Памяти Фархада Керимова - ФОТО

В конце 1988 года в редакцию газеты «Молодежь Азербайджана» пришел спортивного сложения парень. Редактор газеты Наджаф Наджафов, человек крайне требовательный и демократичный, посмотрев его материалы, предложил новичку сотрудничать в качестве автора.
В отличие от многих других, новичок оказался крайне плодовитым, и регулярно приносил заметки на самые различные темы. Исправно выполнял поручения редакции и не отказывался от любого задания.
Вскоре в редакции узнали имя этого светлоглазого моложавого парня – Фархад Керимов. Он оказался достаточно коммуникабельным и трудолюбивым, что предопределило его место, и вскоре он был зачислен в штат редакции корреспондентом.
Однако было в его характере еще кое-что, что чуть было не стоило ему карьеры.
Фархад периодически приходил с пакетами молока, а затем куда-то отлучался. Иногда он звонил по телефону и громко с кем-то разговарилвал, часто повторяя одно и то же: «Я скоро приду! Еще что-то надо? Только молоко? Хорошо!» С кем он разговаривал было неизвестно, но понятно, что это пожилой человек, который еще и плохо слышит.
Спустя примерно полгода на доске объявлений редакции вдруг появился приказ редактора об увольнении Фархада Керимова. Сам Фархад был мрачен и неразговорчив.
Авторитет Наджафа Наджафова был неприрекаем, а его принципиальность не оставляла сомнений, что вопрос решен.
Как оказалось, причиной увольнения стал конфликт Фархада с продавцом из близлежащего магазина. Фархад ударил продавца после того, как тот отказался продать ему молоко, сославшись на отсутствие, хотя на самом деле молоко в магазине было. (В те годы дефицит продуктов в магазинах был обычным явлением).
Продавец знал, что Фархад журналист и написал заявление на имя редактора. Убедить Наджафа, что нельзя ломать карьеру человеку за такую мелочь, было невозможно.
Прошло собрание и почти все сотрудники пытались убедить редактора не быть столь суровым, однако он был неприрекаем.
Учитывая свои дружеские отношения с Наджафом, я также попытался вмешаться, но тщетно. Поэтому, пришлось раскрыть небольшой секрет.
- «А ты знаешь, для кого он покупал молоко?» - спросил я.
- «Для своего ребенка» - ответил Наджаф.
- «Нет, он регулярно покупает на свои средства молоко и хлеб Саре ханым Тагиевой. Единственной дочери Зейналабдина Тагиева. Она одинока и живет в нищете, Фархад практически единственный человек, который ее навещает и заботится о ней».
Приказ об увольнении был отменен, и заменен на строгий выговор.
Стрингер
Начало карабахского конфликта в 1988 году вовлекло редакцию «Молодежи Азербайджана» в первые ряды политической борьбы.
Принципиальная позиция редакции по защите интересов Азербайджана вызывала сильное раздражение и в Москве и у руководства республики, став причиной увольнения Наджафа с поста редактора. Вслед за ним редакцию стали покидать и мы – те, кто не хотел мириться с несправедливостью.
Этот период знаменовался серьезным экономическим спадом, дефицитом и страшной инфляцией. Тогда же мы впервые услышали слово «стрингер».
Базирующие в Москве мировые СМИ искали на местах внештатных помощников и хорошо за это платили. С началом боестолкновений в Карабахе и особоенно после январских событий 1990 года, потребность в стрингерах из Азербайджана сильно возросла.
Автор этих строк был одним из первых, кто снимал видео материалы для американской телекомпании CBS. Испытывавший материальные трудности Фархад также не скрывал желания заняться тем же.
Первые две кассеты с митингами из Баку и событиями в Карабахе для Фархада снял я на свою камеру, и они были приняты компанией WTN (World Television News). После этого его приняли на работу и тоже выдали камеру. Фархад стал работать самостоятельно, и будучи трудоголиком? не отказывался ни от одного задания. Так, с начала 90-х он успел многократно съездить в Таджикистан, Чечню, Дагестан, Абхазию и, конечно же, в Карабах.
Вскоре он был приглашен в агентство Reuters, а затем стал штатным сотрудником Associated Press.
Огромное трудолюбие позволили Фархаду значитльно улучшись материальное положение. Потребность в материалах из зоны конфликтов и особенно из Чечни, постоянно отлучали его из дома. Где-то в конце 1994 года Фархад зашел к нам в агентство Turan, поделиться своими планами.
«Послушай, война усиливается, становится очень опасно, откажись от посещения передовой», - сказал я ему перед очередной поездкой в Чечню.
«Мне осталось уже немного, еще пару поездок и все, перееду в Москву, в опасные районы ездить не буду», - обещал он.
Март-Май 1995 года
Как оказалось, очень горячей точкой вскоре стал и сам Баку, где в марте 1995 года произошло вооруженное противостояние между властями и Отрядом полиции особого назначения (ОПОН).
Фархада тогда в Баку не было. Во время съемок штурма базы ОПОН в поселке «8-й километр» погиб наш общий коллега Адыль Буниятов, который также работал стрингером для агентства Reuters.
Услышав сообщение о гибели Адыля, Фархад позвонил и разрыдался в трубку, не веря в потерю друга.
Последняя поездка в Чечню
Фархад Керимов был одним из немногих операторов, которого лично знала команда Джохара Дудаева. Ему позволяли вести съемки среди чеченских отрядов, противостоявших российским войскам. Это делало его работу уникальной и информировало мировую общественность о борьбе чеченцев за свою независимость и о тех разрушениях, которые принесла война. Все это крайне раздражало российских военных.
В мае 1995 года Фархад вновь был на передовой, и сделав очередные съемки, выехал из Чечни в Дагестан, чтобы переправить отснятое в редакцию Associated Press.
Ему оствалось сделать финальную съемку и вернуться…
22 мая Интерфакс сообщил о гибели неназванного журналиста в Чечне. Первоначально никто не знал его имени, но спустя пару дней худшие ожидания оправдались.
Очень долго обстоятельства гибели Фархада оставались неизвестными. Позже, когда первая чеченская война завершилась, и был подписан договор в Хасавьюрте, чеченцы признали свою вину.
Согласно достоверной информации, российская сторона через свою агентуру пустила слух, что Фархад их человек и передает съемки чеченских боевых позиций в Москву. Этого оказалось достаточно, чтобы Фархада сочли вражеским агентом.
Подтверждением этого стал и тот факт, что информация о гибели журналиста в агентство Интерфакс поступила из ФСБ России.
Фархад был застрелен 21 мая неизвестными в лесном массиве рядом с селением Саясан Ножай Юртовского района (44 км от Грозного) и был обнаружен 22 мая местными жителями. Его похоронили в селе Шали Ножай-Юртовского района.
Лишь через три года, после прекращения боевых действий тело удалось перевезти в Азербайджан и похоронить рядом с отцом на кладбище в Хырдалане.
30 лет спустя
22 мая 2025 года исполняется 30 лет со дня гибели Фархада Керимова, оставившего после себя большой видео архив. Фархад Керимов и Адыль Буниятов вместе с Халидом Аскеровым были участниками проектаTuran TV – подразделения агентства Turan. В начале 90-х их видео репортажи публиковались не только зарубежом, но и на АЗТВ, но с гибелью Фархада и Адыля деятельность Turan-TV прекратилась.
Сегодня многие видео-материалы этой смелой тройки гуляют по интернету без указания их авторства. Такова судьба многих авторов. Плагиат существовал всегда и везде.
Работы этих ребят - важная часть новейшей истории Азербайджана, и не только.
Знаменитые кадры оккупации Кяльбаджара армянами, переход через Аракс беженцев из Зангелана, Джебраила в Иран, и многое дургое - это работа тройки Фархад Керимов, Адыль Буниятов и Халид Аскеров.
Посмотрите кадры, снятые Фархадом на горном перевале Муров в Кяльбаджаре в январе 1993 года и оцените один из самых тяжелых этапов первой карабахской войны. Эти кадры сохранились благодаря семье Фархада и были использованы в фильме Dalan:
//www.youtube.com/watch?v=6wp-BeL8mNM&t=1627s
А стоило ли?
У кого-то может сложиться впечатление, что причиной гибели журналистов в горячих точках это лишь желание подзаработать.
К сожалению, профессия журналиста сама по себе достаточна опасна. Стремление раскрыть истину, показать правду, помочь обиженным – все это наказуемо.
Хорошо помню, как переживал Фархад, возвращаясь каждый раз из Карабаха. Видеть смерть и разрушения, толпы беженцев, которые просят о помощи, плачущие дети.
В начале февраля 1992 года мы вместе были в Агдаме, на который усиливалось наступление. Вскоре я вернулся. Спустя пару дней Фархад позвонил из тогдашней исполнительной власти Агдама и стал просить меня позвонить в президентский аппарат , в Минобороны и еще куда-то, сообщить, что ситуация в Агдаме ужасна. «Здесь никого нет, здание пусто, объяснили, что…» .
Он не успел договорить фразу, ибо трубку из его рук вызвал кто-то из местных и стал кричать, что люди остались без защиты, пусть власти сделают что-нибудь и т. д.
Часто похожую агрессию против нас - журналистов проявляли и военные. Им казалось, что фиксация наших потерь оказывает психологическое давление на общественное мнение и сеет панику.
Невозможно было объяснить, что ты не меньше их переживаешь за страну и стремишься показать миру последствия агрессии против твоего народа. В эти минуты никто о деньгах не думал.
Работа стрингера требовала не только смелости, но огромного труда. В те годы не было интернета и все кассеты со съемками надо было передавать в Москву лично. То есть вернуться с фронта, сесть на самолет, прибыть в московскую редакцию и другим рейсом вернуться. Все это делалось за собственный счет.
У Фархада всегда с собой был длинный список имен, написанных на бумаге. Он все время отмечал, кому и столько денег дал в долг. Став успешным оператором он невольно превратился в донора. Многие родственники и знакомые в голодные 90-е просили помочь, и он не отказывал.
Спустя год после гибели Фархад Керимов стал первым в истории лауреатом международной журналистской премии имени Рори Пека (оператор немецкого телеканала ARD, убитый 3 октября 1993 года во время съемок штурма телецентра Останкино в Москве).
Премия была присуждена Фархаду «за выдающееся и бескомпромиссное освещение чеченского конфликта, за съемки в Грозном во время тотального российского артиллерийского и наземного наступления зимой 1994/95 года».
Имя Фархада запечатлено на стенде в офисе агентства Associated Press в Вашингтоне и на мемориальной доске на Арлингтонском кладбище. Но Баку это имя вспоминают лишь его близкие родственники и старые коллеги.
Вот три видео о Фархаде и его коллегах, сохранившиеся в Youtube. Автор одного из этих репортажей середины 90-х известный журналист Чингиз Султансой.
Число просмотров, стыдно сказать, - 382, 235 и 154…
Хотя эти имена должны звучать в аудиториях, где обучают журналистике, а также в учебниках по этой профессии.
Вот так.
//www.youtube.com/watch?v=IzylDb5t3CI&list=PLFBCC346084FCCDE7&index=1
//www.youtube.com/watch?v=pzdsvj90zno
//www.youtube.com/watch?v=EafCwqT8MmY
Шаин Гаджиев,
Редактор агентства Turan