Российский синдром

Автор: Вахид Гази (Хельсингборг, Швеция)
В документальной повести «Ялама» автор вытащил на свет божий правду, которую от нас тщательно скрывали на протяжении 100 лет. И от этой правды у каждого, кто любит родину, сердце переполняется гордостью, на глаза наворачиваются слезы.
Но и душа болит…
Для тех, кто не знает, поясню, Ялама – это название конечной станции на границе Азербайджана с Россией.
Знаете, на что похоже открытие, сделанное автором?
Представьте, что на протяжении многих лет вас уверяют, что вы от рождения больны и болезнь неизлечима. Всю жизнь это давит на вас, сдерживает от серьезных шагов, именно в этом вы видите причину своих неудач. Но настает день, и вдруг узнаете, что, оказывается, все эти годы вы были совершенно здоровы.
«Ялама» – это книга, оживляющая память. Читая, осознаешь, что коммунисты нагло переврали нашу историю, оклеветали целый народ. Оказывается, даже в самую трудную минуту он боролся за свои честь и достоинство, и сыновья его шли на смерть без страха, чтобы защитить Родину.
Оказывается, в апреле 1920 года мы не встречали оккупационную Красную Армию с цветами и хлебом-солью. Были и те, кто воевал с ней. На приграничной станции Ялама 350 азербайджанских солдат преградили дорогу 70- тысячному российскому войску, осознавая опасность, и без страха смотрели в глаза смерти.
Скажете, опять про армян? Но как мне не писать об их роли в 200-летнем проекте России на Кавказе?
Только после распада СССР мы узнали, что Россия переселяла армян в оккупированные ею в 1805-1828 гг. Карабахское и Иреванское ханства из других стран, хотела за их счет укреплять свои южные границы. Советская Россия еще с большим рвением продолжала эту политику царизма. Проводя этническую чистку, она изгоняла азербайджанцев со своих земель и заселяла туда армян.
Сегодня Армения напоминает мне искусственный остров, созданный в море. И если она оккупировала 20% азербайджанских территорий, то Россию армяне захватили почти полностью. Не верите? Обратите внимание на то, армяне там занимают посты премьер-министра, министра иностранных дел, стали медиа магнатами, в их руках рычаги политического и экономического управления страны. Поэтому, если в ближайшем будущем вдруг услышите о требовании создания армянской автономии на юге России, не удивляйтесь.
Но в этой статье я пишу не о них. Моя статья о российской оккупации. И не только в историческом плане: история историей, а меня больше волнует сегодняшний день. Со дня восстановления независимости Азербайджана прошло 29 лет, выросло поколение, не видевшее колониальное иго. Так откуда у нас, несмотря на всю историческую несправедливость, столько «пророссийского»?
Разве государство, которое душит свободу своего народа, сделает нас счастливыми? Россия, которая разожгла этот конфликт и теперь не дает нам возможности вернуть хотя бы одну деревню в Карабахской войне, вдруг подаст голос в нашу защиту? Не знаю ни одного человека, кто бы утвердительно ответил на эти вопросы. В таком случае, кого мы пытаемся уверить, кого обманываем?
Все страны, кто как может, стараются держаться от России подальше, видя в ней источник опасности. Неужели наши политики так ее боятся, что готовы превратить Азербайджан в «русскоязычную страну»? В какой другой стране мира есть такое количество русских школ? Благодаря какой дальновидной политике дети, родившиеся в независимом Азербайджане, растут «по-русски»?
***
В психологии есть явление, названное «Стокгольмским синдромом». Люди, пережившие шок в результате насилия, начинают испытывать сочувствие к насильнику. Этот термин возник после истории, произошедшей в Стокгольме в 1973 году. Сбежавший из тюрьмы грабитель в течение 6 дней держал в заложниках четверых сотрудников «Кредитбанка ». Освобожденные заложники в суде защищали захватчика. Женщины потом писали ему письма в тюрьму. А одна из них даже бросила своего возлюбленного и дожидалась его освобождения.
Странное чувство – поклоняться своему угнетателю!
Наше отношение к России напоминает эту ситуацию. Синдром, от которого не можем избавиться мы, должен называться «Российским синдромом».
***
Но так ли это? Очень хочется верить. Однако, сколько не пытаюсь, представить себе демократичную Россию не могу. Трудно, скорее невозможно, найти до конца демократичного русского политика. В какой-то момент все равно столкиваюсь с империалистскими взглядами.
На следующий день после того, как был убит Борис Немцов недалеко от Кремля, знакомая шведка начала расспрашивать меня о характере русского народа. Задала кучу вопросов. Решила, что раз я из постсоветской страны, то должен иметь достаточно знаний по данному предмету.
«Черт возьми, – думал я в тот момент про себя, – как в двух словах объяснить, что такое «загадочная русская душа»? Над этим не одно столетие мир ломает голову».
Процитировав известную фразу русского поэта Тютчева: «Умом Россию не понять», я сказал, что не смогу создать у нее должного представления об этом и ограничился советом. Я посоветовал ей взять в русском разделе городской библиотеки Карлскрона книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил», а потом посмотреть фильмы «Дурак» и «Левиафан» (несмотря на то, что по-русски моя знакомая говорила плохо, читала и понимала она достаточно хорошо). «Книга поможет вам почувствовать русского человека, а фильмы – понять Россию», объяснил я.
Когда мы снова встретились, она сказала: «И книгу прочла, и фильмы посмотрела. Да уж, действительно, Россию умом не понять». На что я ответил: «И все же, некоторые из классиков поняли. Один из них, то ли Зощенко, то ли Салтыков-Щедрин, писал: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют».
Хочется повторить эти слова тем соотечественникам, которые все еще «лицом обращены на север».
За последние два столетия мы только три года по настоящему прожили без России: 1918-1920 и 1992-1993. Сегодня Азербайджана переживает очередной «пророссийский» период. Та часть общества, которая понимает и обеспокоена происходящим, обсуждает это в прессе и в социальных сетях, выражает тревогу по поводу неофициального превращения русского языка в доминирующий. Она то знает: даже если русский станет в Азербайджане вторым государственным языком, Россия не захочет вернуть нам Карабах и не смирится с нашей интеграцией в европейский мир.
***
И Азербайджан станет свободной, демократической страной, которая спасет Карабах. Сделают это люди, не зараженные «российским синдромом».
www.anews.az