• $ 1.7
  • € 1.7517
  • ₽ 1.7594
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1013

Путь от фотомагазина до Центра искусств Хатаи - ИНТЕРВЬЮ

Путь от фотомагазина до Центра искусств Хатаи - ИНТЕРВЬЮ
29.05.2020 05:45
Сегодня нашим собеседником стал директор Центра искусств Хатаи Захид Авазов, который во время беседы рассказал, как начиналась его предпринимательская деятельность на азербайджанском рынке, с какой целью был открыт Центр Искусств Хатаи, и какие задачи он ставит перед собой. Авазов также рассказал о том, какие мероприятия проводятся в возглавляемом им Центре, и поделился планами на будущее.
 
 
- Захид муаллим, как Вы начали заниматься бизнесом, решив связать свою жизнь с искусством?

- Мне бы хотелось начать с того, что моя профессия не связана с искусством. Однако, по иронии судьбы мы открыли небольшой фотомагазин, где стали продавать фото аксессуары, включая альбомы, рамки, фотопленку, фотоаппараты и прочее. Работая и разрастаясь, впоследствии мы зарекомендовали себя на отечественном рынке как специализированный фотомагазин. Однако, спустя время мы стали уделять особое внимание созданию рамок, которые пользовались большим спросом. Именно углубление в данную сферу позволило нам выйти на новый уровень и понять, чем нам хочется заниматься.
 
- Создание рамок способствовало открытию Центра искусств Хатаи?

- Да! Создание рамок позволило нам соприкоснуться с искусством и в дальнейшем полностью связать с ним нашу деятельность. Центр искусств Хатаи, где мы с вами беседуем, начал свою деятельность в 2008-ом году. Мы долго думали над его названием. В то время в моде было давать иностранные названия, однако, мы сделали ставку именно на нашу национальную идентичность, так как хотели создать что-то свое – азербайджанское. Близость к станции метро Хатаи, предопределило название центра. Принимая во внимание тот факт, что Шах Исмаил Хатаи был не только отважным полководцем, дальновидным азербайджанским правителем из династии Сефевидов, а также прекрасным поэтом и любителем искусства, основателем Тебризской школы миниатюры, в эпоху правления которого культура переживала период своего ярчайшего развития, мы ощущали дополнительную ответственность, называя наш центр искусств именем этой исторической личности. Спустя годы мы осознали, что приняли верное решение, ведь за короткое время центр превратился в очаг культуры нашей столицы.

- Какие цели Вы ставили перед собой, открывая центр, и осуществили ли их со временем?

- Вначале хочу отметить, что сегодня правительство страны проводит системные мероприятия, направленные на формирование у детей и молодежи чувство патриотизма, художественного вкуса, повышение уровня интеллектуального развития, привитие любви к спорту и прекрасному, в частности к искусству. Несомненно, эта инициатива призвана воспитать интеллектуально и физически развитое молодое поколение республики, настоящих патриотов своей страны и достойных граждан. После обретения независимости в Азербайджане наряду с учебно-воспитательными учреждениями начался процесс формирования галерей, домов искусств и творческих центров.

Принимая во внимание вышеперечисленное, мы решили внести свой вклад в развитие и популяризацию богатой азербайджанской культуры, которая включает в себя обычаи и традиции нашего народа, а главное национальную идентичность, наш генетический код, который формирует нас как нацию. Считаю, что именно культура формирует имидж народа ведь для нас это не просто бизнес, а любимое дело! Наша задача – это правильно помогать развитию нашей культуры и правильно преподносить ее представителям других народов, посещающих Азербайджан. Каждый гражданин старается на благо Родины, выбрав сферу, близкую ему по духу. Для нас - это искусство! Считаю, что мы выбрали верный путь, правильно расставили приоритеты, выбрали курс, которого придерживаемся и сегодня. Мы стараемся сформировать наш Центр именно как галерею, и хотим привить людям любовь к искусству!
 
- Какие предметы искусства представлены в Вашем центре?

- Центр искусств Хатаи состоит из трех этажей. Это здание построено специально для популяризации культуры и искусства. Наш центр профилируется в разных сферах. Во-первых, это изготовление багетных рамок. Мы начали наше дело именно с рамок, поэтому данный вид деятельности можно назвать главной артерией, проходящей через всю нашу кровеносную творческую систему. Качество выполняемой работы имеет для нас первостепенное значение, поэтому для производства рамок мы заказываем высококачественный материал из Кореи, который считается одним из лучших в мире, я бы даже сказал номером один. В Центре представлен широкий спектр багетных рамок, где каждый сможет найти то, что ему по вкусу.

На первом этаже мы создали национальный уголок, где представлены азербайджанские костюмы, подушки мутаккя, расшитые оригинальными узорами, музыкальные инструменты, скульптуры, старинное оружие и прочее. Этот уголок также арендуется и используется фотографами и клипмейкерами, желающими создать креативный продукт в национальном стиле. Отмечу, что данный уголок может быть использован в качестве фото и видео студии.

Вторая сфера – образцы народно-прикладного искусства, а именно национальные сувениры. У нас широко представлены работы из металла, стекла с национальным азербайджанским колоритом: тарелки с изображением Баку, фигурки людей и животных, женские украшения, посуда бирюзового цвета - тарелочки, кувшинчики, вазочки и прочее. Особое внимание заслуживает серия работ (национальные сувениры), выполненных из дерева, где представлены многие достопримечательности Азербайджанской Республики. Не могу не отметить расписанные в национальном стиле стаканчики грушевидной формы, набор которых используется в качестве подарков и в большинстве случаев покупается именно туристами.

Третья сфера – национальные азербайджанские платки келагаи, включенные в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Платки из чистого шелка, которые покупатели могут приобрести в Центре искусств Хатаи, производятся в Шеки.

Четвертая сфера - принадлежности изобразительного искусства: разного вида краски, растворители, кисти, холсты, готовые рамки, а также мольберты, которые в последнее время мы стали изготавливать самостоятельно.
Пятая сфера - в Центре можно приобрести репродукции картин известных художников. Вначале мы закупали уже готовые постеры. Однако, учитывая наш курс, мы предпочли представить на рынке новый продукт – национальные постеры, сделанные на специальном принтере, для печати, которых используется художественная бумага. Например, если человек восхищается творчеством выдающегося азербайджанского художника Тогрула Нариманбекова, но не имеет возможности купить его работы в оригинале, он может приобрести у нас качественную художественную репродукцию и хранить у себя дома частичку творчества живописца. Данные репродукции отличаются от обычных постеров, благодаря высокому качеству.
 
- А что касается картин? Чьи полотна можно увидеть в Вашей галерее?

- Галерея Центра располагается на втором и третьем этажах. Дело в том, что в нашей галерее представлены работы, как молодых, так и уже известных художников. Поэтому мы очень трепетно отнеслись к вопросу размещения экспозиции, учитывая уровень и индивидуальные особенности художников, чьи полотна выставлены в Центре. Отмечу, что у нас немного картин выдающих азербайджанских художников, так как основная цель Центра – оказание помощи именно молодым начинающим живописцам, подающим большие надежды. Ведь с первых дней открытия Центра нашу галерею наводнили именно молодые живописцы, которым мы создали надежную платформу для реализации своих картин, что послужило для них отличным стимулом. Поэтому собрать экспозицию, насчитывающую несколько сотен экземпляров, нам не доставило никакого труда. В нашей галерее представлены полотна более ста азербайджанских живописцев.
 
- Как пополняется ассортимент столь дорогого товара?

- По-разному. Мы стараемся плотно сотрудничать с художниками, помогая им реализовывать свои работы. Бывают случаи, когда мы сами обращаемся к живописцам, когда поступает определенный заказ. В остальных случаях – художники приходят к нам в Центр, принося свои картины.
 
- Кто оценивает полотна?

- Оценивает картину сам живописец, который называет стоимость своей работы, принимая во внимание ее сложность, потраченное время и прочие факторы. В оценивании картины, безусловно, большую роль играет именитость художника. Всем известно - чем известнее художник, тем дороже его работы. Отмечу, что порой мы сами покупаем картины, и художник сразу получает свой гонорар. В других случаях живописцу требуется подождать, когда его картина найдет своего покупателя.
 
- Можно ли приобрести в Центре деревянные картинные рамки?

- Конечно! Однако, они обойдутся дороже обычных, так как для их производства мы используем высококачественную итальянскую древесину.
 
- Какое внимание Вы уделяете пиару?

- Конечно, реклама важна, но мы больше делаем упор на качество и уровень проводимой в Центре работе. Стоит признать, что именно от уровня работы зависит успех начинаемого вами дела, способствующий созданию мощной платформы, которая обеспечит системе долгое существование. С каждым годом о нас узнает все большее число людей. Особую роль в этом играют те, кто хотя бы раз воспользовался нашими услугами и посетил Центр искусств Хатаи, которые делятся информацией со своими коллегами, друзьями и знакомыми, советуя им посетить Центр искусств Хатаи. В нашей творческой политике мы прибегаем к помощи социальных сетей Фейсбук и Инстаграм, где на официальную страницу Центра искусств Хатаи подписано несколько тысяч любителей и ценителей искусства. Там же размещаются объявления о предстоящих мероприятиях. Сегодня социальные сети играют огромную роль в популяризации искусства, что позволяет нам заинтересовывать больше людей, которые начинают ходить по галереям, причем в компании друзей. Даже если на начальном этапе они не покупают картины, зато идет важный процесс формирования вкуса и контакта между человеком и искусством, а это самое важное! Видеть людей в Центре искусств Хатаи доставляет мне радость, я понимаю, что мой труд не напрасен…
 
- Кто основные клиенты Центра искусств Хатаи?

- На самом деле, людей, приходящих в наш Центр правильнее было бы называть не покупателями, а гостями, так как если мы будем смотреть на это дело, лишь как на бизнес, мы не сможем создать прочные связи с людьми искусства. Наш Центр посещают представители самых разных профессий, которых объединяет любовь к искусству.

Например, депутаты, предприниматели, директоры отелей и ресторанов, писатели, поэты и обычные любители искусства.

- Насколько высок спрос?

- Сфера искусства отличается тем, что здесь сложно делать какие-то прогнозы в плане реализации продукции, ведь мы не занимаемся продажей продовольственных товаров и прочего. Это другая сфера, которой интересуются эстеты, любящие красоту, старающиеся украсить свой дом, создать там хорошую благоприятную ауру, либо сделать ценный подарок своим друзьям и близким, например, картины. По моему мнению, картина – это бесценный подарок, который я всегда советую приобрести посетителям, пришедшим в наш Центр. Отмечу, что наша главная задача – это не заработать деньги, а создать уголок искусства, который принесет пользу нашему обществу. Главное – это не гнаться за деньгами, а любить свое дело и вкладывать в него душу. Наша команда всегда придерживается именно этого принципа.

- Согласитесь, что сегодня картины стали покупать намного чаще, нежели раньше?

- Конечно, процессы, происходящие в мире в последнее время, оказывают на наше общество определенное влияние. Делом в том, что развитие нашего общества и культуры привело к тому, что сегодня намного больше людей стали ценить и интересоваться искусством. Сегодня картины можно увидеть повсюду: в магазинах, отелях, кабинетах, офисах и т. д. Ведь картины, скульптуры и другие предметы искусства создают благоприятную ауру, что очень важно, это повышает потребность в позитиве. Работая в данной сфере, мы осознаем, что именно искусство наполняет смыслом нашу жизнь…
 
- Какие мероприятия проводятся в Центре искусств Хатаи?

- В первую очередь – это художественные выставки, которые мы проводим совместно с Азербайджанской государственной художественной галереей. Как я отмечал выше, наша задача – помогать молодым талантам и способствовать повышению интереса к искусству у молодежи страны. Поэтому, наши выставки и все проводимые мероприятия организовываются на конкурсной основе, и призваны мотивировать молодых живописцев. Экспозицию для нашей первой выставки мы собирали при помощи официальной страницы в Фейсбуке, куда художники отправляли свои работы, где впоследствии посредством голосования, определились победители этого конкурса-выставки.

Вторым мероприятием стал конкурс портретов. Одновременно 40 художников в нашей галерее писали портреты людей, пришедших в Центр понаблюдать за процессом творчества вживую. Победители конкурса получили премии и награды в соответствии с полученными местами.
В этом году мы, совместно с Азербайджанской государственной художественной галереей, провели выставку, посвященную Ходжалинской трагедии, за которой последовало мероприятие, приуроченное к весеннему празднику «Новруз байрамы». Однако, еще до этого вернисажа мы объявили конкурс на выставку-конкурс «Vətən burdan başlayır» (С чего начинается Родина). Представьте себе, что в общей сложности нам было отправлено более 1000 картин, из которых было отобрано около 70. Мы не случайно выбрали такое название. Нам хотелось, чтобы каждый художник, независимо от возраста, смог показать, с чего для них начинается Родина. Таким образом, нам удалось получить интересную серию картин. Главной задачей выставки было создание контакта между художником и зрителем. Данная выставка, где победители были выбраны путем голосования во время вернисажа, наглядно продемонстрировала, каким картинам отдает предпочтение сегодняшний зритель. Помимо этого для зрителей мы организовали небольшую лотерею, где они смогли выиграть для себя сувенир на память.
 
- Расскажите про выставку под оригинальным названием «Mənim düşüncəm»…

- Видя интерес, который вызывает у детей выставка, процесс получения диплома, церемония награждения и прочее, мы решили, по возможности, устраивать выставки как можно чаще. Это мероприятие было посвящено Гейдару Алиеву. Тема вернисажа была свободная. Мы попросили педагогов, чтобы все работы были выполнены детьми самостоятельно без их помощи. Главное – создать возможность юным художникам выразить на холсте свои мысли и чувства. В итоге в выставке изъявили желание принять участие около 200 художников, отправивших нам около 700 картин, из которых было отобрано 70 работ.
 
- Как Вы проводите отбор картин, входящих в экспозиции выставок, проводимых в Центре? Кто Вам в этом помогает?

- Принимая во внимание тот факт, что мы не искусствоведы и не художники, а также стараясь провести мероприятие справедливо и прозрачно, мы обращаемся за помощью к специалистам, независимым экспертам, работникам Министерства культуры и туризма АР, из которых формируем специальную комиссию. Отмечу, что для прозрачности процесса комиссия не знает имен и фамилий художников, чьи работы они отбирают. Это помогает избежать предвзятости и прочего.
 
- Функционируют ли в Центре курсы для детей, желающих обучиться искусству? Устраиваются ли в галерее школьные экскурсии?

- Да! В Центре искусств Хатаи функционирует кружок изобразительного искусства, где детей обучают преподаватели из данной галереи. Мы не ставим никаких возрастных ограничений. Заниматься рисованием могут люди с 7 до 70 лет и выше. Главное в нашем деле – это желание. Особенно интересно наблюдать за детьми. Многие из них ходят по галерее в поисках картины, которую хотят нарисовать, и прямо на месте ставят мольберт и берутся за дело. Раньше такое мы могли видеть только в фильмах, но теперь данный процесс стал для нас реальностью. Считаю, что детей нужно развивать всесторонне и создавать необходимые возможности, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал и развить творческие способности, ведь никто не знает, каким талантом наградил его Всевышний, пока он не попробует свои силы в той или иной сфере. Возможно, именно наши выставки способствуют тому, что в будущем Азербайджан подарит миру целую плеяду художников высочайшего уровня, которые будут представлять нашу страну на самых престижных выставках.
 
- Расскажите немного про свою команду?

- Я очень рад, что у нас сформировался дружный, а главное ответственный коллектив, который любит свою работу. Многие наши мастера имеют за плечами десятилетний опыт, а некоторые и более. Поручая работу своим сотрудникам, я полностью уверен, что она будет выполнена в максимально короткий срок, а главное сделана качественно и с душой. Создание рамок – ответственный процесс, ведь создать рамку, которая понравится художнику – творческой натуре, довольно сложно. Сейчас мы стали изготавливать розного рода ящички, мольберты и прочее, что нам позволило сохранить команду в полном составе. Поэтому у нас каждый работник занимается своим делом и специализируется на определенной сфере.
 
- И напоследок, не поделитесь с нами планами на будущее?

- Нам бы хотелось вывести выставку «Mənim düşüncəm», которая характеризуется довольно обширной или даже безграничной тематикой, на республиканский уровень, так как сегодня наши вернисажи охватывают Баку и прилегающие к нему поселки. Ведь в наших регионах много талантливых детей, которым нужно дать шанс заявить о себе. Возможно, участие в выставке станет необходимым стимулом для творчества.
 



Материал представлен Бахрамом Багирзаде


www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
Дизайн меняет мир - ФОТО
Культура 13:00
Дизайн меняет мир - ФОТО
Цвет- это радость жизни - РЕПОРТАЖ ИЗ ВЫСТАВКИ/ФОТО
Культура 20:52
Цвет- это радость жизни - РЕПОРТАЖ ИЗ ВЫСТАВКИ/ФОТО
В Шуше отмечают 190-летие выдающейся поэтессы Хуршидбану Натаван
Общество 14:39
В Шуше отмечают 190-летие выдающейся поэтессы Хуршидбану Натаван
Издана новая книга историка Айдына Балаева
Культура 10:51
Издана новая книга историка Айдына Балаева "Азербайджанские тюрки"
Памяти  талантливого художника - ФОТО
Культура 18:13
Памяти талантливого художника - ФОТО
 Минобороны показало Азыхскую пещеру ВИДЕО
Культура 14:01
Минобороны показало Азыхскую пещеру ВИДЕО
Фонд Гейдара Алиева начал реставрацию религиозных памятников в Карабахе
Культура 18:44
Фонд Гейдара Алиева начал реставрацию религиозных памятников в Карабахе
В Москве издана книга
Культура 12:33
В Москве издана книга "Азербайджанцы"
Обязанности министра культуры перешли к Вагифу Алиеву
Культура 12:29
Обязанности министра культуры перешли к Вагифу Алиеву
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости