Тегеран поддерживает решение вопроса Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана – замглавы МИД Ирана

14:27 | 28.10.2020
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи обсудили армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, сообщает МИД Азербайджана.


«Стороны обсудили армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, его последствия и последнюю эскалацию напряженности ситуацию», - отмечается в сообщении МИД.


«Байрамов проинформировал о недавней напряженности в регионе, военных провокациях руководства Армении, безответственных заявлениях и шагах премьер-министра Армении, направленных на повышение напряженности в регионе и подрыв урегулирования конфликта путем переговоров. Министр также заявил, что вооруженные силы Азербайджана проводили мероприятия в рамках права на самооборону и с целью защиты мирного населения», - говорится в сообщении.


Глава МИД подчеркнул, что Армения грубо нарушает международное гуманитарное право и целенаправленно берет под прицел мирное азербайджанское население.


«ВС Армении подвергли вероломному ракетному обстрелу ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей и женщин, в Гяндже, Мингячевире, Барде и других городах, удаленных от зоны конфликта», - сказал министр.


Министр подчеркнул, что главной целью является вывод иностранных вооруженных сил с суверенных земель Азербайджана и восстановление территориальной целостности Азербайджана в его международно-признанных границах.


В свою очередь, Аракчи заявил, что официальная позиция Ирана заключается в мирном разрешении конфликта в рамках международных правовых норм и принципов и в рамках территориальной целостности Азербайджана.


В ходе встречи также были обсуждены вопросы вызывающие взаимный интерес.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей