Сенат США в растерянности: Зеленский «отменен», Мексика на повестке

13:30 | 06.12.2023
Сенат США в растерянности: Зеленский «отменен», Мексика на повестке

Сенат США в растерянности: Зеленский «отменен», Мексика на повестке

Брифинг по Украине в американском Сенате, на котором так и не состоялось выступление украинского лидера Владимира Зеленского, в итоге перерос в ожесточенный спор о мерах по укреплению границы США с Мексикой. Об этом пишет BBC со ссылкой на агентство AFP.

Несколько республиканцев покинуло заседание досрочно.
 
На закрытой встрече американских сенаторов Владимир Зеленский, как ожидалось, должен был рассказать о последних событиях в войне с Россией и призвать сенаторов одобрить выделение пакета экстренной помощи, в который входит 60 млрд долларов для Украины.

В итоге глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер сообщил, что Зеленский не сможет выступить, однако продолжил доклад. Впрочем, в итоге мероприятие было фактически сорвано из-за споров о ситуации на границе США с Мексикой, сообщают СМИ.

Сенатор от штата Юта Митт Ромни досрочно покинул брифинг, подтвердив, что ряд других республиканцев последовали его примеру. Они требуют, чтобы помощь Украине сочеталась с мерами по разрешению миграционного кризиса на границе США, и были возмущены тем, что этот вопрос не обсуждался на встрече.

«На брифинге говорили о вещах, которые мы все знаем, о которых мы можем прочитать в любой газете, и которые были сказаны публично», — сказал Ромни репортерам.

«В том, что они описывают, нет ничего нового, и республиканцы говорят, что нужна поддержка Украины, но должна быть обеспечена безопасность нашей границы», — цитирует Ромни AFP.

Телеканал Fox News, ссылаясь на демократа Чака Шумера, сообщил, что брифинг был сразу же «захвачен» республиканцами, которые решили выступить с речью о безопасности границ, а не задавать вопросы об Украине. Сообщается, что один из членов Сената якобы громко выражал свое возмущение докладчикам из-за того, что они не посещали границу с Мексикой.

Голосование о выделении нового пакета помощи Украине в размере более 60 млрд долларов состоится в среду.

Во вторник вечером президент США Джо Байден назвал безумием возможное прекращение помощи Украине. «Неспособность поддержать Украину — это просто безумие. Это противоречит интересам США. Это просто неправильно».

Белый дом ранее предупредил, что деньги для военной помощи Украине могут закончиться до конца этого года.

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Задержаны более 100 человек после теракта у суда в Стамбуле