Пол Гобл: Путин представляет угрозу для Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

08:59 | 30.04.2014

Недавно, известный в США политолог Пол Гобл дал интервью радиостанции Свобода. Представляем его вашему вниманию:

Р.С. В начале мая исполнится 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении режима огня между Азербайджаном и Арменией. У вас была какая-то роль в этих переговорах?

- Г-н Гобл. Когда это произошло, я не работал в правительстве. Но я четко помню эти события. Достижение соглашения о прекращении огня было первым необходимым шагом. Однако, я предчувствовал, что Минской группе будет сложно урегулировать этот конфликт и найти соответствующее решение, поскольку в состав группы входит Российская Федерация, которая была не только не заинтересована в решении конфликта, а, наоборот, не давала ему угаснуть по определенным причинам. Я сказал об этом, когда был в Фонде Карнеги. Спустя годы я не изменил свою точку зрения.

Р.С. Многие наблюдатели в Азербайджане думают, что соглашение о прекращении огня было ошибкой для Азербайджана. Вы с этим согласны?

- Г-н Гобл. Можно не соглашаться с тем, когда именно соглашение о прекращении огня должно быть подписано, но я не думаю, что это в интересах тех, кто хочет остановить кровопролитие. Соглашение о прекращении огня не означает перемирие или мир. Это способ, который открывает путь к достижению мира. Я бы очень хотел восстановления мира на Южном Кавказе. Я боюсь, что даже сейчас люди говорят о принятии возможных «решений», которые на самом деле не смогут способствовать восстановлению мира, но обеспечат лишь временное перемирие между войнами. К сожалению,  ни стороны конфликта, ни мировая общественность не смогли должным образом воспользоваться прошедшим с тех пор временем для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Р.С. В начале 1990-х годов, вы предлагали обмен территориями, как однин из подходов к урегулированию конфликта. Оно было отклонено как Арменией, так и Азербайджаном. Вы все еще думаете этот вариант может урегулировать нагорно-карабахский конфликт?

- Г-н Гобл. Печально известный в настоящее время «План Гобла» был предложен мной в январе 1992 года, который я подготовил для бывшего госсекретаря США Криса Вэнса накануне его визита в регион. Идея плана была основана на том, что в нестабильное время после распада СССР передел границ мог быть возможным и стать предметом переговоров. Я говорил, что если Армения получит Карабах, Азербайджан в качестве компенсации должен получить Зангезур. Это могло бы создать два этнически однородных государства без своего рода маргинальных территорий, которые часто являются почвой для национализма. В то время некоторые круги в Азербайджане и Турции были заинтересованы в этой идее, но Армения, Иран и Россия были против. С течением времени, действительно очень быстро, все страны региона приняли принцип святости территориальной целостности этих государств. В настоящее время Россия во главе с Владимиром Путиным нарушила этот принцип, вторгнувшись в Крым. Кроме этого, она выдвинула еще более экспансивные претензии. Таким образом, возможно, что эра границы стабильности в регионе подходит к концу. Это, по крайней мере, является угрозой для безопасности данного региона.

Р.С. Официальные лица и посредники США делают частые заявления, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть ускорено, чтобы избежать возникновения еще одного кризиса в регионе. На этот раз украинской проблемы. Видите ли вы возможность разрешения конфликта сейчас?

- Г-н Гобл: Я считаю, что международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы способствовать прямым и продолжающимся переговорам между Баку и Ереваном, переговорам, которые должны привести к урегулированию конфликта на основе принципов целостности границ и права наций на самоопределение, исключая изменения границ. Я уверен, что Баку будет приветствовать это. К сожалению, поддерживаемый Москвой Ереван на это не пойдет. Этого можно добиться лишь продолжительными переговорами, причем нельзя ограничиваться лишь форматом Минской группы.

Р.С. Следует ли Нагорному Карабаху участвовать в этих переговорах?

- Г-н Гобл: Нагорный Карабах не является конфликтующей стороной, поэтому он не должен быть вовлечен в процесс переговоров.

Р.С. Что, по-вашему, является основными препятствиями на пути достижения прогресса в переговорах? Является ли Россия главным фактором?

- Г-н Гобл. Основным препятствием сегодня, как и в прошлом, является нежелание Москвы способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Потому что она считает его затягивание выгодным для себя. Если Москва не была заинтересована в продолжение конфликта, его можно было бы прекратить практически в любое время и очень быстро. К сожалению, режим Путина не заинтересован в этом, за исключением одного фактора – превращения Баку в спутника России.

Р.С. Как вы оцениваете СНГ? Какую пользу Азербайджану приносит это членство? Может ли Запад предоставить какие-либо гарантии безопасности Азербайджану и другим постсоветским государствам?

- Г-н Гобл. Я считаю, что СНГ является организацией-оболочкой, от членства в которой Азербайджан не извлекает выгоду, являясь ее членом, но также и не страдает, находясь в ней. Я надеюсь, что Азербайджан и другие страны решат, что нахождение в этой организации будет только вдохновлять плохих людей в Москве, которые хотят восстановить империю и сделать Москву ее центром. Владимир Путин является угрозой для всех стран региона. Его действия в Украине являются не только открытым нарушением международного права, но и угрозой для всех постсоветских государств. Я надеюсь и молюсь, что США и ЕС будут расширять гарантии безопасности для всех государств постсоветского пространства, в том числе Азербайджана, и как можно скорее.

Очень важно, чтобы все эти страны перешли не только к большей демократии, так как это укрепит их внутренне и дистанцирует от все более грозного авторитарного российского государства, но и сделает их более привлекательными союзниками для Запада.

Р.С. Азербайджан проголосовал за резолюцию ООН, выражающей поддержку территориальной целостности Украины, но воздержался от голосования, когда Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса российской делегации. Какова Ваша оценка позиции Азербайджана?

- Г-н Гобл. Я полностью приветствую деятельность Азербайджана  в рамках ООН. Жаль, что я не могу сказать аналогичного относительно его деятельности в ПАСЕ. Голосование в ООН, конечно, очень важно, но не менее важным быть последовательным. Россия является нарушителем правил игры и должна быть изолирована, пока не перестанет это делать. Я думаю, что сбалансированная внешняя политика Баку является хорошей стратегией, но бывают случаи, когда она слишком сбалансирована – это порой не работает.

Р.С. Некоторые аналитики в Азербайджане проводят параллели между Нагорным Карабахом и Крымом, и задаются вопросом, почему Запад призывает обе стороны идти на компромиссы в первом случае, но предъявляет требования только для России в случае Украины. Являются ли эти ситуации сопоставимыми?

-Г-н Гобл. Я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты были более осторожны в своих заявлениях и делали их более четко сформулированными. Иногда разговор об уступках с обеих сторон только усугубляет ситуацию. Это вытекает из естественного импульса дипломатов искать «компромисс» во всем. Но есть вопросы, по которым говорить о компромиссах, делает невозможным решением вопроса. Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана, так же, как Россия должна вывести свои войска, явные и скрытые, из Украины. Азербайджан, конечно же, должен защищать права всех своих граждан и жителей, в том числе тех, кто сейчас живет в частях страны под армянской оккупацией.

Р.С. Вы как-то заявили, что Россия хочет видеть такое правительство в Азербайджане, которое оно могло бы контролировать, и что Москва может даже предать Ереван для достижения этой цели. Что вы имели в виду?

- Г-н Гобл. Я хотел бы процитировать азербайджанского комментатора, который сказал: «Грузия для Москвы - «средство», Армения - «путь», а Азербайджан – «награда». Он не сомневается, что Москва сразу же «предаст» Армению, как только добьется послушания от азербайджанского правительства. Для Москвы, Азербайджан действительно является призом. К счастью, я не думаю, что правительство России собирается выиграть его. К сожалению, это означает, что Москва будет продолжать поддерживать статус-кво, а не стремиться к урегулированию конфликта.

Р.С. Очень часто, Баку отвергает критику относительно прав человека, ссылаясь на конфликт в Нагорном Карабахе. Может ли Азербайджан подчинить демократизацию требованиям конфликта?

Г-н Гобл. Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев как-то мне сказал: чтобы стать демократическим государством, сначала надо стать государством. Он был прав. Азербайджан должен сделать самое важное для сохранения независимости. Но я верю, что в настоящее время большая часть этой работы заключается в широком обеспечении прав человека и демократии. Это больше всего укрепит государственность Азербайджана. И боюсь, что низкие темпы в этом направлении могут ослабить государство.

Немного об авторе: Пол Гобл работал в Государственном департаменте США, в Радио Свобода и «Голос Америки», а также аналитиком в ЦРУ 1979-1983. Гобл занимал должность специального советника по вопросам советского гражданства и вопросам, связанным с Балтией при госсекретаре Джеймсе Бейкере. Автор семитомника по этническим вопросам на постсоветском пространстве, более 200 статей. В настоящее время он преподает в Институте мировой политики.

Перевод Рустама Гасымова

ANN.Az