Сегодня день рождения двух Национальных героев

03:02 | 25.12.2013
Асланов погиб, спасая командира при обороне родного села.

Сегодня, 25 декабря, день рождения Национальных героев Азербайджана - Ниязи Асланова и Физули Рустамова.

Как передает Vesti.Az, Ниязи Шарафат оглу Асланов родился 25 декабря 1960 года в селе Тап-Каракоюнлу Геранбойского района. После окончания местной средней школы, с 1979 по 1981 год служил в Советской Армии на Алтае.

После возвращения из армии поступил учиться в Агдамский сельско-хозяйственный техникум. С началом армянской агрессии в Карабах, Ниязи был одним из первых, кто добровольцем вступил в местный отряд самообороны.

На танке, захваченном им у противника в бою, отважно сражался при обороне сел Шафаг, Гюрзалылар, Тодан, Сарысу, Тап-Каракоюнлу Геранбойского района, а также на агдамском и тертерском направлениях фронта. Погиб 4 мая 1992 года, спасая командира Исфандияра Асадова при обороне родного села. Был женат, у него остались две дочери.

Указом президента Азербайджанской Республики от 5 февраля 1993 года Асланову Ниязи Шарафхан оглы посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Похоронен в родном селе. Его именем названы средняя школа села Тап-Каракоюнлу и одна из улиц в Нафталане. В городе Геранбой ему воздвигнут памятник.

Физули Салах оглу Рустамов родился 25 декабря 1965 года в селе Гусанли Тертерского района. С малых лет он находился на попечении своего деда, проживающего в городе Ходжалы, и в первые же дни войны присоединился к отряду самообороны, лично участвовав в ряде операций.

Рустамов вытащил с поля боя раненого командира Адиля Гулиева, ему три раза удалось вывести мирное население из окруженного Ходжалы, продемонстрировав при этом героизм. При последней попытке его настигла вражеская пуля, от полученного ранения он скончался в Агдамской больнице.

Указом президента от 25 февраля 1997 года ему присвоено почетное звание Национального героя Азербайджана. Ф.Рустамов похоронен в Тертерском районе, в родном селе Гусанли.

ANN.Az
loading...

Лента новостей