Oxu.Az представляет несколько советов, которые помогут пережить знойную жару:
1.Обильное питье
В жару нужно увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Предпочтение - негазированным щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей, потому что в жаркую погоду человек с потом теряет не только жидкость, но и минеральные соли. Лечебную минералку (более 10 г солей на литр) употреблять только по рекомендации врача.
Идеальный напиток для утоления жажды - лимонный настой: в стакан воды надо выдавить четвертинку лимона.
Уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай, можно с лимоном. Черный или зеленый - любой. А самый лучший - травяной чай. Горячий чай утолит жажду быстрее, чем холодный, который всасывается через 20 минут, и все это время человек хочет пить. Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие.
Соки, морсы и нектары должны быть натуральными, свежевыжатыми, лучше всего наполовину разбавленные водой.
Сладкие газировки не только не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают ее. Все алкогольные и кофеиносодержащие напитки (кроме некрепкого чая) перегружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма. В жару лучше совсем отказаться даже от кофе или же пить его только по утрам.
Больше пейте с утра - это поможет создать некое хранилище жидкости в организме. Затем в течение дня лучше пить воду небольшими глотками равномерно.
Но не переусердствуйте с водой. Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на почки и сердце. А уж при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек будьте особенно осторожны. Если мучает жажда, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой.
2. Солнечный удар
Если человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами, а голову оставляет непокрытой, тут-то солнце и может "ударить" по этой самой голове, вызывая резкое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому в знойные дни старайтесь с 11 до 17 часов не бывать на солнце.
В легких случаях возникает головокружение, слабость, головная боль, мелькание в глазах. В более тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, кожа лица сначала краснеет, потом может побледнеть, пульс и дыхание учащаются, температура повышается до 38-39. Если не принять меры, наступает потеря сознания, усиливается рвота, температура поднимается до 42 и более, дыхание становится редким и прерывистым, пульс может перейти в ослабленный, нитевидный. Ухудшается сердечная деятельность. Такое состояние угрожает смертью.
Первая помощь: пострадавшего срочно вывести в прохладное, затененное место, уложить на спину, приподняв голову, расстегнуть рубашку, снять галстук, на голову положить лед, дать воды, сделать холодные примочки, обтирания. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. Одновременно вызвать врача.
3. Тепловой удар
Его получить еще легче, чем солнечный. К тепловому удару приводит общее перегревание организма, чаще даже не на открытом воздухе, а в душном помещении. Провоцируют такой удар переедание, употребление алкоголя, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), физическая нагрузка, переутомление, обезвоживание.
Тепловой удар легко возникают у детей и стариков. Особенно подвержены риску новорожденные и дети первого года жизни.
4. Солнечные ожоги
Загорать надо постепенно, утром или после 16 часов. Ожоги от солнца практически не отличаются от обычных, соответственно, и лечение их сходно с лечением термических ожогов. При легкой стадии используйте различные аптечные средства от солнечных ожогов, эфирные масла (ромашковое, розовое), кремы с витамином Е (rg.ru).
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !