“Политический заложник” Эмин Сагиев должен быть освобожден - правозащитники

14:47 | 16.09.2020
Правозащитная организация «Линия защиты» потребовала освобождения «политического заложника» Эмина Сагиева.

Он является одним из более чем 200 политзаключенных в Азербайджане. Сагиев был арестован в ноябре 2017 года и  осужден на 7 лет лишения  свободы по сфабрикованным обвинениям о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Это обвинение традиционно используется властями в качестве «дубинки» против своих критиков.

Сагиев был объявлен политическим заключенным местными правозащитными организациями.  Его наказали за действия его близкого родственника, политэмигранта и блоггера Тюркеля Азертюрка, который живя в Европе,   резко критиковал власти Азербайджана.

«Линия защиты» глубоко обеспокоена тем, что когда правительство не может «нейтрализовать» своих критиков за рубежом, оно использует  их близких родственников в качестве политических заложников.

В свое время те репрессии были осуществлены против родственников руководителя Turan TV Ганимата Захида. Его племянник и  двоюродный брат также были осуждены по обвинению в незаконном обороте наркотиков и лишены свободы. Оба были признаны политическими заключенными.
Та же ситуация повторилась в отношении Назима Агабекова - зятя блогера Эмина, осужденного на длительный срок заключения по тем же обвинениям.

Напомним, что 18 августа Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Эмина Сагиева, после чего он объявил голодовку , которой  придерживался  24-дня в колонии № 6.   Адвокат Бахруз Байрамов сообщил, что Сагиев прекратил голодовку 11 сентября.

Правозащитная организация «Линия защиты»  была создана 21 июля этого года группой юристов, активистов, журналистов. Исполнительным директором организации избран бывший следователь  и политзаключенный Руфат Сафаров.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей