"Надо знать свои корни, кто ты и откуда" - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

09:59 | 17.11.2014

Любовь Гасымова

Недавно в Капельхаусе прошел второй фестиваль декоративно-прикладного искусства. Мероприятие было организовано на высоком уровне благодаря Кенуль Аллахвердиевой, мастера по изготовлению женских украшений и Тараны Джафаровой, мастера по созданию панно из природных материалов.

В июне этого года у вас прошел первый фестиваль декоративно-прикладного искусства. Он имел большой резонанс в нашем обществе. О вас писали, вас показывали, к вам пришло много людей. Это уже второй фестиваль. При его подготовке вы что-то изменили, привнесли новое в это мероприятие?

Кенуль Аллахвердиева. Во-первых, мы выбрали тему фестиваля "Азербайджанские ковры". Во-вторых, дали задание мастерам приготовить  работы, именно, на заданную тему. Некоторые отказались, думая, что им придется ткать ковры. Мы просили наших рукодельниц просто включить воображение, чтобы в их работах присутствовал дух ковра, орнамент ковра и краски ковра. Разъяснив нашим мастерицам, что можно написать картину, расписать тарелку, связать чехол на подушку, сделать кулон из полимерной глины, используя азербайджанские ковровые мотивы и узоры, то они принялись за дело и на наш фестиваль принесли, поистине, замечательные работы. Эльнара Халыгова, например, сделала подставку для своего бисерного дерева в форме бута, украсив ее азербайджанским узором. Мы предупредили всех - хочешь участвовать сделай работу на заданную тему. Так что в этот раз у нас 40 участниц.

Как Вы помогали женщинам при подготовке к фестивалю?

Тарана Джафарова. У нас в фейсбуке  есть группа Bezek.az. Мы с Кенуль ханум выставляли в ней ковры разных регионов, писали, где можно найти литературу про орнаменты и узоры, выставляли сами ковровые мотивы, а также работы других мастеров, чтобы стимулировать наших женщин. И это сработало.

Почему темой второго фестиваля Вы выбрали, именно, "Азербайджанские ковры"?

Кенуль Аллахвердиева.  В каждом азербайджанском доме есть ковер. Ковер для азербайджанца - это теплота сердец наших предков. Люди  всегда ткани ковры, вкладывая в него теплоту своей души, любовь к своей родине, используя национальные орнаменты. Они хотели передать своим наследникам богатство культуры Азербайджана. Поэтому, надо внимательно смотреть на ковер и задаваться вопросом: "А что же ткачиха хотела  рассказать нам при помощи своего искусства, узоров и ковровых мотивов?". Я считаю, что даже посредством изучения ковра, можно воспитывать у молодого поколения патриотизм.

Кто организаторы этого фестиваля?

Кенуль Аллахвердиева. Мы с Тараной ханум остались его организаторами. Но в этот раз я, из-за нехватки времени, не смогла много внимания уделить подготовке фестиваля. Поэтому этот груз взвалила на себя наша дорогая  Тарана ханум.

Как Вы Тарана ханум справились со столь тяжелым мероприятием?

Тарана Джафарова. Я решила не терять времени даром и заказала флаеры. Подключила людей к распространению их на улицах, знакомым, соседям, а сама пошла по школам и детским садам. Я заходила в учебные учреждения и рассказывала о движении Hand Made у нас в Баку, о наших мастерах и их работах. Раздавала флаеры и приглашала посетить наш фестиваль и непременно приходить с детьми. Ведь любовь к национальным традициям, культурному наследию надо прививать с детства. Затем договорились с директором Капельхауса и объявили время фестиваля. Мы провели огромную работу по пропаганде  нашего фестиваля через Фейсбук.

Дирекция Капельхауса охотно предоставила вам помещение?

Кенуль Аллахвердиева. Да, здесь очень добрые и отзывчивые люди. Мы здесь ужу во второй раз и, поэтому, нас радушно встретили, предоставили столы и стулья и 2 дня на наш фестиваль декоративно-прикладного искусства.

Работы в какой технике представили мастера декоративно -прикладного искусства на Вашем фестивале?

Тарана Джафарова. Это керамика, бисероплетение, мыловарение, ковроткачество, вязание, пейп арт, витражная роспись, вышивка, резьба по дереву, картины и панно из природных материалов, вышивка ковров и картин из бисера, бижутерия из полимерной глины, бисера, кожи, драгоценных  камней и многое другое.

Зарифа ханум Сеидалиева снова на вашем фестивале?

Тарана Джафарова. Да, это так. Она у нас была на первом фестивале и снова изъявила желание принять участие в этом празднике рукоделия.  Зарифе ханум уже 84 года, но она тоже до сих пор делает арахчины и чехлы для Корана. Она стала для нас своеобразным талисманом. Дай Бог ей здоровья и, чтобы она приходила к нам еще ни один раз.

У Вас на фестивале есть своеобразный костяк из мастериц. Кто они?

