Мировая рекордсменка ушла из сборной Азербайджана

19:20 | 12.07.2019
Стала известна причина отсутствия имени волейболистки словацкого происхождения Яны Кулан в составе сборной Азербайджана для участия в Олимпийском квалификационном турнире.

Как сообщает АПА, натурализованная и привлеченная в нашу команду в 2012-м году Кулан не участвовала в подготовке к турниру, который состоится в Бразилии из-за завершения карьеры в сборной.

Наши волейболистки начали подготовку к лицензионному турниру в Токио-2020 после Золотой лиги Европы. Имя Я.Кулан было в списке 30 кандидатов, но она не попала в окончательный список.

Отказ мирового рекордсмена от приглашения Федерации волейбола Азербайджана связан с желанием уйти из сборной. В беседе с нашим корреспондентом это подтвердил и агент 32-летней нападающей: «Да, ее вызвали в сборную. Но Яна еще до этого проинформировала федерацию о том, что завершит карьеру в сборной. Кроме того, она не могла играть в июле и по состоянию здоровья. Этого не разрешал и врач после напряженного сезона в Японии. Кулан всегда гордится азербайджанским гражданством. Но спортсменка решила уйти из сборной, уступить дорогу молодежи». 

Таким образом, Я.Кулан ростом 198 см решила уйти из нашей сборной. Она стала второй нашей волейболисткой, предпринявшей такой шаг за последний год. После окончания прошлогоднего чемпионата мира официально объявила о завершении карьеры в сборной и Наталья Мамедова.

Словачка приехала в Азербайджан как Матиасовска, в дальнейшем носила фамилию Агаева, а затем Кулан. Выступила с нашей сборной два раза на чемпионате мира, семь раз на чемпионате Европы, один раз на Европейских играх и три раза в Лиге Европы.

Отметим, что Я.Кулан добилась самого высокого результата в истории мирового волейбола, набрав 60 очков в одном матче в сезоне 2018/19, который она провела в составе японского клуба «Торай». Она опередила и рекордсмена мужского волейбола Леонардо Леву, набравшего 59 очков в одном матче. До Я.Кулан женский рекорд принадлежал другому натурализованному легионеру нашей сборной Полине Рагимовой – 58 очков.


www.anews.az
loading...

Лента новостей