Бюджет 2020 года будет пересмотрен после окончания карантина

11:20 | 03.06.2020
Министерство финансов  намерен пересмотреть параметры бюджета на 2020 год после окончания  карантинного режима, - сказал журналистам министр финансов Самир Шарифов.
 
По его словам, также возможно будет персмотрена стоимость нефти , заложенная в государственный бюджет в размере 55 долларов за баррель, что вполне обяснимо.

"В бюджете есть два параметра относительно цены на нефть. Первый - это трансферты Государственного нефтяного фонда, который перечисляет в бюджет в манатах. Однако доходы ее снижаются, потому что текущая цена ниже ожидаемой".


Министр подчеркнул, что еще одно снижение связано с уменьшением суммы подоходного налога, подлежащего уплате действующим в Азербайджане консорциумом (AMOC) из-за более низких цен на нефть. 


"Следующим  является фактор соглашение ОПЕК +. С положительной стороны, оно оказало влияние на нормализацию цен. Как вы знаете, Азербайджан присоединился к этому соглашению и взял на себя определенные обязательства, основным которого является снижение добычи нефтию Однако, с другой стороны мы взяли обязательства снижения собъема добычи нефти, что окажит отрицательное влияние на доходы от добычи", - добавил министр


"Не следует спешить с пересмотром бюджета, потому что экономическое положение в период карантина, несомненно, будет отличаться от того , что будет по его окончанию и  мы хотим понаблюдать за развитием жкономики страны в послекарантинный период. В результате мы ожидаем роста потребления и экономической активности, хотя правда не достигнем прежних уровней. Но, доходы все же увеличатся. Проанализируем все негативные факторы и представим наши предложения на их основе" , - сказал Шарифов.


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей