• $ 1.7
  • € 1.7517
  • ₽ 1.7594
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1013

В Баку открылась выставка Видади НариманбековаРЕПОРТАЖ+ФОТО

В Баку открылась выставка Видади Нариманбекова – РЕПОРТАЖ+ФОТО
29.05.2020 08:15
Рустам Гасымов

Вчера в Национальном музее искусств Азербайджана состоялось торжественное открытие персональной выставки выдающегося азербайджанского живописца с французскими корнями, народного художника АР, лауреата Ордена «Шохрат», обладателя Серебряной медали им. Грекова, личности мирового масштаба, внесшего огромный вклад в изобразительное искусство Азербайджана Видади Нариманбекова. Мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма АР, посвящено 90-летию автора. 

Видади Нариманбеков родился 13 июля 1926 года во Франции, на севере, в городе Каннакануне Дня Бастилии, соединил в себе две великие культуры и две страны - Францию и Азербайджан. Его отцом был Фарман Ягуб Нариманбеков, сын генерал- губернатора Амирбека Нариманбекова в период АДР. Мама художника - француженка Ирма Лярудэ, уроженка юга Франции, Гаскони, города По. Брат – народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков. 


Видади Нариманбеков – яркий представитель азербайджанской школы живописи, которая была одной из наиболее самобытных, популярных и узнаваемых явлений в советском изобразительном искусстве. Отличаясь от других национальных школ «темпераментным» отношением к цвету, она сумела соединить в себе и глубокое знание формы, и богатое, насыщенное размышлениями содержание. Видади Нариманбеков, бесспорно, является одним из самых значимых и знаковых фигур в азербайджанском искусстве, в творчестве которого гармонично сочетаются самые характерные для национальной живописной школы черты и особенности.

Когда гости были в сборе, настало время для официальной церемонии открытия мероприятия. Вначале выступил директор Национального музея искусств Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев, который после приветственной речи передал слово заместителю министра культуры и туризма Азербайджанской Республики АдалятуВелиеву, который поздравил родственников Видади Нариманбекова со столь знаменательным событием. 


Далее слово предоставили ректору Азербайджанской академии художеств, народному художнику, талантливому скульптору Омару Эльдарову, затем секретарю Союза художников АР, народному художнику Салхабу Мамедову и народному художнику ФуадуСалаеву, которые рассказали о жизни и творчестве Видади Нариманбекова, упомянув самые важные этапы его насыщенной биографии. Последней выступила дочь выдающегося художника, признанная в этом году лучшим художником во Франции и в Европе Нигяр Нариманбекова, которая поприветствовала гостей, рассказала про творчество своего отца, выразила особую благодарность Министерству культуры и туризма АР, Союзу художников и руководству Национального музея искусств АР. 

 

 
 
В экспозицию выставки вошли пейзажи и портреты, написанные мастером в последние годы жизни. Эти полотна до вчерашнего дня не покидали стен мастерской живописца и только минувшим вечером были представлены общественности. Эти картины семья Видади Нариманбекова эксклюзивно предоставила Музею искусств для составления экспозиции на время проведения выставки. В экспозицию вернисажа вошли и легендарные эпические картины из фондов Министерства культуры и туризма и Музея искусств. Нельзя не отметить, что в настоящее время картины Видади Нариманбекова украшают стены многих музеев разных стран и хранятся в частных коллекциях. 

Среди гостей выставки были родственники и коллеги юбиляра, дипломатические работники, представители различных госструктур, президентского аппарата, журналисты, блоггеры и любители творчества великого мастера.

Новостному порталу ANN.Az удалось пообщаться с дочерью Видади Нариманбекова Нигяр Нариманбековой, которая отметила, что Нариманбеков был художником планетарного масштаба, а степень его таланта невозможно переоценить, его можно сравнить с такими мастерами, как художники французского классицизма, как Энгр, Делакруа, Жерико, Давид. «Он поднял до космических высот и воспел идеи любви к Родине, жертвенности во имя великого дела, патриотизма, граничащего с полной самоотдачей до самой глубины души», - сказала Нигяр ханум. 


«В 1918 году мой дедушка учился во Франции, в городе Тулуза в университете на инженера-энергетика, а бабушка училась там же на художника-модельера. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Позже молодая семья переехала в Кан, где они учились в магистратуре. Там и родился в семье первенец - мой папа Видади. Таким образом, в жилах моего папы смешались две великие крови, две великие культуры - французская и азербайджанская, поэтому его творчество такое глубокое, утонченное, мощное по силе и по духу. Именно в этом волшебном коктейле двух потрясающих культур и кроется тот великий талант, тот гений, которым являлся мой отец.  

