С новым Годом, дорогие земляки!

09:00 | 31.12.2014
С новым Годом, дорогие земляки!

С новым Годом, дорогие земляки!

                     


                              Очерк стал призером Международного Литературного Конкурса «Азербайджан в меняющемся мире»    

                                               


 Друзья сменили адреса
Разъехались соседи.
Одни куда-то в небеса
Другие по всем светам.

Мансур Векилов
( из последних неопубликованных стихов)

                            12 Дней, потрясшие эмигранта в Баку .                                                                                                     .                                            (Обозрение)


                        Писать обозрение всегда тяжкий труд, ибо оно предполагает, как в данном случае, терзание живой плоти по счастливым дням пребывания на Родине. И все же - и бакинцам и нам иммигрантам - приятны эти пытки, предполагающие наряду с истомой похвалы и честную правду горькой истины. Главное - не переборщить ни в ту ни в другую сторону.

Автор попытается это сделать, исходя из своего личного впечатления и потому надеется на снисходительность бакинцев.

Несомненно, что аэропорт является той "вешалкой" с которой начинается город. Сегодня Бакинский аэропорт - современное предприятие, отвечающее последним техническим достижениям подобных услуг, но не по  обслуживанию авиапассажиров. Когда с меня взяли деньги за визу и за фотографии к ней, не выдав квитанции, а затем обнаружился вспоротый карман в багажной сумке, откуда исчезли некоторые сувениры и мои книги, я с облегчением вздохнул и улыбнулся про себя : " наконец-то, я дома!"

В целом старый Баку значительно похорошел и непропорционально омолодился: разнокалиберные высотные дома, как атланты, подняли город на высоты современности, рухнули развалюхи ХХ и ранних веков, побриты и отмыты закопченности великолепного восточного зодчества. В отдельных районах города идет интенсивное рытье траншей для прокладки новых коммуникаций. Давно пора. Видимо, недавние ливни показали недееспособность старых. Многочисленные котлованы, как мне показалось,  напоминают археологические раскопки, цель которых найти доказательства соседним государствам, что зарождение человеческой жизни произошло именно на Апшероне. Ведь не зря же обозначение слова "Человек" по азербайджански звучит как "Адам"

 Ну и конечно "лес рубят -щепки летят". И как-то странно, что этими "щепками" оказались, почему-то, ещё крепкие гостиницы и сами ...деревья. Не буду констатировать отдельные изменения - о них, очевидно, сказано- пересказано. Остановлюсь на главной достопримечательности города, на людях. Много говорится о, так называемой , нации "бакинцы".  И каждый бакинец - агсакал норовит подчеркнуть, что дескать именно в его времена  существовало это племя. Как говорил поэт: "богатыри не Вы". Я категорически против такого определения. Главным аргументом подобной теории является пришествие азербайджанцев из районов. А позвольте спросить таких умников: " А когда не было этого явления?" Как мог город с несколькими сотнями тысяч жителей до ВОВ, превратиться в город с миллионным населением в 60 -х годах, а теперь с числом жителей в 3- млн. человек. Ведь не хотите же вы пошутить, что это благодаря высокой рождаемости горожан. Да, я понимаю, что число беженцев явно помогло увеличить население города. Да, это наложило культурный отпечаток на жителей. Но поверьте,  я был просто потрясен интеллигентной насыщенностью центра города. В первую очередь я отношу сюда русскоязычие. Да-да, как и в прошлые времена звучит русская речь и не столько от иноязычных, сколько от  самих азербайджанцев. Конечно, для националов это не лучший комплимент, но народ выбирает сам, что для него лучше. Особенно меня поразил этот факт, когда я побывал на траурном "джума- ахшамы". Там большинство агсакалов вело беседу по -русски (!). Посетив филармонию и театры ( о чем я надеюсь рассказать в отдельном очерке), вновь убеждаешься, что и здесь преобладает русскоязычное мышление. Общение с творческой интеллигенцией опять- таки подтвердило тезис о необходимости возрождения этого необычного явления в азербайджанском менталитете. И поскольку эта, едва не заглохшая традиция, продолжает свое, вопреки гонению 90-х годов, победоносное шествие, то теперь можно утверждать, что нация "бакинцы" существует и сегодня, и завтра и в необозримом будущем. А потому не стоит бакинцам 60-х годов проливать "крокодиловы слезы" по прежним, близким только для них, временам.

Разумеется, спор какие времена были расцветом для  нации, может разрешить только история. Однако, посетив Музей Истории Азербайджана, я оказался в тупике её одно полярности.

То, что территории нынешнего Азербайджана в бывшем не принадлежали Армении, очень убедительно доказывает почти четверть экспозиции. Но то что расцвет культуры и искусства, равно как и индустриализация  Азербайджана приходится на 70 лет Советской власти, как ни странно, не находит факта  упоминания. Почему-то вся история страны обрывается   в 1918 году на  образовании Демократической Республики Азербайджан. А ведь лидеры азербайджанского возрождения начинали свою миссию именно при Советской власти.

Хотелось бы надеяться, что в музее просто не хватило комнат на продолжение экспозиций или же идет процесс переосмысления этих лет.
К сожалению, моя беседа с директором музея доктором исторических наук Наилей - ханум Велиханлы состоялась накануне моего осмотра музея и я не смог задать ей этого вопроса. Думаю, что предложенная видным историком информация о Древней Албании поможет мне скорректировать мои историко -романтические очерки.

 Многочисленные  встречи с земляками, где бы они не происходили - на улице, в фойе театра или в аллее парка всегда были интересны и проходили в одном ключе : " Как я нахожу Баку?" -( вполне естественный вопрос для бакинца). Затем шел плавный  переход на социальную тему, обязательно содержащий неизменные сентенции о всеобщей коррумпированности бюрократии и невозможности существования на мизерную зарплату. А потому, почти все трудятся на двух работах. Что же касается статуса пенсионера, то без дополнительного приработка они бы давно...

Печальная ситуация не имеет радужной перспективы, но ободряет то, вспоминают бакинцы, что десяток лет назад было вообще голодное существование.

Перемена не коснулась только бюрократического аппарата. Все та же рутина и вседозволенность. Впрочем, бюрократия во всем мире не отличается оригинальностью. .  
 Вообще-то стратегическая победа демократического капитализма началась с лишения народа элементарного завоевания цивилизации - туалетов. Богатейшая нефтяная страна не может  подарить своим законопослушным гражданам этот бесплатный сервис.

Курьёзное предложение я получил в кинотеатре им. Низами. Проходя мимо, намеченного к ремонту здания, мы с женой, пока не поздно, решили  заглянуть во внутрь кинотеатра, надеясь восполнить нашу память былых посещений.

Любезная администраторша (она же кассир и билетер) разрешила обойти все здание.

Разговорившись с единственной служащей, мы растерялись, когда  в знак признательности и уважения, она пригласила нас  в любое время суток посещать подведомственный ей платный ...туалет.

Никогда не забыть нам сюрприза администратора , преподнесенного нам в сквере  фонтанов, который расположен напротив  Дворца Культуры им. Г.Алиева.

Узнав, что мы приезжие, пришедшие сфотографироваться у памятника Гейдара Алиева, а также полюбоваться фонтанами нашей юности, замершими в сухом скорбном молчании, администратор  дал куда-то по мобильнику команду и фонтаны внезапно  ударили мощной струей, нарушив предвзятое мнение, что все делается с помощью взяток. Начальник ( а это теперь уже было явно ) довольный произведенным эффектом, помахал двумя руками, что видимо означало : "вот я какой!"  

Сюрпризы чередовались прямо- пропорционально нашему любопытству. Весьма оригинальный сервис мы получили в чайхане в центре бульвара: оказывается ( к сведению туристов), если вы хотите уютно посидеть и попить чайку после 6-ти часов вечера, то сделать это можно только в вприкуску с вареньем ( персиковое и ещё какое-то не-персиковое), но за 2+ 5 (чай+ варенье) маната.   

Поскольку время было далеко за 10:00, то мы остались довольны, что нам не вменили какие-то ещё новые правила ночного посещения. А вот  чайханой в Нагорном парке мы остались вполне довольны. Возможно, потому что это было днем и ещё не вступили "драконовские" законы ограбления клиентов, а вероятней всего из-за милостивого разрешения бесплатного использования примитивного "чайханского" туалета.