Кенуль Аллахвердиева. Это: Татьяна Алиева - мастер вязания игрушек, Севда Гасымова и Светлана Джафарова - мыловары, Инесса Садиги - разносторонняя творческая личность, пишет картины маслом, вышивает салфетки крестиком, вяжет из шерстяных ниток игрушки, делает из джута поделки и многое другое, Ирада Багирова, изумительно расписывающая тарелки, Бадира Алиева, вышивающая ковры и картины из бисера. А также Гультекин Мевламвердили с ювелирными украшениями  собственного производства из бисера и камней, Белла Меликова, ткущая маленькие сувенирные коврики с нашими национальными орнаментами, Сабира Гараева, вышивающая необыкновенной красоты арахчины.

А новенькие у Вас есть?

Тарана Джафарова. Конечно. К нам присоединились Алла Бекарева с ее потрясающими картинами из ниток, Наиля Нафиева с посудой, выполненной в технике пейп арт, Мехрибан Садыхова с ее изумительными серебряными украшениями, Гюльнар Мамедова с замечательно расписанными армуд стаканами, Гядиров Рашадат с его музыкальными инструментами(зурной, балабаном и тутаком), Зарина Мамедова художница, пишущая прекрасные картины , а также ее мама Любовь Гасанова, работающая в технике бумагокручения - работа с газетами, имитация под бамбук, мыловар Татьяна Нагиева с ее натуральным мылом и др.

Кенуль Аллахвердиева. У нас  на фестивале женщины не только из нашей группы Bezek.az, а  также к нам присоединились и из других групп.  Некоторые мастера ходят  на другие выставки, корпоративы, но на них не все могут попасть. А мы всем рады и всегда приглашаем участвовать на нашем фестивале. Участников у нас много. Все они замечательные, дружные и общительные  люди. Большой компанией лучше.

Чем занимаются ваши рукодельницы между фестивалями?

Кенуль Аллахвердиева. У нас женщины, в основном, домохозяйки, но есть и работающие. Поэтому одни работают, другие занимаются семьей, но все они постоянно совершенствуются каждый в своей области. А также, некоторые мастерицы проводят мастер-классы.

Не планируете ли Вы проводить подобные фестивали в регионах Азербайджана?

Тарана Джафарова. Нет, пока мы пропагандируем домашнее рукоделие в Баку. Но к нам приезжают и мастера из других регионов Азербайджана. Есть девушка из Шеки Гюнай Хидоятова, делающая женские украшения. Она у нас уже во второй раз. В Закаталы есть женщина, занимающаяся резьбой по дереву. Мы с ней познакомились через интернет. Она очень хотела приехать на фестиваль, но не смогла. Так как многие мастера из регионов не могут приехать к нам на фестиваль, то они посылают свои изделия в магазин в Баку. Владелец его принес на фестиваль их работы. Здесь и шелковые платки, которые очень популярны у наших женщин, и расшитые арахчины, и коврики в миниатюре, и расшитые рубашки и многое другое, чем богата наша страна.

Вы организовываете столь масштабное мероприятие. Как Ваша семья реагирует на это? Расскажите немного о себе.

Тарана Джафарова. Я живу за городом в поселке Мардакяны. У меня свой дом и большой двор, в котором я полновластная хозяйка. Я не представляю свою жизнь без двора и поэтому украсила его газонами, цветами, беседками, раскрасила пеньки, повесила свои панно из ракушек на заборе. У меня все продумано до мелочей в моем "раю". Двор вдохновляет меня на творчество,  я без него не могу жить. Мое увлечение- это панно из ракушек. Мы с семьей любим путешествовать по регионам Азербайджана, откуда привозим материал для моего творчества. Ракушки мы собираем на море, но я также заказываю раковины, которых здесь нет. Работа у меня тоже творческая, я - дизайнер по Автокаду. У меня двое детей: сын и дочь. Сын уже работает бухгалтером, но очень любит играть на фортепиано, особенно классические произведения Чайковского, Баха и др. Дочь учится на 4 курсе АЗИ. Дети тоже вдохновляют меня на творчество. Вообще, семья поддерживает меня и помогает во всем. Я воспитывала своих детей в любви и заботе друг о друге, сплоченности семьи. Я горжусь ими. Семья, я считаю, - это главное богатство в жизни. Мои дети это понимают. Я счастлива, что они поняли, что семья и воспитание детей - это тяжелый труд и огромная ответственность. Тема "Азербайджанский ковер" мне очень близка. У нас дома есть ковры прабабушек, которые я передам в наследство своим детям. Надо хранить национальное достояние, помнить свои корни, знать кто ты, откуда и кто были твои предки. В конце фестиваля мой сын сыграл музыкальные произведения в подарок нашим милым женщинам.

Для чего нужен фестиваль?

Тарана Джафарова и Кенуль Аллахвердиева. Во-первых, мы организовали этот фестиваль, чтобы помочь нашим талантливым мастерам рукоделия продать свои работы, которые они сделали. Во-вторых, мы пропагандируем домашнее рукоделия наших граждан. В-третьих, мы поддерживаем наши национальные традиции, искусство и культуру.

Что бы вы хотели пожелать мастерам рукоделия Азербайджана и гостям фестиваля?

Нам хотелось бы пожелать участницам фестиваля и всем гостям нашего праздника удачи, успехов, женского и материнского счастья, благополучия в семье.

Спасибо вам за интересное интервью и успехов в творчестве.

ANN.Az