Обратный отсчет до Европейских Игр 2015 года

15:29 | 22.01.2014

Агшин Алиев и Энн Ахмедова - Томпсон 


20 октября Баку начал 600-дневный обратный отсчет до церемонии открытия первых в истории Европейских Игр , которые пройдут в городе 12 июня 2015 года.


"Баку и весь Азербайджан с нетерпением ждут возможности приветствовать спортсменов, официальных лиц, СМИ и зрителей со всей Европы", - сказал Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана и главный исполнительный директор игр, в день начала обратного отсчета. "Наша цель заключается в демонстрации теплоты и гостеприимства Азербайджана, принимающего города и его людей, и в том, чтобы показать, что мы можем предложить в качестве нового центра спорта, бизнеса и туризма. 


Приготовления 


Еще 28 октября координационная комиссия Европейского Олимпийского комитета приехала в город, чтобы следить за ходом подготовки к Играм. Первая Леди Мехрибан Алиева, председатель Бакинского Организационного комитета первых Европейских Игр 2015 года, открыла второе заседание Координационной комиссии в Баку:


Европейские игры пройдут в Азербайджане впервые. Они знаменуют собой новую эру в европейском спортивном движении. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что Игры поддерживаются азербайджанским народом, который рад и гордится тем, что наша страна будет играть очень важную роль в истории европейского спорта.


После двух дней презентаций, совещаний и визитов на местах, в Олимпийской деревне и на других ключевых объектах, инспекционная группа EOК высоко оценила прогресс. Выступая на пресс-конференции в Баку 29-го числа, председатель Координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос сказал, что он " впечатлен " общим планированием и подготовкой Организационного Комитета Баку-2015. Бакинские Игры-2015 оставят великое наследие в виде новых объектов, инфраструктуры и вдохновения для общества и молодежи Азербайджана и Европы в целом.


"Арены здесь фантастические. Нет никаких проблем с инфраструктурой - это превосходно", - сказал председатель EOК Патрик Хикки сайту insidethegames.biz.


Он также похвалил Олимпийскую деревню, куда, как ожидается, приедет до 10 000 спортсменов и официальных лиц. Деревня просто удивительная. Многие спортсмены испытают большое разочарование, когда они приедут в Рио [ на Летние Олимпийские Игры 2016 г.], после того качества размещения, которое их ожидает здесь. 


Объекты 


Итак, что же инспекторы увидели, когда они приехали в Баку? Прежде всего, организаторы сгруппировали объекты в «кластеры», которые инспекторы и посетили.


Кластер "Деревня" вокруг станции метро Кероглу включает спортивную деревню, Олимпийский стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия, Национальную гимнастическую арену и стадион "Шафа", где пройдет конкурс по стрельбе из лука. Когда вы проезжаете по оживленной магистрали мимо стадиона в Беюк Шор, вы видите, что работа идет хорошо. Строительство специализированной подстанции для обеспечения объекта, рассчитанного на 65 000 мест, началось в конце ноября. Национальная гимнастическая арена еще ближе к завершению.


Второй областью является кластер "Площадь Флага", который включает в себя центр Евровидения - Crystal Hall (Хрустальный зал), бакинский Спортивный зал (бывший Дворец ручных игр) и Центр водных видов спорта Баку, который находится в стадии разработки. Crystal Hall примет состязания по волейболу, а Спортивный зал - по бадминтону, в то время как плавание, синхронное плавание и прыжки в воду пройдут в Центре водных видов спорта. Временные арены для водного поло, пляжного волейбола и баскетбола будут построены тоже на кластере "Площадь Флага".


Греко-римская и вольная борьба пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, соревнования по боксу будут проведены в центре "Сэрхедчи" в бакинском пригороде Ахмедлы, а таэквондо, дзюдо, каратэ, настольный теннис и фехтование - в Выставочном центре Баку недалеко от аэропорта. Бакинский центр стрельбы в настоящее время модернизируется перед Играми. Временные велотреки будут созданы для гонок на велосипедах, мотоциклах и горных велосипедах. В пляжный футбол будут играть на "Далга Арена", а виды троеборья пройдут в Бильгя Бич.


Соревнования по гребле пройдут на Мингячевирском водохранилище, примерно в 290 км к западу от Баку.


Площадь Азадлыг  (Свободы) в центре Баку обеспечит драматический финиш соревнованиям по троеборью. Инспекторы увидели, как в Игры будут интегрированы некоторые из великолепных архитектурных памятников и общественных мест Баку, в том числе, приморский бульвар и вознесшиеся на огромную высоту "Башни огня". 


Организаторы 


Представители EOК были также впечатлены Организационным комитетом, который привлек несколько уважаемых экспертов по организации и проектированию Игр, многие из которых работали на известных Играх в Лондоне в 2012 году, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.


Главным операционным директором Европейского Организационного комитета Игр в Баку (BECOG) является Джим Шерр, бывший генеральный директор Олимпийского комитета США. Директором по коммуникациям является Дэррил Сейбел, руководитель по коммуникациям Британской Олимпийской ассоциации и бывший главный офицер связи Олимпийского комитета США. 


Легкая атлетика? 


Как мы уже сообщали в выпуске Visions за январь-апрель, легкая атлетика может быть самым крупным видом спорта, который не примет участия в Играх, так как у ЕАА - Европейского руководящего органа по легкой атлетике - уже есть обязательства по соревнованиям на 2015 год. Тем не менее, соревнования по уличной легкой атлетике могут заменить обычные легкоатлетические состязания, согласно докладу Дункана Маккея на Insidethegames.biz. Маккей указал, что Европейская федерация легкой атлетики договорилась о проведении этих мероприятий на временной трассе в Баку.


Такие события обычно проходят на специально построенных, временных открытых аренах, которые включают четырехполосный спринт-трек, удовлетворяющий требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Такие популярные полевые виды, как прыжки в высоту и с шестом, также могут быть частью программы.


Концепция была впервые применена в Англии, где соревнования в Манчестере и Ньюкасле стали популярными, привлекая таких, как Усейн Болт и Мо Фарах


Подтвержденные виды спорта


Игры будут включать ряд командных и индивидуальных видов спорта с более чем 5000 участников из всех 49 европейских олимпийских стран. Подтвержденные виды спорта: водные виды спорта (плавание, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду); стрельба из лука; бадминтон; баскетбол (3x3); пляжный футбол; гонки на велосипедах, мотоциклах и горных велосипедах, шоссейная гонка; бокс; каноэ спринт; фехтование; греко-римская и вольная борьба; гимнастика и художественная гимнастика; волейбол в зале и пляжный волейбол; дзюдо; каратэ; стрельба; настольный теннис; таэквондо и троеборье.


Логотип 


Официальный логотип для первых Европейских Игр был открыт одновременно в трех городах - Баку, Риме и Мадриде - 23 ноября. Логотип в форме граната, с пламенем и мифической птицей внутри, был задуман 35-летним азербайджанцем Адамом Юнисовым. Он говорит, что логотип объединяет пять основных элементов, которые сформировали древнюю и современную культуру и чаяния страны - вода, мифическая птица Симург, ковры и гранаты. Логотип был выбран в открытом конкурсе.


Комментируя дизайн, художник сказал: «Я хотел отразить чувства и устремления людей в Азербайджане в связи с этими первыми в истории Европейскими Играми – чтобы они были инновационными и вдохновляющими как в спортивном смысле, так и в смысле духовности. Это праздничный логотип, который воплощает данную концепцию.


В Риме логотип был представлен на 42-й Генеральной ассамблеи Европейского Олимпийского комитета. Президент ЕОК Патрик Хики заявил, что это было еще одной важной вехой в подготовке к Играм.


Европа впервые получит свое собственное континентальное мероприятие по многим видам спорта. Для многих европейских спортсменов это событие станет важным шагом на пути к тому, чтобы однажды надеть цвета своей нации на Олимпийских Играх.


В Баку бывшие олимпийские чемпионы приветствовали новый логотип. Выступая на открытии, борец Фарид Мансуров, который выиграл золото на Олимпийских Играх 2004 года в Афинах, прокомментировал: «Баку-2015 обещает быть большой вехой в карьерном росте спортсменов, обеспечив высокое качество спортивных мероприятий для любителей и вдохновение для молодежи. И ношение этого логотипа должно стать элементом формирования будущего европейского спорта.


Земфира Мефтахетдинова, которая выиграла две олимпийские медали по стрельбе по тарелочкам, в том числе золото в Сиднее в 2000 году, добавила: «Как азербайджанская спортсменка, скажу, что этот логотип заставляет меня гордиться появлением нашей страны как европейского центра спорта, бизнеса и туризма». 


Атлетико Мадрид 


На открытии в Мадриде показали логотип на новой полоске символики испанского футбольного клуба «Атлетико Мадрид». Комплект является частью стратегического спонсорского контракта, который победители Кубка короля Испании подписали с Азербайджаном в прошлом году.


Логотип оказался удачным для Атлетико, так как он разгромил своего противника «Хетафе» в чемпионате Испании со счетом 7:0 у себя дома, причем Давид Вилья забил два из этих голов.


Команда «Ланс», играющая в чемпионате Франции по футболу, также получила этот логотип, который красуется на их футболках. 


Олимпийский факел для Страны Огней? 


Планы относительно эстафеты и церемонии зажигания Олимпийского огня до сих пор не объявлены. Скорее всего, будет соблюдена традиция зажигания Олимпийского факела на горе Олимп в Греции, но, как Страна огней, Азербайджан имеет поразительные возможности осуществления факельной церемонии в Храме Огня в Сураханы или на Янар Даг (Горящей Горе). Какое бы решение об Олимпийском огне ни было принято, Европейские Игры-2015 в Баку обещают быть зрелищным событием.


ANN.Az


Перевод: Сурхай Мурад


 

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей