Правозащитники встретились с главой МВД Вилаятом Эйвазовым

15:59 | 04.12.2021
 Члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы и Саадат Бананъярлы 3 декабря  встретились с главой МВД Вилаятом Эйвазовым.

«В ходе встречи мы обсудили целый ряд вопросов, связанных с правами человека, которые вызывают у нас беспокойство. Конечно же, в центре внимания был вопрос с Тофигом Ягублу, его состояние после задержания на акции 1 декабря», - отметила Годжаманлы.

В связи с Ягублу, глава МВД  исключив возможность насилия в отношении него  со стороны сотрудников полиции, вместе с тем, отметил, что  жалоба оппозиционера  расследуется органами прокуратуры и следует дождаться  результатов, сказала Годжаманлы.

По ее словам, министр выразил готовность к диалогу с мониторинговой группой по вопросам, вызывающим беспокойство у правозащитников.
«Это очень важно, поскольку глава МВД является также членом комиссии по вопросам помилования. Как известно, институт помилования является одним из способов освобождения политзаключенных», - сказал Годжаманлы.

В целом, касаясь вопроса политзаключенных, Годжаманлы отметила, что сегодня наибольшее беспокойство у МГПЗОА вызывает судьба Салеха Рустамова.

«Он уже 28 дней проводит голодовку. Наша группа 30 ноября посетила его в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы. Его состояние вызывает тревогу. Мы считаем, что с учетом его заслуг в первой Карабахской войне, проведении Башкендской операции, а также наличия у него сына инвалида Салех Рустамов может быть и должен обрести свободу», - сказала Годжаманлы.

По ее словам, одним из способов оперативного  решения вопроса является переквалификация вменяемых ему обвинений в менее тяжкие статьи и освобождение из тюремного заключения и такое решение может принять Пленум Верховного суда.

«После нашего посещения Салеха Рустамова и контактов с представителями исполнительной, законодательной и судебной  власти появились ростки надежды на положительное решение вопроса с освобождением этого человека.  К сожалению, попытки добиваться освобождения Рустамова на площадях, ультиматумами в СМИ,  социальных сетях, только подрывают усилия в данном направлении», - сказала Годжаманлы.

Тем не менее, как подчеркнула Годжаманлы, правозащитники продолжат усилия для освобождения Рустамова.

«Этот интеллигентный, благородный человек не должен быть  жертвой чьих-то политических игр», - отметила Годжаманлы.

* Сторонник партии Народного фронта, ветеран первой Карабахской войны Салех Рустамов  был арестован в мае 2018 г. и приговорен  к 7 годам 3 месяцам лишения свободы по сфальсифицированному делу о «незаконном  финансировании ПНФА».

Правозащитники  признали его  политзаключенным. C 6-го ноября он начал бессрочную голодовку с требованием освобождения. 


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей