Пашинян заинтересован в контактах с Азербайджаном. Александр Минин о карабахском урегулировании

11:35 | 07.02.2019
В Армении заговорили о том, что премьер-министр Никол Пашинян ведет закулисные переговоры с Азербайджаном. При этом азербайджанская сторона полностью в курсе того, о чем идет речь, в отличие от армянской. С таким заявлением, как передает Media.Az со ссылкой на ереванское агентство «Терт», выступил директор Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат Национального собрания Армении Рубен Акопян.
«Когда говорят о подготовке народов к миру, то подразумевается, что что-то происходит, процесс пошел, - считает армянский политолог. -  … К сожалению, азербайджанская сторона выиграла за это время… Мне не хотелось бы, чтобы наш народ впадал в панику, но война как таковая не за горами. Дай Бог, чтобы я ошибался».

Армянский аналитик делает вывод, что, судя по публикациям в азербайджанской прессе, становится ясно: в настоящее время в основе переговоров лежит «дорожная карта» о том, как армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий.

Между тем, эта «дорожная карта», как напоминает Media.Az, была готова еще во времена Сержа Саргсяна. Во всяком случае, об этом не раз говорили информированные источники. Более того, экс-«министр обороны» «НКР» Самвел Бабаян 6 февраля, заявил, что еще в 2017 году Серж Саргсян собрал «руководство» Карабаха, провел большое закрытое заседание и рассказал им об уступках в карабахском урегулировании.

Судя по всему, нынешний премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на всю свою эпатажность, все-таки понял важность соблюдения соглашений. И не случайно, что в обнародованной новой программе «прозападного» правительства Армении, Россия указана как союзник стратегического характера, а ЕС и США – как дружественные партнеры.

Вице-президент российского Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин, отвечая на вопросы Media.Az отметил, что Никол Пашинян все-таки не проводит политику в русле прежней власти.

«Для предыдущих армянских властей важно было, прежде всего, поддержание устоявшихся внутриэлитных связей в правящем («карабахском» - ред.) клане. А вот Пашинян, озабочен ранее достигнутыми договоренностями и соблюдает их. Мы - соседи. Рвать отношения было бы неправильно, хотя мы и слышали различные антироссийские высказывания в ходе, скажем так, перестановок в армянском правительстве. Но тогда это было вызвано всеобщей эйфорией в либеральном крыле сторонников Пашиняна», - заявил Александр Минин. По словам нашего собеседника, политика – это искусство компромиссов, так что армянский премьер пытается договариваться с Россией.

- В Армении многие считают, что за спиной армянского общества Никол Пашинян пытается договориться с Азербайджаном и по Карабаху, выполнив ранее достигнутые договоренности по выводу армянских войск из оккупированных азербайджанских районов, в противном случае будет война, по итогам которой районы будет освобождены...

- Я согласен с тем, что есть ожидания, в том числе и российской стороны, прогресса в урегулировании карабахского конфликта. Дело должно сдвинуться с мертвой точки, чтобы привести к действительно мирному урегулированию.

Что касается опасений, связанных с войной (в Карабахе - ред.), то никаких предпосылок, на мой взгляд, нет. Скорее, наоборот, усилились взаимные контакты, в том числе и по линии СНГ. И мы видим, что Никол Пашинян заинтересован в таких контактах. 

www.anews.az

Лента новостей