Россия и Азербайджан готовят программу агросотрудничества

17:40 | 22.11.2019
Россия и Азербайджан разрабатывают Программу сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.


«Работа по 5-ти «дорожным картам», подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в прошлом году, начала приносить хорошие результаты. За 8 месяцев этого года суммарный товарооборот вырос на 25,7% и преодолел планку в $1,9 млрд. Экспорт российской продукции вырос на 30,7% и составил $1,4 млрд, импорт азербайджанской продукции – на 14,5% и составил $546,7 млн», - сказал Орешкин в интервью порталу «Москва-Баку».


В то же время, по словам Орешкина, активно формируется комплексная система кооперации в аграрной сфере, затрагивающая весь жизненный цикл продукции «от семян до прилавка».


«На стадии готовности и Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе между Россией и Азербайджаном на 2020-2022 годы. Не будет преувеличением сказать, что наши страны уже сумели создать прочный фундамент и отлаженные механизмы сотрудничества. Более того, считаю, что мы уже перешли к качественно новому этапу развития: перезагрузили формат Делового Совета, активизировали межрегиональные связи, выстроили коммуникацию в рамках рабочих групп», - отметил министр.


По его словам, в настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено более 70-ти российских регионов, а новые связи выстраиваются по самым разным трекам.


«Азербайджан, к слову, является для нас одним из основных поставщиков отдельных видов продовольственной продукции(свежие фрукты – 28,3%, томаты – 28%, орехи – 22,2%, картофель – 13,3%, абрикосы, вишня, черешня –12,5% - примечание «Москва-Баку»). При этом мы видим резервы для дальнейшего наращивания взаимной торговли. В том числе в рамках формата «дорожных карт». Здесь же продолжаем оптимизацию системы сотрудничества в агропромышленной сфере, включающей в себя формирование комфортных условий в области обеспечения контроля и качества ввозимой продукции, таможенного оформления», - добавил Орешкин.

www.anews.az
loading...

Лента новостей