SOCAR и Snam заключили соглашение в сфере устойчивой энергетики

20:00 | 20.02.2020
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и компания Snam подписали соглашение о сотрудничестве по развитию использования возобновляемых газов и устойчивой энергетики, а также о дальнейшей транспортировке этих газов по "Южному газовому коридору" и Трансадриатическому трубопроводу (TAP).


Как сообщает Report со ссылкой на SOCAR, соглашение было подписано представителями компаний SOCAR и Snam в Риме при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Италии Джузеппе Конти.


Соглашение между SOCAR и Snam охватывает сотрудничество в различных областях, включая исследования в области использования биогаза и биометана, возможностей создания предприятий по анаэробной переработке. При проектировании и строительстве подобных предприятий может быть применен опыт дочерней компании Snam - IES Biogas. 


SOCAR и Snam планируют оценить возможности совместного инвестирования в этом направлении. Документ также предусматривает поддержку устойчивого транспорта через развитие новых топливораспределительных станций и использование компримированного природного газа, сжиженного природного газа и водорода. К проекту может быть привлечена еще одна "дочка" Snam – компания Cubogas. Также возможно налаживание сотрудничества с производителями автомобилей и модификация автотранспортных средств. 


Еще один пункт соглашения предусматривает изучение имеющихся возможностей для производства водорода и развития соответствующей инфраструктуры.


Отметим, что обе компании имеют 20%-ную долю в консорциуме TAP и являются одними из крупнейших акционеров "Южного газового коридора".

www.anews.az

Лента новостей