  Айгюн Алиева была  уволена не из-за поста в Facebook.

По его словам,  Айгюн Алиева работала техническим сотрудником, а затем начальником отдела и специальным корреспондентом.
 
«Информацию  всегда  отправляла с опозданием, готовила неверно,  непрофессионально.  Из-за этого  было много споров, мы провели много собраний, один раз даже оштрафовали ее.  Человек всегда сбрасывает с себя  вину. Какое имеет это отношение к написанному в  Facebook? Суд объективно изучил вопрос и принял решение», - сказал он.

Исмайлов добавил, что утверждения, будто журналист уволена по указанию  администрации президента, безосновательно. «Такого нет и не было».
Узнать мнение Администрации президента в этой связи не удалось. 


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей