США сняли санкции с гостелерадиокомпании Ирана

21:03 | 08.02.2014
Власти США временно сняли санкции с иранской государственной телерадиокомпании IRIB, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в американской администрации.

Таким образом, зарубежные провайдеры спутниковой связи вновь смогут предоставлять услуги иранскому вещателю, не опасаясь санкций со стороны США. Санкции против IRIB были введены год назад за блокирование зарубежных телеканалов. Также власти США со ссылкой на правозащитников обвиняли иранского вещателя в искажении транслируемой информации. Снятие санкций носит обратимый характер и не является частью договоренностей между Ираном и "шестеркой" международных посредников, заключенных в прошлом году. Собеседник агентства назвал этот шаг мерой по укрепления доверия в преддверии окончательного соглашения между сторонами, передает РИА Новости.

При этом в четверг минфин США расширил "черный" список физических и юридических лиц, нарушивших действующий режим санкций против Ирана. В расширенный список попали компании из Швейцарии, ОАЭ, Грузии и Лихтенштейна.

На встрече в Женеве 24 ноября 2013 года Иран и "шестерка" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы исламской республики в ожидании более полного соглашения. Выполнение женевского соглашения началось 20 января нынешнего года. Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок. В ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены. Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров по параметрам, выполнение которых необходимо для признания иранской ядерной программы мирной.

ANN.Az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей