• $ 1.7
  • € 1.7517
  • ₽ 1.7594
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1013

В Баку прошел концерт духовной музыки - ФОТО

В Баку прошел концерт духовной музыки - ФОТО
29.05.2020 04:15

Рустам Гасымов


Культурные мероприятия, проводимые в нашей столице, рассчитаны на разного зрителя. Один предпочитает художественные выставки, другой концерты симфонической музыки, кто-то увлекается балетом или оперным пением. Но концерты хорового пения, регулярно проводимые Азербайджанской государственной хоровой капеллой, выступающей под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народной артистки Азербайджана Гюльбаджи Имановой, всегда собирают полные залы.



Минувший концерт, прошедший в зале камерной и органной музыки, не стал исключением, который собрал под крышей Кирхи людей разных возрастов и профессий. Их объединяло одно – любовь к настоящей духовной музыке…

Придя незадолго до начала концерта, я увидел людей, собравшихся перед зданием Кирхи. Мне стало интересно, почему никто не заходит внутрь. Побеседовав с работницей зала камерной и органной музыки, которая любезно поделилась со мной программкой концерта, я узнал, что в тот момент хор распевался, поэтому гостей попросили немного подождать. По собравшимся зрителям было видно, что они не скучают, потому что обсуждения, разговоры и смех были главными спутниками предконцертного ожидания.

Обычно на концертах редко увидишь посетителей, пришедших в гордом одиночестве. В большинстве случаев они приходят в компаниях по несколько человек, что делает процесс прослушивания более интересным, ведь у вас появляется возможность поделиться своим мнением с другом о той или иной композиции, которая произвела на вас большее впечатление, либо, которая оказалась трудновата для восприятия.  

Зайдя в концертный зал, я обосновался в переднем ряду, все-таки мне нужно делать снимки по ходу концерта, а лучшего места для фронтального обзора просто не найти. Оглянувшись по сторонам, я заметил четыре камеры местного телевидения, которые были расставлены с разных сторон, и даже на балконе. Сотрудники государственного телевидения занимались установкой прожекторов и настраивали камеры, пока зрительный зал потихоньку заполнялся.

Пробежавшись глазами по программе концерта, я заметил, что произведения, выбранные главным дирижером для концерта, относились к разным эпохам, начиная от XVII и заканчивая XXI веком. Данный репертуар, состоящий из 13 произведений, в таком масштабе исполняется только Азербайджанской государственной хоровой капеллой. Стоит отметить, что все произведения объединяла, не только сложность исполнения, требующая от артистов максимальной отдачи и мастерства, но и духовность, которая не в силах оставить равнодушным истинного любителя и ценителя музыкального искусства.  

Через некоторое время голос конферансье попросил поставить мобильные телефоны на беззвучный режим и на сцене один за другим появились артисты хора, которые поочередно заняли свои места. За ними последовали концертмейстеры Тофик Шихиев и  Саида Тагизаде. Через несколько мгновений на сцену вышла художественный руководитель и главный дирижер, народная артистка Гюльбаджи Иманова, которая поприветствовала собравшуюся публику, а та, в свою очередь, наградила ее первыми радушными аплодисментами. Отметим, что хормейстером была Юлизана Кухмазова. С правой стороны сцены стоял рояль и электронное пианино, способное воспроизводить звуки самых разных музыкальных инструментов.  

Иманова заняла свое место за дирижерским пультом и концерт начался. Первым произведением, которым капелла открыла вечер, стали «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, за которым последовало другое произведение композитора месса си-минор «Et incarnatus». С первых минут в воздухе чувствовалась гармония, мир и душевный покой, которые добавляли возвышенности и одухотворенности царившей атмосфере.
  
Не случайно для этого концерта был выбран зал камерной и органной музыки, потому что Кирха в своем изначальном варианте является лютеранской церковью, где во время служб хор обязательно исполняет религиозные песнопения (мессы, арии, псалмы), подходит для такой музыки, как ни что другое. Обладающая потрясающей акустикой Кирха наполняется церковной музыкой, которая чувствует себя там, как дома…. 

Затем состоялся первый дуэт, состоящий из заслуженной артистки АР Сабины Асадовой и лауреата международных конкурсов Ильхама Назарова, которые исполнили дуэт из «Stabat Mater» Джованни Батиста Перголези. Потрясающее меццо-сопрано Асадовой и контр-тенор Назарова прекрасно сочетались друг с другом. Поочередное исполнение, переходящее в дуэт, создавало новый непередаваемый голос, который плавно заполнил собой все пространство зала камерной и органной музыки. Последние ноты и шквал аплодисментов в качестве награды исполнителям за потрясающее выступление и полную самоотдачу.       

После мессы си-минор «Crucifixus» И.С. Баха настало время для произведения Александра Никольского «Концерт». Достаточно громкая мелодия с невероятной вокальной мощью производила невероятное впечатление своим могуществом и силой. Резкие переходы, размеренные относительно спокойные части, сменяемые бурными экспрессионными взрывами, напоминающие раскаты грома в ночной тиши, заражали зрителей нескончаемой энергией. Эта композиция произвела на меня лично очень большое впечатление.    

Затем к микрофону подошел Ильхам Назаров, который сольно исполнил Арию Дж. Б. Перголези. Во время пения Назаров настолько погрузился в музыку, что, закрыл глаза и, казалось, будто даже не замечает, что происходит вокруг. Стоило ему закончить петь, как в зале раздались первые крики «Браво». Разгоряченная к этому времени аудитория от всей души выражала свою благодарность молодому и очень талантливому исполнителю. 

Теперь настало время для произведения Псалом № 52 нашего азербайджанского композитора Галиба Мамедова. Это было красивое живое произведение с ритмичной музыкой, которую помогала создавать Лейла Мурадзаде, благодаря игре на гавале. Подобное музыкальное сопровождение добавляло изюминку данному произведению, что позволило слушателям погрузиться в нее с головой и на несколько минут закрыть глаза. Само использование в музыке азербайджанского инструмента в псалме уже было чем-то необычным и вызывало интерес. Во время пения другая артистка хора читала речитатив на английском языке. Последние штрихи и полное ликование зала…

Следующей композицией стала первая часть кантаты «Иоанн Дамаскин» С.Танеева. Произведение началось с долгого вступления, где солировало электронное фортепиано, создававшее звуки органа. Мелодия напоминала неспешное течение реки, чье русло пролегало через переливающуюся в лучах солнечного света зеленеющую долину в летнее время года. Затем присоединился рояль и хор. Хочется отметить мастерство и талант Гюльбаджи ханум, чьи движения во время дирижирования всегда отточены и доведены до автоматизма. Ничего лишнего, только самое главное. Мимика и плавные жесты позволили ей раскрыть все возможности государственной капеллы и показать настоящее мастерство своих артистов.     

Затем состоялось сольное выступление Сабины Асадовой, которая великолепно исполнила «Stabat Mater» Антонин Дворжак. Особый интерес вызвал заключительный дуэт Сабины Асадовой и Ильхама Назарова, которые исполнили дуэт Секста и Корнели из оперы Георга Генделя «Юлий Цезарь».    

Концерт завершили два произведения Карла Дженкинса «Agnus Dei» из «The Armed Man» и «Cantus Lacrimosus» из «Stabat Mater». После этого в зале раздались бурные аплодисменты. Гюльбаджи ханум пригласила солистов выйти вперед, которые поприветствовали гостей вечера, а те в свою очередь, наградили артистов заслуженными овациями.

На этом концерт подошел концу, оставив в наших душах след от божественной музыки.

Новостной портал ANN.Az не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице и представляет вашему вниманию фотографии с концерта духовной музыки в исполнении Азербайджанской государственной хоровой капеллы.

ANN.Az    




В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
Похожие новости
Похожие новости
В Агдаме восстанавливается знаменитая статуя Фархада
Культура 15:00
В Агдаме восстанавливается знаменитая статуя Фархада
Певица Дениз Асадова повторно объявлена в розыск
Культура 16:40
Певица Дениз Асадова повторно объявлена в розыск
Назван представитель Азербайджана на
Культура 20:25
Назван представитель Азербайджана на "Евровидении-2025"
В Азербайджане завершился прием заявлений в магистратуру
Культура 12:20
В Азербайджане завершился прием заявлений в магистратуру
В шведском дизайне все больше яркого цвета -  ФОТО
Культура 17:46
В шведском дизайне все больше яркого цвета - ФОТО
Скончался заслуженный артист Мовсум Гусейнов
Культура 10:20
Скончался заслуженный артист Мовсум Гусейнов
Скончавшаяся вчера Чимназ Султанова перенесла операцию в октябре
Культура 12:42
Скончавшаяся вчера Чимназ Султанова перенесла операцию в октябре
Пресечена попытка представить песню Шовкет Алекперовой «Yar gəldi yar» как армянское произведение
Культура 20:00
Пресечена попытка представить песню Шовкет Алекперовой «Yar gəldi yar» как армянское произведение
 Netflix будет снимать сериалы в Армении
Культура 18:24
Netflix будет снимать сериалы в Армении
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости