Кямал Али
Лето плавно перешло в зиму, как обычно для наших краев, почти без осеннего ненастья. В Баку уже холодно, а в горных районах нашей страны синоптики обещают снег. И всегда вопрос «Как будем обогреваться?», наступает неожиданно.
В столице, по данным управления городского строительства, свыше 80 домов-новостроек с 16 и более этажами, и далеко не все подключены к системе центрального отопления или снабжаются газом. Рядом со мной, в офисе сидит вечно шмыгающая носом хорошая журналистка – она никак не выздоровеет, даже летом, так как дом в «Ени Ясамал», где молодая семья купила квартиру, не получает тепла и газа. Все здание в холодные месяцы обогревается электрическими устройствами.
Во сколько им это обходится? По опыту трехлетнего проживания в таком же несчастном доме, на проспекте Зардаби знаю, что при 90-квадратной (в метрах) квартире меньше 50 манат в месяц счетчик никак не накручивает, сколько бы вы днем обогреватели не выключали. В семье Нармины (так ее зовут) двое малолетних мальчиков, тоже постоянно болеющих, поэтому экономить на обогреве они не могут.
Вновь о личном опыте жизни в холодном доме. Спустя три года после обитания в замерзшей, отремонтированной пещере в моих почках зашевелились камни, а жена попала на хирургический стол, у нее вырезали воспалившуюся от хронической простуды селезенку. Так что мне об ужасах жизни в неотапливаемой городской квартире спрашивать не нужно.
Знаю и о сельских мучениях. Каждый год я отдыхаю около месяца в горной, Кахского района, курортной деревне Илису. Всю ее историю эта деревня не видела газа. В советское время обещали провести, даже собирали с жителей деньги, но будь неладна Раиса Горбачева с ее перестройкой – деньги напрасно пропали.
Потом была война и строительство нового Азербайджана. Три года тому назад вспомнили, наконец, о селе Илису и находящемся выше по дороге деревне Сарыбаш, почти на границе с Дагестаном. В прошлом году летом крашенный белой краской газопровод довели почти до въезда в Илису, к знаменитому историческому мосту «Улу керпю». За год до этого времени правительство заявило о программе окончательного газоснабжения всех населенных пунктов в Азербайджане. Илисуинцам обещали, что в 2012 году газ у них будет.
Нижележащие села и Кахский район газ получают, зажглись голубые огоньки в конфорках жителей многих равнинных сел Азербайджана. Но илисуинцы и сарыбашцы этим летом и осенью продолжали нещадно рубить лет Илисуинского заповедника, потому что иначе тут невозможно. Не навозом же обогреваться, как до сих поступают в некоторых равнинных селах!
Один грузовик дров (8 кубометров), как сказал мне по телефону селянин Али, стоит 200 манат. У него средняя по размерам семья, узкий двухэтажный дом на 4 комнаты, в доме живет 6 человек. За отопительный сезон они сжигают две машины дров, то есть нужны 400 манат для выживания, но где взять такие деньги? Пенсия Али – 50 манат, немногим больше получает его старая мама, а жена – техничка в детском садике, приносит в дом 80 манатов. Получается, что кроме растущего в огороде лоби, им есть нечего.
Я обрисовал ситуацию с газоснабжением в столице и деревнях не для того, чтобы забить пустующее пространство в Интернете, тем более что нового в сказанном ничего нет. Беседа об азербайджанском газе, которого нет в домах азербайджанцев, стала актуальной с начала этой недели, когда стало известно о намерении SOCAR (ГНКАР - Государственной Нефтяной компанией Азербайджанской Республики) снабжать религиозные храмы в Азербайджане и Грузии газом, причем бесплатно.
«В патриархии Грузии католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым был подписан меморандум, согласно которому SOCAR будет бесплатно поставлять газ в течение одного года объектам всех религиозных конфессий, расположенных в Грузии», - сообщил ресурс.
Оставим в стороне азербайджанские храмы. В конце-концов, почему бы ГНКАР, традиционно исполняющей социальные проекты помощи неимущим, строительства больниц и стадионов, не поступиться своей прибылью и не обогревать мечети и церкви в Азербайджане.
Но в соседней стране, как известно, кроме мечетей есть еще грузинские и армянские церкви.
Во-первых, почему за наш счет должно решать свои проблемы соседнее государство? Азербайджан не раз поступался своей прибылью, чтобы выполнить просьбы Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. Но Грузия свою нейтральную позицию в оценке карабахского конфликта не пересмотрела. По грузинской дороге в Армению беспрепятственно провозится все, что нужно для продолжения оккупации азербайджанские земли.
Дальше – больше. Совсем непонятно намерение ГНКАР отапливать армянские церкви в Грузии. В них, без сомнения, молятся совсем не о победе азербайджанского оружия в Карабахе. Теперь молится будут больше - обогреваемые нашим же газом.
Если кто-то мне скажет, что такая это у нас хитрая политика – показать всему миру, какие мы добрые, долго буду смеяться: армянам что ни покажи, а пользы нет.
«Зато мы всегда сможем обвинить армян в том, что их вера в Бога была не сильна и нам приходилось ее, эту веру, подпитывать и подогревать. Ну а если серьезно, то хотелось бы услышать от какого-нибудь чиновника обоснование этого решения. Ведь чем-то же оно вызвано. Что-то же побудило ГНКАР пойти на такой шаг. Понятно, что речь идет о геополитических интересах нашей страны и, наверное, не стоит все приземлять до уровня "газ-церковь", но я уверен, что когда речь идет о такого рода решениях государственной компании, то они должны быть обоснованы, а мотивы доведены до сведения населения», - так отреагировал на мой вопрос к коллегам в FB экономист Рауф Насиров.
«Если бы это решение принесло согревающие нашу душу дивиденды: помогло в приоритетной проблеме возвращения Карабаха и прилегающих районов - ради бога, не жалко. Но ясно, что пустая это затея. Игра в гуманность? Так будем же гуманными по отношению к своим дальним селам и деревням, осуществим газофикацию всей страны - а то без деревьев останемся», – справедливо откликнулась журналист Светлана Шихалиева.
И, наконец, мнение известного грузинского журналиста Бейсика Пипия, специально для ann.az:
"Действительно, такая информация прошла в грузинских СМИ. Один год бесплатно будут снабжать газом все храмы. Сколько храмов в Грузии, к которым подведен газопровод, неизвестно. Я бывал во многих храмах, но нигде не видел батареи отопления. Какое число армянских храмов с газопроводом, тоже неизвестно. Самих храмов армянских немного, а с газопроводом может быть вообще несколько. Возьмут ли они бесплатно азербайджанский газ, покажет время. Но из истории помню, что после землетрясения в Спитаке, армяне отказались принимать гуманитарную помощь из Азербайджана», - пояснил уважаемый грузинский коллега.
А если армянские попы обратятся к ГНКАР с просьбой подвести к их церквам газопроводы, наши тут-же согласятся?
ANN.Az