Рафаэль Агаев: "Для меня карате и заработок, и вид спорта"

04:40 | 11.12.2013

«Если девушка нагрубит мне, то я ударю ее».

Очередным гостем проекта Oxu.Az «Вне игры» является азербайджанский каратист, четырёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, обладатель пятого дана,  капитан сборной Азербайджана по каратэ, победитель IX русск. Всемирных игр и Всемирных Игр боевых искусств 2013 года Рафаэль Агаев.

- Расскажи нам немного о Рафаэле.

- Я с семи лет занимаюсь каратэ. На самом деле,  у меня был интерес и к футболу, но я выбрал карате, так как очень люблю бороться. С детства я больше всего смотрел фильмы Брюса Ли. Его бои вызывали у меня интерес к спорту. Моим первым учителем был Рафаэль Мамедов, а затем мне преподавал Физули Мусаев. Я тренируюсь в сборной команде. Ее главным тренером является Рахман Хатамов.

- Как тебя называть, везучим спортсменом или сильным? Ведь ты не даешь никаких шансов своим соперникам. Ты настолько силен, или тебе просто везет?

- Профессиональный спортсмен должен уметь побеждать и проигрывать. В том, числе и я умею проигрывать, но стараюсь только побеждать на соревнованиях и делаю все для этого. Я бы не назвал это везением, так как я очень трудился и достиг этого места большими усилиями.

В этой области у меня есть уже 21-летний опыт. Везучий спортсмен может победить один, два, три раза, но не более (за исключением того, что кто-то замолвил за него словечко). Но другое дело, когда ты трудишься дни и ночи напролет. И я очень трудился, так как очень люблю спорт.

- Карате является для тебя заработком или просто видом спорта, которым ты занимаешься?

- Для меня он является и тем, и другим. Так как я ничем, кроме карате не занимаюсь. И где мне зарабатывать в таком случае? Голодать? (смеется).

Меня приглашают в другие страны на семинары. Недавно мы побывали с командой в Москве, и преподавали с президентом Федерации Яшар муэллимом более 100 спортсменам.

- Достиг ли ты рекорда по числу соревнований, в которых участвовал? Сколько раз ты участвовал в соревнованиях? Наверное, были состязания, которыми ты остался недоволен?

- Я участвовал в 1000, а может и больше соревнованиях, и возвращался со всех состязаний с золотыми медалями. Был всего один случай, когда мне не удалось завоевать медаль. В этом году я стал чемпионом Европы. Конечно же, бывают и несправедливые состязания, или же случаи, когда  соревнования проводятся непрофессионально. Главное то, чтобы спортсмен не обращал на это внимание, и добивался положительного результата несмотря ни на что.

- Что лучше: быть студентом или преподавателем?

- Я и студент, и учитель… Я преподаю 16-20-летним спортсменам. А также являюсь студентом Физули муэллима. Мы вплоть до старости должны учиться и учить других.

- Какой ты учитель? Ты учишь всему тому, что знаешь или даешь только 1% своих знаний?

- Я учу всему тому, что знаю. Так как я должен научить всем своим знаниям.

- Вы могли бы увидеть тебя в политике или в качестве президента, вице-президента Федерации?

- Все может быть. Но скажу честно, что я миролюбивый. Я далек от скандалов, то есть если даже буду в политике, буду решать все мирным путем, тихо и спокойно.

- Мы хотим узнать Рафаэля вне спорта…Как бы ты представил себя девушке? Представь, что ты не спортсмен…

- Я бы сказал «девушка, можно вас на минуточку?». Или бы сказал «а знаешь, ты мне нравишься» (смеется). Но если девушка нагрубит мне, или скажет что-то плохое, то и я не останусь в долгу, и может быть даже и ударю…(смеется)

- Кажется, ты не придаешь значения стилю одежды, и очень просто одеваешься. Это для того, чтобы создать впечатление простого парня или на дорогую одежду нет денег? Есть ли такой бренд одежды, который ты предпочитаешь больше всего?

- Я одеваюсь в «Versage», «Adidas». В основном, я ношу одежду разных брендов, но не всегда. Покупаю, что мне по карману.

- Говорят, Рафаэль не настолько искренен, как это кажется со стороны?

- Да мне часто говорят, что я самодоволен и не искренен. Это говорят те, кто не знаком со мной близко.

- Какой марки твой автомобиль? Как я знаю, раньше ты водил синий «BMW».

- Сейчас я вожу «BMW X6». На том «BMW» я попал в аварию. Слава Богу, что я не пострадал.

- Я знаю, что ты любишь танцевать. Ты танцуешь только на праздниках, или занимаешься какими-то видами танцев?

- Да я очень люблю танцевать. Я отдыхаю, танцуя и играя в футбол. Это мое хобби и я получаю от этого удовольствие.

ANN.Az Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль
0