PASHA Bank в 2021-2022гг улучшит показатели капитализации – прогноз

19:59 | 21.01.2021

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги азербайджанского «PASHA Bank» на уровне «B+/B», говорится в сообщении агентства.

Прогноз по изменению рейтингов сохранен как «Стабильный», передает «Интерфакс-Азербайджан».

«Вопреки нашим предыдущим прогнозам относительно снижения капитализации PASHA Bank в настоящее время мы ожидаем, что показатели капитализации банка могут улучшиться в 2021-2022 годах, благодаря значительным вливаниям капитала в течение следующих двух лет согласно стратегии банка на 2021-2023 годов, снижению ежегодных дивидендных выплат примерно до 60% прибыли со среднего показателя за последние четыре года на уровне 69%, а также более высоким показателям прибыли в 2020 году, чем мы ожидали», - отмечает агентство.

Рассчитываемый агентством коэффициент капитала банка, скорректированного с четом риска (RAC), повысился с 5,7% в конце 2019 года до 6,2% в середине 2020 года благодаря вливанию капитала в размере 21,5 млн манатов и умеренному росту активов.

«Мы ожидаем, что коэффициент RAC составит 6,1-6,6% в 2021-2022 годах, основываясь на допущении того, что показатели турецких и грузинских дочерних структур банка, имеющих высокие показатели капитализации, по-прежнему будут учитываться в консолидированной финансовой отчетности, а также будет определяться темпами роста активов, стоимостью риска и размером чистой прибыли. Как следствие, мы пересмотрели нашу оценку показателей капитализации и прибыльности PASHA Bank со «слабой» до «умеренной»», - говорится в сообщении.

Аналитики агентства полагают, что на кредитоспособность банка, по-прежнему, позитивно влияют значительная доля на рынке корпоративного кредитования в Азербайджане, несмотря на сложные и неопределенные операционные условия, связанные с пандемией COVID-19 и снижением цен на нефть.

«Вместе с тем показатели банка по-прежнему в значительной степени зависят от успешности бизнеса его основного акционера – PASHA Holding. Согласно отчетности за первую половину 2020 года, около 40% депозитов и около 25% кредитов банка приходились на связанные стороны. Мы считаем, что PASHA Bank имеет «высокую» значимость для банковской системы страны, принимая во внимание занимаемую им большую долю рынка и важную роль банка в обслуживании крупных и средних компаний в Азербайджане. Тем не менее, мы полагаем, что готовность правительства поддерживать банки, имеющие «высокую» системную значимость, остается неопределенной, поэтому не добавляем дополнительных ступеней к оценке характеристик собственной кредитоспособности», - подчеркивают специалисты S&P.

Прогноз по рейтингам PASHA Bank - «стабильный» - отражает мнение S&P о том, что значительная рыночная доля в корпоративном сегменте азербайджанского банковского сектора, крупные запасы ликвидности, а также стабильная база депозитов клиентов будут поддерживать кредитное качество банка в ближайшие 12 месяцев.

ОАО PASHA Bank создано в июне 2007 года и входит в тройку ведущих банков Азербайджана по объему активов. Акционерами банка являются два юридических лица - PASHA Holding (56,82%) и ООО "Ador" (28,18%), а также одно физическое лицо – Ариф Пашаев (15%). Банк входит в структуру PASHA Holding.


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей