Лихачев ответил на вопросы ANN.Az
- Освещая работу бакинского заседания ПА ОБСЕ я заметил, что Россия здесь одна, большинство депутатов настроены против РФ. Почему сложилась такая ситуация?
- Есть у нас союзники, партнеры и друзья, которые проявляют дружеское отношение к России. Это белорусская делегация, отдельные члены украинской делегации, представители азербайджанской делегации. Я, как доктор наук прихожу к выводу о том, что те, кто голосует против России, исходят из своих национальных установок, эти действия вошли в плоть и кровь многих делегаций. В последние годы русофобией, антироссийскими настроениями в мире руководят из НАТО и Евросоюза.
- А не реакция ли это на вмешательство России в дела Украины?
- Если посмотреть историю международных отношений любого века можно видеть, что каждый год приносит новые проблемы и вопросы. Сейчас в центре Украина. Украинский вопрос внутренний, детерминирован многими вопросами, связанными с предоставлением статуса русскому языку, противопоставлением Запада с Востоком Украины. Но умелый режиссер выставил это так, что конфликт выглядит как противопоставление Киева с Москвой. Этот порочный тезис в корне неверный и приводит к осложнению выхода из этой ситуации. А режиссер – США и партнеры по военно-политическим и торгово-экономическим блокам, эти эксперты создают цветные и квазицветные революции и то, что мы видим в Украине.
- Есть информационное, военное вмешательство России в события в Украине?
- Конечно нет, я устал это повторять. В воскресенье в Москве открылась традиционная встреча послов РФ, на которой продолжается поиск путей выхода из украинского кризиса.
На площадке ПА ОБСЕ, где мы присутствуем, крайне важно отказаться от суперэлектризованного отношения к происходящим событиям и ставить во главу всех событий РФ. Хватит нам того, что РФ несет тяжелую гуманитарную нагрузку, около полумиллиона украинских беженцев в России. Это тяжело для нашего бюджета. Но Россия открыта для этих людей.
- Если бы Россия не вошла в Крым и не присоединила его односторонне себе, не было бы наверное этих проблем?
- В Крыму прошел референдум согласно всем нормам международного права. Если бы не было того референдума, мы бы там видели то, что происходит сейчас на Юге и Востоке Украины. Планы Киева станут видны всем спустя какое-то время. Те, кто весной военным переворотом пришел к власти в Киеве, намеревались навести свой порядок и в Крыму. Потому,что Крым по менталитету, использованию русского языка, соотношении русских к украинцам в населении полуострова (53% русских и 24% украинцев) тяготел к России.
Как юрист и специалист в международном праве я утверждаю, что действия России не противоречат международным законам. Референдум в Крыму прошел технически правильно. Действия многонационального народа Крыма соответствуют первой статье международных пактов о правах человека от 1966 года, также статье-1 всеобщей декларации о правах человека. Референдум был правомерным и совпал с социальными, политологическими процессами в этом регионе.
- А как быть с принципом ООН о неприкосновенности территориальной целостности государств? О невозможности односторонне изменять границы?
Принцип территориальной целостности надо уважать, без сомнения. Но этот принцип предполагает, что претензии народов на этих территориях удовлетворены, их статус центральная власть полностью обеспечивает, и народы не имеют претензий к Центру.
Если взять Крым, то вопрос крымско-татарского языка там не был решен, статус крымских татар не был определен, автономии у татар не было, у татар в Крыму не было детских садов. В отличие от того, что там российская власть сделала в самом начале. Представители крымских татар вошли в крымское правительство и входят в парламент…
- Но Мустафу Джемилева в Крым Россия не впускает…
Представителей крымско-татарского населения это тревожило, и Путин издал указ о полной реабилизации крымско-татарского населения.
- Россия – многонациональная страна. Каждое национальное меньшинство может поднять вопрос о самоопределении. Для России это не опасно? Вспомним события в Чечне.
- Есть разные формы самоопределения. Когда я был вице-президентом Татарстана в 1991-1995 годы, там было активное национальное движение. Я вел переговоры с московскими властями – Бурбулисом, Рыжковым, о самоопределении Татарстана. Переговоры вели несколько лет, и Центр принял модель ассоциированного участия Татарстана в Российской Федерации.
Сегодня Татарстан – одна из крупнейших, и богатых республик России, донор. У нас месторождения нефти, нефтепереработка, машиностроение, авиастроение. Республика Азербайджан поддерживает с Татарстаном очень активный диалог.
- Как вы оцениваете возможность членства Азербайджана в Таможенном Союзе и Евразийском Экономическом Союзе? Идет какой-то процесс?
- Я читал материалы о последней встрече вашего очень серьезного человека, евразийской личности – Ильхама Алиева, с руководством РФ. Мы - участники ТС и ЕвразЭС, должны на этой стадии с учетом практики международных отношений Азербайджана, максимально обеспечивать информацией наших азербайджанских друзей и партнеров. Процесс Евразийского союза дает возможность разных форм соучастия Азербайджана. Сегодня вы не ставите вопрос участия, не говорите о дате. Таджики, киргизы размышляют об этом. В будущем интеграция, как объективный процесс, не может идти мимо Азербайджана. Я бы пошел по пути информационных контактных бюро, чтобы они давали максимальную информацию нашим друзьям в Азербайджане – президенту, правительству, парламенту всю информацию о происходящем.
- На днях советник президента РФ Глазьев в своем интервью увязал участие Азербайджана в ЕвразЭС с возвращением Карабаха Азербайджану с помощью России. Такое возможно, хотя бы возвращение части Карабаха?
- Я как дипломат считаю желательным эти процессы развести. При всех очень высоких экономических достижениях Азербайджана и России, всегда есть проблемы, требующие нашего объединенного потенциала . Капиталы, инновации надо объединить.
Что касается возвращения Карабаха, а Нагорный Карабах это сфера большой политики, то есть имеющиеся форматы. Я имею в виду Минскую группы ОБСЕ, которую многие критикуют. Надо мобилизовать возможности народной, региональной, молодежной дипломатии, чтобы две стороны не жгли все мосты, ведущие к миру.
Кямал Али