Мусульманская постройка на армянской купюре. Скандал в Армении

12:19 | 26.04.2019
В Армении новый скандал. На купюре в 5000 драмов (примерно 10 долларов) обнаружено изображение мусульманской гробницы. Первым шум поднял армянский специалист по памятникам Самвел Карапетян. В итоге Центробанк Армении вынужден был дать пояснения, впрочем, они были неубедительными.


На купюре в 5000 драмов изображен писатель Вильям Сароян, а также эпизоды из его рассказа «Гранатовые деревья». На реверсе изображен памятник Сарояну в Ереване, на фоне панорамы родного города его предков Багеша (Битлиса) в начале XX века.


Самвел Карапетян выразил негодование тем, что на купюре изображена мусульманская постройка. «Не все, на чем есть купол – это церковь», написал он на своей станице в Facebook (его цитирует «Спутник Армения»).


В своей записи Самвел Карапетян указал, что это гробница одного из местных мусульманских шейхов, Шереф-хана, построенная в середине XVI века. Карапетян, по его словам, призывает не к нетерпимости против мусульманских памятников, а к пропаганде национальных. «Если на купюре хотели изобразить строение с куполом, то можно было изобразить монастыри…», - подчеркнул Карапетян.


В свою очередь Центробанк Армении заявил, что никто не выдает мусульманскую гробницу за церковь. «Купюры рассматривал художественный совет, который сотрудничал с различными специалистами. Был объявлен конкурс эскизов. Из многих проектов были выбраны различные элементы, которые, по предложению совета, были объединены», - отметили в ЦБ.


www.anews.az
loading...

Лента новостей