Минфин Украины увеличил продажу внутреннего долга

22:01 | 19.01.2021
Минфин Украины увеличил поступления в бюджет от продажи внутреннего госдолга 19 января до 12,33 миллиарда гривен (примерно $438 миллионов) и снизил доходность краткосрочных бумаг благодаря росту спроса, сообщила пресс-служба Минфина.
   
Министерство размещает облигации внутреннего госзайма по вторникам. В прошлый раз выручка составила 8,93 миллиарда гривен при объеме заявок в 9,17 миллиарда гривен.
   
На текущих аукционах общий спрос на пять выпусков сроком обращения три месяца, год, два года, три года и семь лет достиг 13,59 миллиарда гривен. При этом объем заявок на трехмесячные обязательства превысил объем их выпуска почти в 2,5 раза, благодаря чему их средневзвешенная доходность снизилась впервые за два месяца: до 9,18% с 10,00% при предыдущем размещении.   
   
Рост спроса позволил Минфину также доразместить впервые с февраля прошлого года, когда в аукционах активно участвовали нерезиденты, семилетние обязательства (погашение в мае 2027 года), однако их доходность повысилась до 12,49% с 9,95%.
   
Иностранные портфельные инвесторы возобновили покупки украинского внутреннего долга с середины декабря, после почти 10-месячной паузы. Их портфель увеличился к 19 января до 90,03 миллиарда гривен с 74,97 миллиарда гривен в начале декабря. Пиковый размер портфеля были зарегистрирован в феврале прошлого года - 129 миллиардов гривен.
   
Нерезиденты начали возвращаться на рынок после того, как доходность внутреннего госдолга возросла, а шансы на стабильный курс гривны повысились на фоне возобновившихся переговоров с Международным валютным фондом о новых кредитах.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей