SOCAR: Армия обеспечивает безопасность нефтегазовой инфраструктуры

15:52 | 29.09.2020
На фоне обострения ситуации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта операции по добыче и экспорту нефти и газа из Азербайджана продолжаются в обычном режиме.

Об этом Anews.az рассказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

По его словам, в настоящее время безопасность нашей инфраструктуры обеспечивается именно благодаря Азербайджанской Армии.

Он отметил, что нефте- и газопроводы постоянно находятся под угрозой со стороны Армении: "Участившиеся атаки Вооруженных сил Армении за несколько месяцев до завершения проекта "Южного газового коридора", в период, когда строительство Трансадриатического газопровода (TAP) завершено на 98%, не случайны. Сегодня мы находимся на пороге исторического момента, когда природный газ, добываемый из Каспийского бассейна, будет впервые отправлен в Европу по "Южному газовому коридору", что поможет диверсифицировать источники импорта газа в Европу и Турцию. Это станет важным вкладом в экономическое развитие, мир и стабильность в этих регионах”.

"Нападения со стороны Армении на Азербайджан в последние месяцы показали, что оккупация части территории Азербайджана также является постоянным источником угрозы для энергетической безопасности Европы. Реализация международных правовых норм, выполнение которых обязательно, вывод оккупационных сил с территории Азербайджана являются единственным эффективным средством устранения этой угрозы, обеспечения безопасного энергоснабжения Европы и мира в регионе”, - сказал Ахмедов.

Отметим, что по трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта "Южный газовый коридор", на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд кубометров газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз-2". На территории Кипой у турецко-греческой границы трубопровод будет присоединен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

Консорциум "Шахдениз" 28 июня 2013 года официально объявил о выборе трубопровода TAP для поставки азербайджанского газа в Европу. Протяженность трубопровода - 878 км, из них 550 км пройдет по территории Греции, 215 км - Албании, 105 км - дну Адриатического моря, 8 км - Южной Италии. Самая высокая точка трубопровода будет расположена в горах Албании (1 800 м), самая низкая - на дне моря (-820 м).
Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

ТАР будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей