В нашей стране далеко не все четко понимают, чем занимаются в Азербайджане неправительственные общественные организации. Некоторую ясность может внести интервью ANN.Az с Рауфом Алиевым - директором НПО «Аран».
Наша встреча с ним состоялась в воскресенье, в городе Барда.
- Для чего вы создали общественный Центр «Аран»?
- Общественное объединение гуманитарного развития «Аран» создано мной в 2001 году. Я хотел, создав «Аран», заняться исполнением проектов по поддержке социального развития в центральном регионе Азербайджана, включая помощь муниципальному движению, развитию здравоохранения и водного обеспечения. Мы начинали с этого.
В нашем регионе подобных организаций очень мало. Создавая НПО, я использовал мой опыт, накопленный работая в зарубежных гуманитарных организациях. За 10 лет мы накопили уже наш, собственный опыт работы с обществом.
В 49 общинах мы содействовали становлению первичного медицинского обслуживания. Проводили тренинги для медицинского персонала и старшеклассников, создали врачебные бригады гинекологического, педиатрического, терапевтического и кардиологического профилей из местных врачей. Направляли эти бригады в села для медпомощи крестьянам. Создали фонды лекарственных средств для срочной доставки лекарств больным на местах.
Много сделано для обеспечения сел питьевой водой. В некоторых селах женщины всегда носили воду издалека, теперь же вода поступает к ним прямо в дом. Мы провели водопроводы, занимались решением санитарных проблем.
Создали местные объединения по управлению водными ресурсами, чтобы жители сами решали эти проблемы. Созданные нами организации были примером, или моделью для применения в других общинах.
Мы занимаемся увеличением эффективности снабжения селян семенами, предлагаем лучшие семена и знания по грамотному использованию этих семян. Внедряем метод капельного орошения, поднимающий эффективность в сельском хозяйстве и снижающий расходы крестьян на полив участков.
- Перечисленные вами области являются сферой деятельности Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Госкомитета по мелиорации. Не залезает ли НПО «Аран» в сферу деятельности государственных структур?
- Я так не считаю. Мы не мешаем работать государственным организациям. Приведу пример из области эффективного использования водных ресурсов на селе. Мы не в состоянии изменить всю систему водяного обеспечения в регионе, но смогли внедрить наши систему в 10 общинах. Проводим демонстрацию этих установок для государственных органов. Остальные села и Министерство могут применить этот опыт у себя.
Или другой пример: в школах мы проводим тренинги в области здравоохранения, чтобы каждый гражданин мог оказать другим и себе первичную медицинскую помощь. Пропагандировали среди населения правила здорового образа жизни.
- Государство пытается скопировать ваши наработки, расширить их?
- Правительство приняли широкую программу по эффективному использованию водяных ресурсов. Эта программа основана на наших наработках и предложениях, нашем опыте.
- Далеко не каждый может договориться с донором. Откуда берутся финансовые средства для столь большой работы?
- Мы выступаем перед донорами с проектами. Основные наши доноры – британская организация Oxfam, Евросоюз, другие организации. По полгода у нас уходит на переписку с донорами. Во время исполнения проектов они нас проверяют, мы сдаем им ежемесячные финансовые свои отчеты. Время от времени донорами проводятся аудиторские проверки. Вообще, процедура общения и сотрудничества с донорами нелегкая, это тоже требует определенного умения и опыта.
- Можно ли вас считать самой крупной общественной организаций в этой области?
- Как обстоят ваши дела и сотрудничество с местной и центральной властями?
- Местная власть нам помогает, у нас с ними сложилось эффективное сотрудничество. Столь же успешны наши отношения с правительственными структурами.
- Какие планы у организации «Аран»?
- В основном мы работаем в сельском хозяйстве, так как большинство жителей региона заняты выращиванием сельскохозяйственных продуктов. Наша цель – внедрение современных методов орошения, повышение продуктивности их труда. Мы привлекаем фермеров к овладению современными научными агрокультурными знаниями.
- Как складываются ваши отношения с местным населением?
- Общение с населением, привлечение людей к новым неизвестным им моделям работы и управления водными ресурсами – дело сложное.
Воду в дома у нас традиционно таскают женщины и поэтому убедить мужчин в том, что надо потрудиться над строительством водопроводов, было нелегко. Но мы настойчиво ведем просветительскую и агитационную работу среди фермеров.
- Вы говорили о внедрении способа капельного орошения. Но для применения этого метода у крестьян должны быть деньги.
- Мы создаем модельные участки, договорившись с фермером, который на этом участке выращивает культуры с применением капельного орошения. Даем ему немного денег и договариваемся с продавцом новой техники, чтобы он предоставил фермеру это оборудование. И показываем итог этой работы другим фермерам. Крестьяне видят, что растения получают не больше и не меньше влаги, чем нужно. При капельном орошении на гектар земли уходит 450 кубометров воды, тогда как при старом способе орошения воды на такой же участок было нужно 1200-1500 кубометров воды. При пересчете на конкретную прибыль производительность вырастает вдвое.
Для того чтобы убедить фермеров в необходимости перехода на новые технологии, с ними надо много общаться.
Также и земля – если хочешь чтобы она дала хороший урожай, с этой землей надо много работать.
- Крестьяне говорят, что у них не денег на приобретение установок капельного орошения.
- Мы недавно приступили к распространению этой технологии орошения. Но уже есть интерес к ней среди фермеров. Они договариваются между собой о приобретении новых установок для совместного использования.
Кямал Али
Баку-Барда
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !