Кредиты под 150% годовых. Да, в Азербайджане есть и такие. Как и почему?

10:11 | 12.02.2019
Сегодня граждане Азербайджана могут получать кредиты в банковских и небанковских кредитных организациях. Также желаемую сумму можно «одолжить» у ростовщиков, или под «золотой залог» в ломбардах.

Отметим, что в стране действует 47 небанковских кредитных организаций. Многие из них не особо активны, но при этом существуют. На сайте одного из них отмечены ряд условий получения некоторых видов кредитов, включая денежные, бизнес, сельскохозяйственные кредиты, кредиты под залог ценных бумаг и т.д. Условия по каждому разнятся. 

Например, денежные кредиты выдаются, как в долларах, так и в манатах. Сумма кредита от 500 до 3000 манатов. Срок кредитования: до 18 мес., процентная ставка: 32%-34% годовых. Комиссия: 3-5%, тип оплаты: аннуитет - способ погашения кредита равными по величине периодическими платежами. При этом, возрастной предел: 22-60 лет. 

В долларах же сумма кредита составляет от 300 до 2 000 долларов. Срок кредитования: до 18 мес., а процентная ставка: 20%-21% годовых. Комиссия: 1%, тип оплаты аналогичный, как и возрастной предел. Стоит отметить, практически у всех небанковских кредитных организаций условия схожи. Разнится только процентная ставка. 

Ведущий специалист по потребительским кредитам, работающий в TBC кредит, Аяз Сеидов  рассказал Media.Az о том, что потребительские кредиты  выдаются тем, у кого минимальная зарплата (речь идет об официальной) составляет 400 манатов. Сумма ежемесячной оплаты по всем кредитам, в том числе и новому, не должна превышать половину зарплаты. Безусловно, должна быть чистая кредитная история без опозданий.
«Необходима бакинская прописка. Если клиент прописан в регионе, то у него должен быть поручатель с бакинской пропиской. В кредит выдают от 500  до 150 000 манатов.  Процетные ставки составляют 19-25% в зависимости от суммы кредита (3-48 месяцев) и срока вовзращения долга», - сказал он. 

«Небанковские кредитные организации выдают кредиты по более высоким процентным ставкам, нежели банковские. Однако, есть те, которые вполне конкурентоспособны с финансовыми институтами. Как правило, в качестве главных условий - 18-20% годовых, но бывают и выше». Об этом заявил в интервью Media.Az известный финансовый эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов. 

По его словам, кредит можно получить не только в небанковских кредитных организациях, есть еще ломбарды и ростовщики. Вторые выдают под грабительские процентные ставки, которые доходят до 150% годовых. Ломбарды, конечно, чуть меньше наживаются, но тоже ставят очень высокие проценты. 

«Я неоднократно говорил, что деятельность ростовщиков и ломбардов незаконна. По нашему законодательству они могут выдавать кредиты лишь на собственные деньги. А в реальности они сами берут кредиты по низким ставкам, а выдают по более высоким. Это является незаконной банковской деятельностью. Но, к сожалению, Палата по надзору за финансовыми рынками оставляет эту проблему без внимания. Хотя именно они должны выявлять и поднимать вопрос о привлечении подобных структур к ответственности», - говорит эксперт.

По его словам, в Азербайджане даже банки выдают кредиты по высоким ставкам. Тут есть две основные причины. Во-первых, наши финансовые институты выдают деньги, которые они сами же взяли в кредит. Говоря о взятии в долг, речь идет о вкладах. Фининституты выдают кредиты, используя депозиты. В то же время они могут брать в долг у Центрального банка по учетной ставке, которая составляет 9,25%. Но добиться его по этой ставке ЦБ АР, как правило, не так просто. Кроме этого они могут привлекать деньги из международных финансовых институтов, но только в евро. А это, как правило, не выгодно, поскольку всегда есть риск девальвации. 

Акрам Гасанов пояснил, что отечественным банкам сами деньги, как бы странно не звучало, обходятся дорого. Но даже несмотря на это, процентные ставки все равно неоправданно высокие. Ну, максимум, это может быть 15%. Они это оправдывают наличием множества рисков в банковской сфере.
Например, если завтра банки не смогут вернуть выданные средства, а объем проблемных кредитов яркий тому пример, то фининститут должен будет подать на должника в суд. А это дополнительные расходы. Да и судебные распри могут длиться годами, а банк так и не получит свои деньги. 

Что касается зарубежных стран, то там ситуация несколько другая, поскольку процентная ставка Центрального банка несколько ниже. Например, учетная ставка Федеральной резервной системы, то бишь ЦБ США, составляет максимально 2,5%. У Европейского Центрального  банка - 0%. Да и ставки по банковским вкладам в Европе ниже, чем у нас. И там рисков в банковской сфере, конечно, намного меньше. Все это вкупе приводит к тому, что процентные ставки по кредитам за рубежом, куда более выгодные. 

В мире есть ряд стран, где представлены самые минимальные процентные ставки. Среди них, Швейцария, там  установлена отрицательная процентная ставка – минус 0,75%. Это значит, что правительство еще и доплачивает банкам, лишь бы они выдавали кредиты.

В Дании процентная ставка также со знаком минус (-0,65%), то есть кредиты здесь выдаются практически бесплатно. В Швеции тоже со знаком минус (-0,5%), что создает весьма благоприятные условия для клиентов. Япония входит в квартет стран мира, где существует отрицательная процентная ставка – минус 0,1%. Евросоюз выделен в мониторинге отдельной графой, и уровень процентной ставки на кредиты 10 марта 2016-го достиг нуля. 

www.anews.az
loading...

Лента новостей