Режим самоизоляции выявил их психологическую нестабильность

15:40 | 16.09.2020
Руководитель Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Фуад Исмайлов в своем онлайн интервью рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на психологическое здоровье людей.


Об этом Report сообщили в пресс-службе министерства.


Руководитель Центра психического здоровья отметил, что пандемия COVID-19 не только поставила под угрозу жизнь и здоровье людей, но и ввела их в довольно тяжелое психологическое состояние: "Режим самоизоляции внес изменения в повседневную жизнь людей, а также выявил их психологическую нестабильность".


По его словам, в настоящее время количество обращающихся в центр психологической помощи неуклонно растет, у пациентов наблюдаются различные психологические и психические расстройства: "Например, страдающие острыми стрессовыми реакциями и депрессивными состояниями пациенты боятся за свою жизнь, постоянно находясь "в состоянии стресса". Кроме того, из-за повышенного страха заражения среди обращавшихся за помощью людей наблюдается рост обсессивно-компульсивных расстройств.


Профессор также говорил о больных, которым диагностированы панические атаки и генерализованное тревожное расстройство, у которых низкий уровень социализации, имеются семейные конфликты и присутствует страх перед будущим. "Немало пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Самое тяжелое течение этих болезней наблюдается у инфицированных COVID-19 людей, а также у их родственников. Что касается возрастной группы 65 лет и старше, то они тоже чувствовали себя подавленными и одинокими, ввиду того, что в условиях строгого карантинного режима ощущали изоляцию от мира и не могли встречаться со своими близкими".


Профессор, отметив, что самая большая группа, получившая достаточно серьезные потрясения – это врачи и медицинский персонал, подчеркнул, что именно медработники менее всего устойчивы к стрессам.


Ф.Исмаилов сообщил, что Центр психического здоровья предоставляет специализированное амбулаторное лечение всем людям, страдающим расстройствами: диагностическую, психиатрическую, психологическую и психосоциальную помощь: "Для оказания этих услуг в медицинском учреждении есть отделения, работающие по 4 разным профилям. Так, основная функция Отделения консультативного лечения - это диагностика, лечение и профилактика психических заболеваний. Есть обращения, связанные с органическими расстройствами, шизофренией и расстройствами личности. В Отделение экстренной психологической помощи обращаются люди с психологическими проблемами, острыми стрессовыми реакциями, депрессиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), тревожными расстройствами и обсессивно-компульсивными расстройствами. Основная задача Отделения психосоциальной реабилитации - помогать людям с психическими заболеваниями комфортно существовать в обществе. Одним из важнейших аспектов впервые внедренного в Азербайджане процесса психосоциальной реабилитации является предоставление терапии на 3-х языках: азербайджанском, русском и английском. И наконец, основное направление деятельности Отделения дневного стационара - помощь людям с психическими расстройствами, которые не нуждаются в наблюдении и лечении круглосуточно, но нуждаются в лечебно-диагностической помощи днем в условиях, близких к стационарным".


В завершение руководитель центра предоставил информацию о функционирующей в возглавляемом им медицинском учреждении специальной горячей линии. По его словам, служба "Телефон доверия" (012 566 50 61, 012 566 39 36) специально создана для оказания бесплатной психологической помощи людям с целью помочь им преодолевать жизненные трудности. "Ежедневно на "горячую линию" службы поступает большое количество звонков, которые принимаются специалистами. Всем обратившимся предоставляется психологическая помощь, их учат, как смотреть на происходящее под другим углом зрения, постоянно оказывается общая психологическая поддержка", - заключил профессор.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей