Лейла Лейсан: «На всякое говно читатели слетаются, как мухи…»

11:00 | 07.06.2015
Лейла Лейсан: «На всякое говно читатели слетаются, как мухи…»

Лейла Лейсан: «На всякое говно читатели слетаются, как мухи…»

Гамид Гамидов
 
Представляем вашему вниманию интервью с известным отечественным журналистом Лейлой Лейсан об уровне современной журналистики, ее проблемах и будущем, влиянии на нее соцсетей, узнал основные принципы, которыми Лейла  руководствуется в профессии, а также попросил коллегу дать пару советов молодым начинающим журналистам:

- Давайте напомним, сколько лет вы уже в журналистике?

- С 2003 года. 12 получается.

- Согласны, что уровень журналистики тогда и сейчас – небо и земля? Если да, то чем разнится, в первую очередь, по-Вашему?

- Тогда не так была распространена интернет-журналистика. Редакторы ориентировались, видимо, еще на советскую школу. Информацию перепроверяли множество раз, прежде, чем что-то публиковать, а священным долгом журналиста было узнать мнение всех сторон.
Сейчас основной стимул - погоня за рейтингом, кликами. Печатают что-то скандальное, служат худшим из человеческих качеств. Не все, конечно. Но, к сожалению, очень многие.

- Знаете, что хуже всего, на мой взгляд? Это то, что в редакциях перестали учить вновь пришедших, а вновь пришедшие как-то и не особо нуждаются в том, чтобы их учили. Я помню, сколько учили меня, сколько было написано в стол, сколько меня редактировали и учили старшие... И я продолжаю учиться до сих пор. Сейчас этого нигде нет. Двухмесячный журналист считает себя абсолютным профи и переубедить его почти не представляется возможным. Что может потом натворить и что "творит" этот журналист - уже отдельный разговор.

- Боюсь, учить особо и некому. Кроме того, с основным своим заданием - набрать как можно кликов, они справляются. Никого не волнует, что печатается - пошлость, сплетни, открыто публикуются фотографии трупов, подробно описываются сцены насилия. Никого не волнует, кого взращивают такие публикации.

- При этом,  факультеты журналистики в БГУ и Славянском тоже не особо усердствуют в плане повышения уровня выпускаемых из стен университетов журналистов.

- Журналистом можно стать, только работая журналистом. Многие ошибочно считают, что мы сидим за компьютерами и просто пишем свои размышления. Журналиста кормят ноги, он должен добывать информацию, сделать статью максимально полной, чтобы люди, прочитав ее, оставались "сытыми". Чтобы у них осталось как можно меньше вопросов.

- Какие, на ваш взгляд, пять самых больших проблем отечественной журналистики?

- 1. Как вы уже сказали, журналистами сейчас зовутся чуть ли не все, кто умеет печатать на компьютере.

2. Многие редактора оценивают не качество работы, а то, какой она обеспечила приток читателей. Читатели же, в свою очередь, весьма неразборчивы. На всякое говно они слетаются как мухи, а стоящие материалы читают, ну... пару сотен думающих людей.

3. Журналистов перестали уважать. Видимо, из-за того, о чем я говорила выше. Их труд малооплачиваемый, и в погоне за заработком у них просто нет времени на качественные материалы.

4. В Азербайджане очень сложно работать с пресс-службами многих госструктур. Приходится добиваться, просить, умолять, чтобы ответили. Нередко журналисты нарываются на откровенное хамство. Причем, для пресс-служб это проходит абсолютно безнаказанно. Возможно, даже поощряется.

 5. Ну и, как я уже говорила, журналисты работают на потребу обществу, которое требует зрелищ. В результате, они не растут, как специалисты.
 
Многому ли научишься, ежедневно рассказывая читателям о трусах и сиськах очередной певички?

- Что уж греха таить, нынешняя журналистика ограничена в своих действиях определенными политрамками, которые автоматически переходят в рамки редакционные. Однако даже в такой ситуации есть довольно широкие возможности делать интересные и качественные материалы, но подобного заказа почему-то нет в первую очередь со стороны редакторов изданий. Редактора не заставляют журналистов шевелить мозгами, что-то там искать, придумывать, куда-то, как вы сказали, бегать, знакомить читателей с интересными людьми. Весь поиск тем у подавляющего большинства сводится к ФБ...

- Скажу честно, редактор 1news.az всегда заинтересован в качественных материалах. Именно благодаря ему читатели знают меня такой, какая я есть. К счастью, у меня есть возможность работать над тем, что действительно интересно и мне, и ему. Иначе, я бы, наверное, просто не смогла. У меня довольно сложный характер.

- Соцсети сильно повлияли на уровень журналистики, как вы считаете? С одной стороны, журналисты серьезно обленились, с другой - появилась прослойка блоггеров, порой пишущих ни чуть не хуже журналистов, на фоне которых многие наши коллеги выглядят как-то блекло и совсем не убедительно.

- Соцсети - это прекрасная площадка, которая профессиональному журналисту лишь в помощь. Если кто-то на фоне блогеров выглядит блекло, он просто не годится для такой работы. Фейсбук - это фидбек - обратная связь, и это, по идее, должно служить на пользу журналистам. А не мешать им. К тому же это кладезь информации, которая и есть - хлеб журналистов.

- С этой точки зрения - да. Но я говорил, в первую очередь о том, как соцсети обленяют (если так можно выразиться) журналистов. Уже не надо никуда идти, что-то там искать. И если для опытных журналистов это действительно подмога, то молодые, таким образом лишаются важного и нужного опыта работы ногами, о котором вы говорили…

- Ходить приходится даже мне. А я считаю себя уже довольно опытным журналистом. Ни один материал, написанный на месте, не сравнится с репортажем. Ни одно живое интервью, когда ты видишь мимику человека, чувствуешь его энергетику, не сравнится с виртуальным. Поэтому если кто-то довольствуется исключительно этим, как говорится, сам виноват. Не журналист он по призванию, вот и не стремится к большему, к живому, настоящему. И ни соцсети, ни даже читатели, тут ни при чем.

Вы должны знать по себе: не важно, какого качества материал ты напишешь, сколько у тебя уйдет на это сил, эмоций, времени, платят за это одинаково. Но что-то же заставляет нас ходить, искать, общаться, переживать. Это "что-то" - призвание. Этому особо и не научишь и не заставишь.


- Самым популярным СМИ страны стал ФБ. Это, с учетом развития соцсетей и влияния их на нашу жизнь считается нормальным, или нет?

- Это нормально, так и должно быть. В ФБ есть настоящая свобода слова, и абсолютно естественно, что люди склонны больше верить таким же людям, как и они сами.

- Какие СМИ вы просматриваете каждый день из отечественных? Я просто хочу понять, совпадут ли наши профессиональные взгляды?

- Я не просматриваю СМИ. Я читаю статьи, которые могут меня заинтересовать. Причем, не всегда качественные, часто и вовсе безобразные. Это необходимо, чтобы быть в курсе происходящего. В основном, это статьи на социальную тематику, но попутно "цепляю" и политику и экономику, даже спорт иногда. Меньше всего - шоу-бизнес. Кроме тех случаев, когда происходит что-то, что заставляет бесноваться толпу. Тогда приходится вникать в суть, узнавать имена, пытаться понять, почему люди реагируют на происходящее так или иначе.

- А статьи просматриваете, натыкаясь на них в сети, или все-таки регулярно заходя на какие-то сайты?

- Я подписана на несколько сайтов. Если нужна информация о чем-то конкретном, просто вбиваю в Гугл ключевые слова. Ну и, конечно, френды делятся у себя "самым-самым".

- То есть любимых и обязательных к просмотру отечественных сайтов у вас нет?

- Нет. Когда-то мы с коллегами шутили на эту тему: "Я не читаю новости, я их пишу".

- Думаю, аналогичная картина и ситуация сложилась не только у вас. У меня правда есть один сайт, который я регулярно просматриваю, потому что публикуемые там статьи дают определенную пищу для размышлений и понимание, хотя бы приблизительное понимание того, что происходит в стране за кулисами. В остальном - ровно как у вас.

- Дайте угадаю. Haqqin.az?

- Увы, да.  И я абсолютно согласен, что в последнее время ты все больше читаешь не отдельные ресурсы, а отдельных авторов, что наводит на определенные мысли относительно будущего журналистики. Ну и конечно читаешь то, что рекомендуют френды в ФБ.  Каковы ваши прогнозы и ваше видение того, что станет с журналистикой в ближайшем будущем? Может все действительно уйдет в сеть и люди будут уже читать не СМИ, а авторов, которые научатся монетизировать свои страницы и не будут нуждаться в редакционной зарплате или гонорарах?

- Я думаю, журналистика перейдет в иной формат. Будет больше видео. Наверное, язык станет попроще. Люди становятся все ленивее, они "не осиливают" больших текстов. Вы, наверное, замечали, что 90% комментаторов не читают новостей, а комментируют только заголовки. К сожалению, наша целевая группа вырождается.

Что касается "монетизации", я все еще не верю, что люди будут готовы платить за информацию. Тем более, в наш век, когда ее, да еще и бесплатной, пруд пруди.

Но, блогеры уже начали зарабатывать на рекламе. Думаю, это будет развиваться.

- Это конечно очень грустно, но да - люди читают заголовки. В то, что мир журналистики уйдет в формат Твиттера, я верю больше, чем в то, что журналистика уйдет в видео, если честно. Мне все-таки кажется, видео текст не убьет.

- Не видео, так картинки… Гиф-анимация. Напечатал слоган на движущейся картинке и вперед. Но я уверена, на наш век людей, ценящих слово, хватит.

- Кем и где вы видите себя в ближайшие 5-10 лет?

- В последнее время я стала задумываться об этом. Но пока еще не решила. Может быть замучу какой-нибудь видео-проект, стану ведущей ток-шоу. Может, буду писать романы. А может быть, стану фермером. Уеду в деревню, заведу хозяйство, отдохну от всей этой пустой суеты.

- Последняя мыслЯ посещает меня уже давно и все чаще. Видимо, переизбыток негативной информации неизменно заставляет человека возвращаться к природе, гармонии...чтобы не сойти с ума.

- Да, иногда все это становится невыносимым. Волны агрессии, жестокость, потребительство, гламурная и пустоголовая молодежь. Иногда хочется просто уйти от всего этого.

- У каждого журналисты помимо общепринятых каких-то норм, есть свои принципы. Каковы пять основных принципов Лейлы Лейсан?

- Делай с любовью все, что делаешь.

Если кому-то нужна помощь, не важно, друг это тебе или враг - помогай.

Лучше оказаться доверчивым дураком, чем циничным подлецом.

Не говори на людях то, чего не мог бы сказать при своей маме.

И - не навреди.

- Это скорее человеческие принципы, ценности, но это здорово, что вы руководствуетесь ими и в профессии. А вот чисто профессиональные есть какие-то? Чего вы не позволите себе сделать никогда?

- В профессии у меня скорее правила. Я не позволю себе разглашать личную информацию ради рейтинга. Обвинять кого-то, если знаю, что он невиновен. Призывать к какой-либо дискриминации, Копаться в чьем-то грязном белье.

- А какие советы можете дать тем, кто только сейчас приходит в профессию?

- Побольше читать. И почаще гуглить.
 
vinegred.az

www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента