Если в Азербайджане и действует программа по развитию туристического сектора с целью преобразования его в одну из перспективных направлений экономики, то работы, проведенные в этом сегменте, вызывают серьезные вопросы.
Сегодня туризм считается одной из самых стремительно развивающихся в мире отраслей предпринимательства. Понятно также, что перспективы туризма зависят от нескольких факторов, например, культурно-исторического наследия, климатических условий и транспортной инфраструктуры. Учитывая все это, у нашей страны блестящие перспективы для развития большинства туристических видов бизнеса.
Деревня Илису в Гахском районе как раз является одним из мест, обладающих как богатым культурно-историческим наследием, так и благоприятным климатом. Илису – известный на всю страну поселок. Если в последние 15 лет здесь и удалось в достаточной степени наладить отельно-ресторанную сеть, до сих пор и следов нет реального туризма. Прежде всего, приезжих в Илису интересуют рестораны, где подают качественную пищу. И как только им удается устроиться, они продолжают отдыхать, не интересуясь при этом ничем другим. Те немногие, кто пытается расширить круг своих интересов, отправляются к водопаду неподалеку от деревни, где ограничивают свой отдых фотографированием.
Есть основание предполагать, что здесь еще долго не возникнет спроса на нормальный туризм. Потому что в Илису нет тех, кто хотел бы создать для этого нормальные условия. Приведем достаточно простой пример. В Илису, обладающей древней и интересной культурой, так и не создан краеведческий музей. Хотя необходимость в нем огромна. В этом музее граждане нашей страны и иностранцы могли бы получать исчерпывающую информацию о деревне. В Лагидже действует музей, рассказывающий об истории деревни, и, как показывает жизнь, это заведение очень интересно туристам.
В Илису не оказываются и многие другие услуги. Не то что туристы, но и сами местные жители, чтоб посетить аптеку, парикмахерскую и т.д., вынуждены ездить в районный центр. В этой деревне не приняты даже самые простые и легкие меры, чтоб усилить приток туристов. К примеру, не издан красочный буклет с фотографиями о деревне и исторической картой. Отсутствие их в продаже доказывает, что в деревне совершенно не заинтересованы в развитии туризма.
Персонал деревенских отелей и ресторанов, можно сказать, - люди, совершенно далекие от этого вида деятельности. За исключением нескольких отелей, все другие совершенно не соответствуют современным требованиям. В центрах отдыха нет гидов, переводчиков. На деле такое положение дел никому не выгодно. Но вместо того, чтоб улучшить дела в этой области, владельцы ресторанов и отелей борются между собой за привлечение в свое заведение самого лучшего повара или шашлычника. Там я стал свидетелем некоторых событий, благодаря которым могу заключить, что в происходящем есть вина и наших сограждан.
Примерно 12 лет тому назад со мной произошло следующее: из одного из деревенских отелей мне сообщили, что на пару дней им понадобится гид. Мне сказали, что со своей семьей приезжает какой-то высокопоставленный чиновник, и его надо будет поводить по деревне и дать информацию об Илису. Я с удовольствием согласился оказать такую услугу. В указанный час утром я уже был в отеле. Гость еще не подъехал. Пожаловал он многим позже, после того, как мы прождали его до трех часов дня. Мне сказали подготовиться, поскольку скоро начнется прогулка. Прошел еще час. Стало известно, что гость изволит обедать. Вновь пришлось ждать. Потом сообщили, что гость устал и хочет поспать. Наступил вечер, и гость наконец-то проснулся. Но теперь стало известно, что он заказал ужин. С наступлением темноты исчерпало себя и желание гостя прогуляться и ознакомиться с историческими местами деревни. Прогулка была отложена до завтрашнего дня на послеполуденное время. А на следующий день я узнал, что во время обеда гость принял на душу чрезмерную дозу спиртного и теперь считает совершенно необязательным получить удовольствие и от прогулки…
Если здесь и есть приемлемые условия для туризма, то вполне очевидно, что туризм в Илису носит сезонный характер. Количество посещающих деревню туристов увеличивается только в летний период. И приезжие предпочитают снимать дома у местных жителей. Это люди, сбежавшие от городской суеты, чтоб просто подышать чистым деревенским воздухом.
Еще одним фактором, тормозящим развитие туризма в Илису стала проблема с горючим. Живем вроде в XXI веке, но там нет природного газа. Несмотря на то, что деревня расположена всего в 12 километрах от районного центра, прокладка туда газовых коммуникаций почему-то задерживается. Начатая еще в 2013 году прокладка газовых линий остановлена по неизвестным нам причинам. Отсутствие топлива сводит на нет перспективы развития там и зимнего туризма. Плюс, из-за того, что нет газа, зимой страдают и местные жители. Зимой стоимость одной машины с дровами колеблется в пределах 200-250 манатов. Если учесть, что зима здесь тянется 6-7 месяцев, то можно понять, в каких тяжелых условиях живут люди. В деревне в ужасном состоянии находятся также водные линии и дороги. А по ночам на улицах непроглядная тьма.
Одним из интересных направлений туризма является также лечебный. Илису обладает перспективой и с этой точки зрения. Рядом с деревней находятся термальные источники. Эта вода своей высокой температурой отличается от других источников в регионе (40˚C). Эксперты утверждают, что в составе воды имеется гидрокарбонат. Вроде вода подведена до зоны отдыха, но и это дело не организовано на должном уровне.
На фоне всех перечисленных недостатков, в завершение, хотелось бы сказать следующее: туризм в Илису не то что не может сравниться с зарубежным, но и с тем уровнем, который наблюдается в соседних зонах Габале и Губе. Но почему-то часто нашу деревню сравнивают с Швейцарией. Как житель этой деревни скажу, что схожесть можно найти только в созданной Богом природе, а в деяниях людских схожести совершенно никакой…
Намик Ман-таш