Правозащитница: В УК АР предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов

12:00 | 25.03.2019
Отказ мужчин платить алименты правозащитница Мехрибан Зейналованазвала формой бытового насилия. Манипуляции детьми можно также назвать насилием, сказала председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова.

"Это очень важно. Мы не должны смотреть сквозь пальцы на проблемы, которые наблюдаются в азербайджанских семьях сплошь и рядом. В Уголовном кодексе республики предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов, но оно фактически не применяется. В моей практике не было еще ни одного случая, чтобы мужчину, уклоняющегося от исполнения решения суда, посадили за решетку на год", - сказала Зейналова.
Если надо отнять ребенка у родителей или же выселить кого-то из жилья, то судебные исполнители тут как тут, а как дело доходит до задержания злостных неплательщиков алиментов, то их нет, раскритиковала работу сотрудников министерства юстиции правозащитница.

В пресс-службе Министерства юстиции АР ответили на вопрос о проблемах с исполнением судебных решений. Основную причину в уклонении от выплаты алиментов по судебным делам в министерстве видят в отсутствии у должников имущества и прибыли, на которые должны быть направлены требования.

"По возможности в отношении злостных неплательщиков принимаются меры по привлечению их к ответственности в административном и уголовном порядке. За 2018 год в производстве исполнительных структур и органов пробации находилось 65 тысяч исполнительных листков, из них обеспечено исполнение по 11 600 делам. В целом обеспечивается 95% исполнения по алиментам", - отметили в министерстве.

Известно, что за 2018 год было возбуждено 285 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. Определенные сложности в осуществлении этой практики заключаются в том, что у ответчиков нет имущества и источника дохода, они болеют различными заболеваниями или находятся в розыске за пределами страны.

На вопрос, как обеспечивается выплата алиментов, если нет постоянного места работы либо человек официально считается безработным, в министерстве ответили, что в этих случаях применяются такие меры, как ограничение передвижения, административная ответственность и другое. В Минюсте добавили, что после соответствующих изменений в законах, дела об алиментах включены в категорию срочных по исполнению.


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей