Парламент поддержал реформу в системе взимания подоходного налога

14:37 | 27.11.2018

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании во вторник принял в I-ом чтении проект поправок в Налоговом кодексе, предусматривающих существенное изменение с 2019 года системы взимания подоходного налога (налога с доходов) с наемных сотрудников, работающих в частном (ненефтегазовом) сектор, а также отчислений на социальное страхование.

«Нашей целью является расширение налогооблагаемой базы не за счет увеличения налогового бремени, а за счет уменьшения доли теневой экономики. Это в том числе касается решения вопросов оформления трудовых отношений», - сказал министр налогов Микаил Джаббаров, комментируя изменения в кодексе.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане имеет место проблема неформальной занятости. «За 10 месяцев текущего года со стороны Минналогов возбуждено 15 уголовных дел по фактам не оформления предпринимателями трудовых контрактов с сотрудниками. Но одними административными мерами данный вопрос не решить, нужны стимулирующие механизмы. Поэтому мы и предлагаем провести реформу взимания подоходного налога (налога с доходов) наемных сотрудников, работающих в частном (ненефтегазовом) сектор, а также отчислений на социальное страхование», - отметил он.

Согласно поправкам, в рамках этих реформ с 1 января 2019 года сроком на 7 лет планируется предоставить 100%-ую льготу по взиманию подоходного налога с зарплаты наемного работника, работающего в ненефтегазовом и частном секторе. Данная льгота будет распространяться на зарплату в размере до 8 тыс. манатов (в настоящее время подоходный налог взимается в размере 14% на доход на сумму до 2,5 тыс. манатов в месяц).

Если зарплата работника будет превышать 8 тыс. манатов, то в целом, льгота составит 44%. В этом случае работник будет выплачивать подоходный налог в размере 14% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов (в настоящее время 25% от суммы свыше 2,5 тыс. манатов).
Кроме этого, необлагаемая сумма для лиц, занятых во всех секторах, увеличивается с 2019 года со 173 манатов до 200 манатов.
Реформы в системе взимания отчислений на обязательное соцстрахование предусматривают применение дифференцированной ставки. В частности, если зарплата работника составляет до 200 манатов, то непосредственно работник выплачивает на соцстрахование 3% от размера зарплаты, работодатель – 22%.

В случае, если зарплата работника превышает 200 манатов, то он на соцстрахование будет выплачивать 6 манат + 10% от суммы, превышающей 200 манатов. В этом случае работодатель будет выплачивать 44 манат + 15% от суммы, превышающей 200 манат.

«Мы рассчитываем, что данная реформа приведет к ряду положительных результатов. В частности, это уменьшить неформальную занятость, расширит возможности доступа населения к кредитам банков, а это в свою очередь, приведет к росту активов банков и положительно повлияет на рост ВВП страны. Кроме этого, эти реформы приведут к росту поступлений по отчислениям на обязательное соцстрахование, создадут возможности для появления «длинных денег» для инвестиций, увеличат долю безналичных расчетов в экономике», - добавил министр.

Ранее сообщалось, что по оценкам правительства, данные реформы на начальном этапе могут привести к некоторому сокращению поступлений в госбюджет по статье «подоходный налог». Однако, в последующие годы по мере роста экономической активности в стране, сокращения доли «теневой экономики», за счет усиления налогового администрирования, будет наблюдаться рост поступлений в бюджет по этому виду налога.

В госбюджете на 2019 год поступления по подоходному налогу предусмотрены в размере 880 млн манатов. На 2018 год поступления по этому виду предусмотрены в размере 1 млрд 196 млн манатов.


www.anews.az

Лента новостей