Посольство Грузии в Баку заявило о российской оккупации

17:11 | 05.08.2021
В сообщении говорится, что российская агрессия в Грузии получила юридическую оценку Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд определил Россию как государство, осуществляющее оккупацию и контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом, ответственное за грубые нарушения прав человека во время и после августовской войны 2008 года. Страсбургский суд подтвердил, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии, не выполнила при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и провела этническую чистку в отношении грузин.


«Власти Грузии и международное сообщество призывают Российскую Федерацию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах и прекратить военную агрессию против страны и оккупацию Абхазии и Южно-Осетинского региона, вывести свои войска с территории Грузии во исполнение соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС. Россию также призывают отказаться от признания независимости оккупированных территорий», - говорится в заявлении.


Отмечается, что в целях увековечения памяти погибших в ходе крупномасштабной военной интервенции России в Грузию с целью незаконной оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии с вечера 7 августа 2021 года до утра 9 августа на здании дипломатического представительства Грузии будет приспущен государственный флаг. Посольство воспользовалось случаем, чтобы выразить соболезнования семьям и близким погибших в августе 2008 года в ходе российско-грузинской войны.

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей