Кошмары бакинского интерната из первых уст или вся правда о жизни сирот

20:50 | 15.04.2019
Учительница химии Лейла Уджал, ранее работавшая в интернате №2 (пос. Мярдакян) для детей, лишенных родительской опеки, разместила в социальной сети Facebook пост, который стал мишенью бурных обсуждений среди пользователей, сообщает Qafqazinfo.

По словам Лейлы Уджал, учителя интерната (включая директора) оскорбляют и унижают детей. В интернате в качестве «воспитательной меры» применяется рукоприкладство:  учителя ударяют детей об стену, раздают пощечины, а девочек таскают за волосы.Лейла Уджал отмечает, что учебники детям выдают только на 45 минут, а в конце урока забирают. Когда она пыталась возразить, ей ответили:  эти дети - дикари, и если оставить им учебники, то они их испортят. Не удивительно, что после такого обращения дети теряют интерес к учебе.

Л.Уджал также добавила, что уроки в интернате вели лишь она и учительница русского языка, и в период своего преподавания она не видела, чтобы иные педагоги преподавали и добросовестно вели занятия. Учительница по физике была в должности замдиректора, и ученики рассказывали, что видели ее два раза в год: в начале учебного года и в конце. Ни один ученик этого интерната не смог поступить в университет.
Психолог интерната был водителем директора. Он часто безосновательно забирал детей с уроков и уводил для выполнения физической работы.
 
 
Качественную еду, которая поступала в интернат для детей, он выставлял на продажу, а таскать ящики с этой едой заставлял самих же школьников.«У меня было пять часов, и на каждый день мне выделили по часу. Потом мне открыто заявили, что если я дам 50 манатов замдиректора, то мои часы распределят на два дня. А все это происходило потому, что директор был в хороших отношениях с главой Исполнительной власти.

Все размещенные в Сети радужные фотографии из интерната  сделаны, чтобы пустить пыль в глаза. На мероприятиях на самом деле проходили уроки искусства и музыки, чтобы были вещественные доказательства. Но это делалось не ради детей, а ради гостей, чтобы их развлекать», - рассказывает Лейла Уджал.

Вскоре после скандального заявления учительницы Министерство образования отреагировало на публикацию. Для выяснения ситуации в интернат отправился представитель ведомства, замначальника Управления Деинституционализации и защиты детей Министерства образования Габиб Керимов, который отметил, что для расследования этого вопроса создана комиссия, и по итогам разбирательства общественности будет предоставлена информация.

www.anews.az
loading...

Лента новостей