Крупнейшая переброска американских войск в Европу

09:40 | 13.02.2020
Военные учения под названием Defender-Europe 20 начались в феврале и продолжатся до апреля. В рамках этих крупнейших маневров впервые за четверть века в Европу будут переброшены 20 тысяч американских солдат. Учения пройдут на территории Польши и стран Балтии.

Воинские подразделения из США будут оснащены вооружением и техникой не только переброшенной из-за океана, но и той, что складирована на базах в Европе. Об этом сообщил заместитель шефа штаба американских сухопутных сил в Европе бригадный генерал Шон Бернейб. Транспорты с живой силой и техникой, по его словам, будут перемещаться в основном ночью, с перерывом на Пасхальные праздники.


- Целью учений  Defender-Europe 20 является построение стратегической готовности сухопутных сил США, - сказал генерал в телефонном брифинге для медиа. - 20 тысяч солдат с техникой разъедутся по Европе, чтобы участвовать в других, меньших учениях. Одновременно с Defender-Europe 20 в Польше будут проходить учения под названием Anakonda.

- Польша будет одним их эпицентров учений Aliied Spirit. По плану - форсирование реки, которое пройдет на полигоне в Дравске Поморском.
 
(Дравско Поморское — это город на северо-западе Польши — прим.ред.). Это будут учения силами дивизии, которое проведет 1-я Кавалерийская дивизия, но с международным участием, сказал бригадный генерал. - 12-я механизированная бригада будет участвовать в наступлении по переправе через реку, а 9-я бригада будет выступать в роли противника.

В этой военной игре примет участие британско-немецкое мостовое соединение при поддержке самолетов сил Чехии и США. В Aliied Spirit будут участвовать солдаты американских войск, размещенных в Польше на ротационной основе, которые также примут участие в учениях Saber Strike, направляясь из Польши в Литву, в район так называемого «Сувалкского перешейка».

Одновременно с этим в Польше будут проходить учения американских военно-воздушных сил в Европе Astral Night. Так что, Польша будет значительным эпицентром активности весной 2020 года, - отметил генерал.

Но перечисленное американским военным еще не все. Кроме форсирования реки на польском полигоне, состоятся и командно-штабные учения Joint Warfighting Assesment на территории Германии - в Баварии. Генерал Бернейб отметил также, что масштабные учения Defender-Europe 20 не связаны напрямую, с так называемой, натовской инициативой готовности, но вместе с другими учениями  служат повышению боевой готовности всего Альянса.

- Мы не только строим стратегическую готовность, перебрасывая 20 тысяч военных из США в Европу и перевозя их на полигоны. С помощью таких, меньших учений мы усиливаем готовность на тактическом уровне, - сказал журналистам генерал. Он подчеркнул, что ни учения Defender-Europe 20, ни другие не являются ответом на какие-нибудь ситуации.

- Главной целью является построение стратегической готовности, обучение переброске больших сил из США в Европу на полигоны, а также создание для войск такой возможности, при которой они бы улучшали взаимодействие с союзниками и строили готовность на тактическом уровне, - в завершение сказал американский генерал.

Учения  Defender-Europe 20 – продолжение последовательной военной политики стран Западной и Восточной Европы на укрепление обороноспособности на так называемом восточном фланге НАТО, которая была провозглашена после известных событий 2014 года.



www.anews.az

Лента новостей