Я очень рада, что Министерство культуры и туризма АР в честь юбилея папы проводит такой замечательный праздник для всех поклонников его таланта. Отмечу, что главным событием сегодняшней экспозиции стала последняя эпическая грандиозная картина автора «Под знаменем Родины», работу над которой он закончил за несколько дней до ухода из жизни.

 

Будучи тяжелобольным, папа не отходил от холста, проводил все дни и ночи в мастерской, он боялся не успеть завершить свою самую главную картину, - картину, посвященную всем азербайджанским солдатам, отдавшим жизнь за Родину в страшной карабахской войне. Уже слабеющей рукой он наносил последние штрихи, он чувствовал, что скоро уйдет и должен отдать свой последний вздох любви своей стране. Эта картина - величайшее произведение художника Видади Нариманбекова - ода, поэма, гимн всем, принесшим в жертву свои жизни во имя победы добра над злом, во имя вечной любви, всегда побеждающей коварство и подлость, во имя светлого и бескорыстного служения своему отечеству. Как же он рано ушел, как много он мог бы ещё создать прекрасных картин. Папочка, помним, любим, чтим, гордимся! Нам тебя очень не хватает!», - сказала Нариманбекова.  

Мы пообщались и с секретарем Союза художников Азербайджана, народным художником АР Агали Ибрагимовым, который отметил, что Видади Нариманбеков был талантливым живописцем, с которым его связывали теплые дружеские отношения. «Видади Нариманбеков – известный азербайджанский художник, популярность которому  принесли его замечательные картины. Большинство его полотен было посвящено патриотической теме. Несмотря на то, что на творчество мастера повлияла идеология, охватывающая все сферы жизни человека советского периода, он показывал ее по-особенному -  с любовью, используя интересные композиции, порой даже неожиданные сочетания. Работая в строгих рамках, за которые нельзя было выходить, он создал множество прекрасных картин, многие из которых стали настоящими шедеврами. Именно Видади превратил идеологию в искусство посредством своих полотен, на что способен только мастер с большой буквы. С Нариманбековым нас связывали дружеские отношения, мы часто общались. Помню, я был еще достаточно молодым художником, а Видади в то время уже являлся секретарем Союза художников. Он часто показывал нам свои картины, желая услышать наше мнение, порой даже критику. Это был уникальный человек, который никогда не останавливался на достигнутом, и всегда стремился к совершенству. Считаю, что наша молодежь нуждается в подобных выставках, чтобы знакомиться вживую с творчеством столь маститого автора, у которого они могут многому научиться. Ведь написать картину, занятие не из легких. Нужно правильно составить композицию, выбрать сюжет, продумать основные аспекты творческого процесса и прочее. Как говорил Микаил Абдуллаев – «Художник, который не пишет картины, он не художник». Этим выражением великий мастер хотел сказать, что живописец должен писать, чтобы развивать свой талант, чем всегда занимался покойный Видади. Он был великим художником. Аллах рехмет елесин!», - сказал Ибрагимов. 


Кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, потому что вернисаж будет открыт до 20 июля. 

Новостной портал ANN.Az, будучи рупором культуры, науки, образования и просвещения, не оставляет без внимания культурные мероприятия, проходящие в нашей столице, и представляет вашему вниманию фотографии с персональной выставки Видади Нариманбекова. 

Приятного просмотра:
 





































































































































 


www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
Еда и напитки в современном мире  на ежегодной скандинавской ярмарке -  ФОТО
Культура 19:55
Еда и напитки в современном мире на ежегодной скандинавской ярмарке - ФОТО
В Баку выступят солисты Большого театра Беларуси - ФОТО
Культура 12:27
В Баку выступят солисты Большого театра Беларуси - ФОТО
Весна – время пробуждения природы - ФОТО
Культура 12:19
Весна – время пробуждения природы - ФОТО
Подарки к 8 Марта от бакинских мастеров рукоделия  - ФОТО
Культура 12:17
Подарки к 8 Марта от бакинских мастеров рукоделия - ФОТО
Наргиз Пашаева на выставке заслуженного художника - ФОТО
Культура 12:15
Наргиз Пашаева на выставке заслуженного художника - ФОТО
Асим Моллазаде на выставке Ашрафа Гейбата - ФОТО
Культура 12:12
Асим Моллазаде на выставке Ашрафа Гейбата - ФОТО
Новогодняя ярмарка подарков от мастеров Hand Made
12:11
Новогодняя ярмарка подарков от мастеров Hand Made
Таких азербайджанцев в Кремле еще не видели - ФОТО
Культура 12:08
Таких азербайджанцев в Кремле еще не видели - ФОТО
Карикатуры Бахрама Багирзаде покажут в Вене - ФОТО
Культура 12:06
Карикатуры Бахрама Багирзаде покажут в Вене - ФОТО
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости