Шарль Мишель назвал приоритеты ЕС в сотрудничестве с Азербайджаном

10:20 | 19.07.2021
Партнерство между ЕС и Азербайджаном основано не на финансовой поддержке, а  на желании работать вместе, инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве. Об этом заявил президент Совета ЕС Шарль Мишель 18 июля на пресс-конференции в Баку после окончания переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По его словам, стороны провели интенсивный и углубленный обмен мнениями о характере отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. «Потому что мы хотим придать нашим отношениям новый импульс. Мы даже хотим придать стратегический характер партнерству между Европейским Союзом и Азербайджаном», - сказал Мишель.

Он сообщил, что в ходе визита он  ознакомился с перспективными проектами в Азербайджане в области инноваций, спутниковой связи, а также инфраструктуры. «Я ознакомился с работой по созданию новых возможностей в Бакинском порту, а также в региональном масштабе. Мы понимаем, что партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном не основано на финансовой поддержке. Напротив, это партнерство, основанное на желании работать вместе, инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве. Именно в этом духе два приоритета, которые Европейский Союз рассматривает с точки зрения экономического развития, - изменение климата и цифровая революция - должны лежать в основе проектов, которые мы запускаем вместе», - продолжил Мишель.

Еще одной темой  переговоров стала  подготовка к декабрьскому саммиту Восточного партнерства ЕС. «Для нас важен обмен мнениями, чтобы оправдать ожидания. Обе стороны готовятся к саммиту», - заметил Мишель.

Он отметил, что его турне по странам «Восточного партнерства» - показатель работы Европейского Союза в регионе. «Это связано с нашей приверженностью безопасности, стабильности и процветанию в регионе, мобилизацией возможностей и ресурсов Европейского Союза в результате диалога с партнерами и пониманием  различных ожиданий партнеров по Восточному партнерству», - сказал Мишель.

Третьей темой переговоров  стала «ситуация с Азербайджаном и Арменией». «На самом деле, я хотел бы поблагодарить вас за  ваши обязательства ,когда  еще до этого визита, несколько недель назад, мы провели несколько телефонных разговоров, чтобы обменяться мнениями по анализу региональной ситуации. Это были первые шаги. В этом случае, с одной стороны, важным вопросом является наличие минных карт, а с другой - проблема заключенных. На первом этапе это было решено. Надеемся, что в ближайшее время состоятся и другие этапы, связанные с этим вопросом», - далее отметил Мишель.

«В то же время у нас была возможность подробно обсудить оставшиеся вопросы, чтобы достичь определенных решений, и эти варианты должны быть устойчивыми», - продолжил он.

Европейский Союз готов поддерживать усилия по достижению прогресса по различным вопросам, и в частности по  делимитации границ.
«Для этого мы готовы предоставить европейскую экспертную помощь и, при необходимости  - проведение мониторинга. Что касается делимитации границ, есть еще вопрос о дислокации  вооруженных сил вблизи спорных территорий. Думаю, эту тему тоже стоит обсудить», - указал глава Совета ЕС.

Европейский Союз также хочет участвовать и поощрять усилия по региональному сотрудничеству.

«Мы считаем, что мир, прочный мир, означает хорошие договоренности и их выполнение. Есть и другие вопросы, которые рано или поздно будут обсуждаться, чтобы сделать прочный мир реальностью ради процветания, стабильности и безопасности», - продолжил Мишель.
 
Наконец,  на переговорах стороны коснулись ряда «вопросов, связанных с более широкой геополитической ситуацией.  «Мы отметили некоторые усилия Азербайджана в ряде областей, особенно в области секуляризма. По этому поводу в мире ведется много споров», - заметил Мишель.

Он также подчеркнул, что «ценности ЕС - это политический проект, который поддерживает демократию, права и свободы человека».

«Однако этот проект также направлен на развитие прочных отношений с рядом партнеров для реализации проектов, представляющих взаимный интерес», - отметил Мишель.


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей