Мехрибан Алиева отказалась от звания посла доброй воли ЮНЕСКО

18:00 | 15.11.2022
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева обратилась к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азуле с письмом о прекращении ее полномочий в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО.

Об этом сообщает во вторник Национальная комиссия Азербайджана по ЮНЕСКО.

«Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева направила письмо генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле, в котором указала что прекращает свою деятельность в качестве посла доброй воли в ЮНЕСКО», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Алиева «не может более выполнять обязанности посла доброй воли ЮНЕСКО с учетом своей вовлеченности и особой роли в работах по масштабному восстановлению и возрождению» освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана (Карабаха и Восточного Зангезура – ИФ).

В письме содержится информация о политике и вандализме Армении в отношении культурного наследия и исторических памятников Азербайджана за период почти 30-летней оккупации.

«В связи с вышеизложенным была выражена надежда на скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО на освобожденные от оккупации территории с целью оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана в результате оккупации Армении», - говорится в сообщении.

В письме также подчеркивается важность многочисленных совместных проектов с организацией в период деятельности в качестве посла доброй воли с 2004 года в областях развития сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО, продвижения ценностей и принципов ЮНЕСКО.

Кроме этого, отмечается, что Азербайджан и впредь будет придерживаться фундаментальных принципов ЮНЕСКО, способствовать развитию сотрудничества с организацией.

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Байден обсудит с «Большой семеркой» новые санкции против России