Боюсь, что некоторым читателям может не импонировать мой сарказм и потому я переключусь  на то, как мой приятель Мир-Теймур Мамедов оказал любезность и показал нам Баку в полуночной иллюминации. "Большое кольцо" включало  перспективу новостроек Рабочего проспекта и бывшей Советской улицы, визитную карточку Баку с панорамой бухты ( взгляд с Нагорного парка), космическое свечение телевизионной башни и загадочной темнотой предместья Баилова. В заключение Мир -Теймур привез нас ( тут и гадать не надо) в свою обитель Ичери Шехер. "Сим -Сим откройся" произносил наш спутник и и все шлагбаумы и цепи падали перед ним.

Хочу затронуть другую немаловажную бакинскую тему - базарную. Мы рассчитывали ещё застать жемчужину Апшерона - инжир, но увы, на улицах и магазинах его уже не было - надо было идти на базар. Стоит ли рассказывать бакинцам о базаре, о многочисленных сортах мотала и его собрате катыге.

А потому просто скажу, что инжир мы -таки нашли и слопали, на радость смеющихся продавцов, прямо у прилавка ( Ну что вы, конечно, помыв!). К сожалению, это была единственная дань данному деликатесу. Говорить о кондитерских изделиях, я считаю просто неприлично, ибо сразу выделяется слюна и нездоровый озноб съесть все и немедленно. А как можно иначе действовать, находясь рядом с бледным и лиричным принцем - Шекер- череком и пылающей ярким янтарем -царицей Пахлавой. Нет, простите, я лучше остановлюсь!  

С большим интересом я посетил новую синагогу. Конечно, в дневное время там не густо с евреями, но зато здесь, в  светлом высоком здании, царит торжественная тишина, приближающая вас к таинству молитвы служения Богу.

По сведениям религиозных общин в настоящее время в Азербайджане проживают около 16 тыс. евреев, в том числе:

- горских евреев - 11 тыс. человек
 из них в Баку       -   6 тыс. человек
 в Кубе                   -   3,6 тыс. человек
в остальных районах - 1,4 тыс. человек
- евреев ашкенази - 4,3 тыс. человек
 из них  в Баку          - 3,3 тыс человек
- грузинских евреев - 0,7 тыс. человек

Я вспомнил свое первое, с дедом Моисеем, посещение старого подвала, почтительно называемого Синагогой, на день Рош-Ашана. Тесные скамейки вмещали в два раза больше людей, но неистовству молитв евреев это нисколько не мешало. Молодой директор спустился со мной в зал , где показал мне старинные свитки торы.

 А вот встреча с раввином грузинских евреев  прошла весело и непринужденно, как и положено у евреев и грузин. Грузинской общиной руководит Михаил Палагашвили. К сожалению, на момент моего визита в синагогу он отсутствовал, а я, в виду ограниченного времени не сумел воспользоваться номером телефона, любезно врученного мне раввином. Я вспомнил моих бывших грузинских одноклассников, теперь оказавшихся евреями. Оказывается раввин знал их по посещениям в синагогу.

Приди я чуть раньше и я мог бы встретиться с бывшей первой красавицей класса, которую раввин назвал  "баба М".  Только сейчас я вспомнил, что и я "дед". Грустно, но неотвратимо! Разговор наш закончился на грустной ноте бедного существования грузинской общины. Я его "успокоил", что и в Америке  община небогата.

Визит в Еврейский Культурный Центр и встреча с его директором Давыдовым Шаулем Михайловичом прошла в беседе о предстоящем событии  Йом - Кипур. Директор готовил на эту тему комментарии на просмотр видеокассеты.

Обнаружил интересный момент, что и синагога, и Центр находятся под тактичной охраной ( наблюдением) полиции.

Как видите, моя либеральная критика носит позитивный  характер. В то же время она будет стимулом для приезда в следующие разы,  для оценки красоты и обаяния города. Я решил установить 18- ти летние циклы моих будущих визитов, чтобы стимулировать долголетие встреч с друзьями. Нисколько не сомневаюсь, что Город каждый раз будет нас удивлять не только своей новизной и великолепием, но и прогрессом в культуре и искусстве.

И я хочу надеяться, что именно тогда, наконец, здесь наступит эра бесплатных ....туалетов!

Марк Верховский

ANN.Az    

0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова