НПЗ STAR компании SOCAR купит 1 млн тонн нефти Urals у Роснефти

17:00 | 22.07.2019
Турецкий НПЗ «STAR», контролируемый компанией SOCAR Turkye Enerji (турецкая «дочка» компании SOCAR/ГНКАР), закупит 1 млн тонн российской смеси «Urals» у ПАО «НК «Роснефть», заявил генеральный директор завода Месут Ильтер.

«НПЗ STAR обратился к России с просьбой о поставке нефти после того, как в отношении одного из предпочтительных поставщиков завода - Ирана – были введены санкции со стороны США на импорт нефти. Завод закупит на начальном этапе партию нефти «Urals» у ПАО «НК «Роснефть» объемом 1 млн тонн. Это составляет примерно десятую часть годовой переработки завода», - отметил Ильтер в интервью агентству «Bloomberg».

По его словам, STAR может закупать нефть из любой точки мира, если она подходит для переработки, «хотя практика показала, что азербайджанская нефть Azeri Light не очень подходит».

«Если бы не было никаких ограничений, мы бы купили иранскую нефть», - добавил он.

Ильтер также напомнил, что в текущем году объем переработки нефти на НПЗ «STAR» составит около 8 млн тонн, в последующие годы увеличится до 10 млн тонн в год.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года. Завод рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

На заводе ежегодно будет производиться 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Суммарные инвестиции в проект строительства НПЗ STAR составили $6,3 млрд, из которых $3,3 млрд пришлось на кредиты. В среднесрочный период дополнительные инвестиции в НПЗ составят еще $700 млн.

SOCAR ожидает ежегодный доход от деятельности НПЗ "STAR" составит $500 млн.


www.anews.az
loading...

Лента новостей