SOCAR и Equinor в июле начнут установку добывающей платформы на месторождении Карабах

20:20 | 14.06.2019
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и норвежская Equinor планируют в июле 2019 года начать установку новой добывающей платформы на месторождении Карабах в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении пресс-службы Госнефтекомпания.
 
Об этом сообщает Anews.az со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан».
 
Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев и первый вице-президент Equinor ASA Керри Лохарт в пятницу в Баку обсудили текущий уровень сотрудничества между компаниями, и, в частности, статус работ по подготовке месторождения Карабах к разработке.

«В ходе встречи отмечалось, что в июле будут осмотрены буровая установка, которая будет использована для разведочных работ, и новая платформа. Установка платформы в море начнется по окончании последних регулировок. Стороны также отметили необходимость проведения работ в этом направлении в оперативном порядке и в соответствии с графиком», - отмечается в информации.

Деталей, касающихся добывающей платформы на Карабах, в SOCAR не сообщают.

Как сообщалось, Equinor привлекла азербайджанскую компанию Caspian Drilling Company (CDC) в качестве подрядчика бурения на месторождении Карабах. По условиям договора, CDC пробурит на этом месторождении две скважины с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Деде Горгуд» после ее реактивации. Завершение реактивации ППБУ предусмотрено в III-ем квартале 2019 года.

SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года подписали в Баку контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара и Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную на паритетных долях (50% на 50%).

Договора ратифицированы в Милли Меджлисе Азербайджана 29 июня 2018 года, вступили в силу – 5 июля.

Месторождение Карабах находится в 130 км к востоку от Баку. Извлекаемые запасы контрактной площади оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.

Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что на месторождении Карабах завершены инженерно-поисковые работы и определено место для платформы. Добыча первой продукции на месторождении ожидается в 2021 году.

Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры Карабах был подписан в 1995 году между SOCAR (7,5%) и компаниями Devon (l,3%) ЛУКойл (12,5%), Agiр (5%), LUKAgiр (45%). Однако, 23 февраля 1999 года СРП было аннулирован ввиду отказа иностранных акционеров от его дальнейшей реализации, посчитавших выявленные на месторождении запасы коммерчески не привлекательными при тогдашних ценах на нефть в $10-12 за баррель. В разведочные работы иностранные акционеры вложили до $130 млн.


www.anews.az
loading...

Лента новостей