Побывавшая в заложниках у армян русская женщина впервые за 26 лет поделилась пережитым - ВИДЕО

15:40 | 08.03.2019
Среди лиц, захваченных в плен или взятых в заложники армянами в результате нагорно-карабахского конфликта, начавшегося с территориальных претензий Армении к Азербайджану и провокаций на этнической почве, есть также граждане Азербайджана различной национальности, в том числе русские и татары.

Как сообщает Anews.az со ссылкой на Report, одна из них - жительница агдамского села Мурадбейли, русская по национальности Аббасова Нина Георгиевна 1937 г.р.

23 июля 1993 года при оккупации Агдамского района армяне взяли Н.Аббасову и ее супруга Аббасова Али Расул оглу в заложники. Они держали ее в заложниках целый год, и освободили только 25 июля 1994 года.

После освобождения, Н.Аббасова некоторое время прожила в Сумгайыте. Однако, она не смогла здесь жить и решила вернуться на карабахскую землю. На данный момент Н.Аббасовой 82 года. Она живет в агдамском селе Афатли. 


По словам Н.Аббасовой, она познакомилась с будущим мужем в российском городе Кемерово в 1955 году: "Али был очень привлекательным молодым человеком. Он работал в Кемерово. Мы поженились в 1957 году. У Али не было братьев. У него были три сестры и нам пришлось вернуться к ним в Азербайджан и обосноваться в селе Мурадбейли. 

Несмотря на то, что я была другой национальности, ко мне относились очень хорошо. Свекровь и золовки приняли меня как родную. У нас родились четверо детей. Естественно, до начала карабахской войны все было нормально. Однако, война изменила все. Мой супруг хотел отправить меня с детьми в Гузанлы, а сам решил остаться в Мурадбейли. Но я сказала ему, что мы будем вместе и отказалась уезжать. 23 июля армяне вторглись в село и взяли нас в заложники". 

Впервые за истекшие 26 лет Н.Аббасова рассказывает о случившемся, не скрывая слез: "Нас увезли в лагерь для попавших в плен. Люди были истощены, голодны, они кричали. На наших глазах насиловали малолетних девочек, женщин и даже пожилых. Мужчин унижали. Меня держали в заложниках 14 месяцев, но затем обменяли на армян. Что касается Али, его увезли в Шушу, а оттуда в Ханкенди. Спустя два года его также освободили. Армяне постоянно избивали Али, тушили о тело сигаретные окурки. Из-за пережитого морального и физического давления, спустя некоторое время после освобождения супруг скончался". 
www.anews.az
loading...

Лента новостей