Посол Швейцарии посетила Международный Центр Мугама

17:00 | 11.02.2020
Посол Швейцарской Конфедерации в Азербайджане Мюриель Пеневер посетила Международный Центр Мугама. 


Как сообщает Report со ссылкой на пресс-службу центра, дипломат встретилась с директором Центра Мугама, Народным артистом Мурадом Гусейновым. 


Директор М.Гусейнов рассказал о деятельности и истории создания МЦМ. Директор подчеркнул, что в результате усилий, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева в сфере защиты национально-духовных ценностей и пропаганды азербайджанской культуры, азербайджанский мугам был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Среди осуществляемых Фондом Гейдара Алиева проектов, направленных на защиту национальных и духовных ценностей, а также пропаганду азербайджанской культуры следует особо отметить создание Международного Центра Мугама, который служит широкой пропаганде во всем мире одного из главных достояний нашего народа - азербайджанского мугама. В Международном Центре Мугама юные исполнители познают тонкости искусства мугама, составляющего фундаментальную часть азербайджанской музыкальной культуры. В Центре проводятся концерты, вечера известных мастеров мугама, международные конференции и фестивали. Было отмечено, что в результате политики государства, а также усилий Фонда Гейдара Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, направленной на защиту и пропаганду национально-культурного наследия Азербайджана, азербайджанская музыка покоряет мир. 

Посол в свою очередь коснулась вопросов, касающихся совместной деятельности Центра Мугама с музыкальными коллективами Швейцарии в сфере пропаганды этнической музыки, проведения выставок, научно-исследовательской работы, организации концертных программ, пропагандирующих национально-культурное наследие. Посол посмотрела концертную программу в исполнении солистов Центра Мугама - молодых ханенде, также получила обширную информацию об азербайджанском мугамном искусстве. 

Следует отметить, что создание связей с культурными организациями, функционирующими в сфере музыки в зарубежных странах, а также международное сотрудничество являются приоритетом направления деятельности Международного Центра Мугама. В рамках проекта "Жемчужины этнической музыки" музыканты из Греции, Италии, Австрии, Израиля и ряда других стран вместе с азербайджанскими исполнителями мугама выступали с концертными программами. Также Центром Мугама были организованы концерты азербайджанских музыкантов в Швейцарии, Франции, Польше, Китайской Народной Республике, Марокко, Индии, России, Грузии.


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей