Мадуро не просил военной помощи у России

23:09 | 11.02.2019
Правительство Венесуэлы не запрашивало у России военную помощь для урегулирования кризиса в стране. Об этом в понедельник журналистам сообщил директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, передает ТАСС.


"Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Один из журналистов напомнил, что, к примеру, президент Сирии Башар Асад обращался к РФ за военной помощью. Щетинин в ответ подчеркнул, что такое сравнение некорректно: "Если вы проанализируете разницу между Сирией и Венесуэлой, вы увидите, что есть большая разница".
Кроме того, Россия считает призыв США к венесуэльским военным изменить присяге прямым вмешательством в дела страны.

"Как сказал в свое время министр иностранных дел России Сергей Лавров, "комиссия Мюллера отдыхает" [речь идет о комиссии спецпрокурора США, которая расследует якобы имевшее место вмешательство РФ в американские выборы]. Потому что прямое обращение иностранного государства к вооруженным силам другой страны, в какой бы форме оно ни осуществлялось в целях изменения позиции и присяги, является абсолютно неслыханным вмешательством во внутренние дела суверенного государства", - сказал Щетинин.
 

"Наши американские партнеры в таких категориях сейчас не думают, они думают только про вмешательство применительно к себе", - добавил он.
На вопрос о планирующихся контактах с властями Венесуэлы дипломат ответил: "Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Венесуэлы в рабочем, штатном режиме".

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома сообщило, что США поддерживают контакты с рядом венесуэльских военных для свержения действующей власти в Венесуэле и готовят новые санкции.



www.anews.az

Лента новостей