Прибыльные профессии

16:00 | 15.01.2015
Прибыльные профессии

Прибыльные профессии

В последнее время на постсоветском пространстве наблюдается тенденция к резкому сокращению количества специальностей на ступени бакалавра в вузах.

Не обошел стороной этот тренд и Азербайджан, который несколько лет назад сократил количество преподаваемых специальностей с 515 до 149. Власти объясняют этот шаг стремлением следовать рекомендациям и стандартам ЮНЕСКО, согласно которым, в каждой стране прием в вузы должен проводиться не более чем по 150 специальностям. Кабинет министров утвердил и систематизировал список специальностей на ступени бакалавра. В утвержденный список вошли 8 групп специальностей - группа образовательных специальностей, группа гуманитарных и социальных специальностей, группа специальностей по культуре и искусству, группа специальностей по экономике и управлению, группа естественных специальностей, группа технических и технологических специальностей, группа сельскохозяйственных специальностей, группа специальностей по здравоохранению, благосостоянию и услугам.

На первый взгляд логичный подход. Ведь Азербайджану уже не нужно готовить кадры для многопрофильной советской экономики. Следовательно, бакалавр должен адаптировать свое образование к отечественной экономике и местным потребностям. К примеру, в 80-е годы в Азербайджане готовились специалисты по таким специальностям как "Промышленная электроника", "Полупроводники и диэлектрики", "Микроэлектроника", "Робототехника", "Автоматические системы управления", "Электронно-вычислительные машины", 30-40 процентов обеспечивались работой в Азербайджане, а остальная часть в других союзных республиках. 

Вузы Азербайджана и сегодня продолжают готовить специалистов по аналогичным специальностям. Они могут работать в сфере проектирования и производства микропроцессоров, ЛЕД-экранов, солнечных батарей и другой высокотехнологичной продукции. Однако согласно результатам проведенного ANS PRESS исследования упомянутым специалистам не так-то легко найти работу в Азербайджане. В этой области функционирует лишь расположенный в Сумгаитском технопарке завод по спайке плат солнечных батарей. А он нуждается в основанном в выпускниках профтехучилищ. Поэтому упомянутые нами выше специальности вынуждены выполнять здесь работу не соответствующие уровню их квалификации. 

Невостребованными оказались и многие специалисты других профессий, в том числе и таких традиционных для Азербайджана профессий как нефтяные специалисты, геологи-нефтяники. 

Из опубликованного на сайте Минобразования списка, становится ясно, что многие специальности дублируют друг друга под различными названиями. К примеру, вуз готовит кадры по специальностям "Химия", "Преподавание химии" и "Преподавание химии и биологии". Та же ситуация и по другим предметам. Следовательно, в числе 150 сохраненных Минобразования специальностей обойдены вниманием многие необходимые для современного развития экономики Азербайджана профессии. 

В столкнувшейся с похожей проблемой России выход видят в обобщении специальностей. В этой связи планируется сократить количество преподаваемых в стране специальностей с 1500 до 55. Как сказал в беседе с корреспондентом ANS PRESS эксперт в области образования Этибар Алиев, использование этого опыта было бы целесообразно. "Посредством объединения Нефтяной академии, Архитектурной академии и Технического университета можно создать мощную научную базу. Помимо этого следует организовать обучение в сфере нанотехнологий, генной инженерии и пр. Это будет способствать значительному сокращению уровня безработицы среди будущих выпускников вузов, а также повышению уровня их знаний ”,- подчеркнул Этибар Алиев.


ANN.Az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента